去年靠主业挣了不到20万 游戏公司中青宝“脱轨”

去年靠主业挣了不到20万 游戏公司中青宝“脱轨”
2018年04月18日 09:32 界面

  去年靠主业挣了不到20万 游戏公司中青宝“脱轨”

  从AR/VR到区块链技术,以及云服务、科技文旅,中青宝的业务涉及方方面面,可以说是哪里有火”点“哪里。

  陈菲遐


图片来源:视觉中国

  A股从不缺赚钱的游戏公司。从巨人网络(002558.SZ)2017年29.07亿元的收入,到游族网络(002174.SZ)收入达32.36亿元,更别提完美世界(002624.SZ)79.03亿元的完美业绩。普遍而言,游戏企业的净利率都很高,以上几家的净利润均达到10亿元以上。

  但不是所有游戏公司都那么赚钱,也有游戏公司挣扎在盈利与亏损的边缘。中青宝(300052.SZ)就是这样一家“另类”的游戏企业。

  公司年报数据显示,2017年公司实现营业收入3.13亿元,同比下降17.09%;净利润5029.67万元,同比扭亏为盈。上年同期净利亏损4972.93万元。

  不难看到,2017年中青宝净利润已实现扭亏,但事实上中青宝依赖的并不是游戏业务,而是投资收益。2017年,中青宝确认了权益法核算的长期股权投资以及可供出售金融资产在持有期间的投资收益,合计3910万元。如果刨除非经常性损益带来的利润,中青宝的净利润仅为19.5万元。

  是的没错,19.5万元,这是一家游戏公司靠自身业务赚到的钱。如果没有这些投资收益,中青宝2017年或许会成为赚最少的上市游戏公司。

  在此之前,中青宝的收入已经连续三年每年以10%以上的速度在下滑。

  但细看中青宝的年报,不难发现中青宝有一颗想“火”的心。从AR、VR到区块链技术,以及云服务、科技文旅,中青宝的业务涉及方方面面,可以说是哪里有“火”点哪里。

  年报中将自身的整体业务分为三块,分别为游戏、云服务以及科技文旅,其中网络游戏收入占比接近69%,云服务以及科技文旅的收入分别为25%以及4%,游戏业务依然是主力贡献。毛利率贡献方面,网络游戏为中青宝提供了1.26亿元的贡献,云服务以及科技文旅分别贡献了3789万元以及1051万元的毛利润。

  中青宝努力开拓企业业务的原因,与中青宝自身游戏研发能力有限有直接的关系。

  从披露的游戏信息而言,中青宝主要运营四款端游以及一款手游,四款端游已经进入了游戏的成熟期,已经不再依赖前期的推广营销。但是一款手游还在前期的成长期,推广营销费占总收入的比例约为4%。根据业内人士解释,一款不错的页游生命周期可以长达5-6年,但是大多数的游戏的生命周期也就2-3年,后期的收入将呈现下降态势。

  公司始终没有新的作品问世,与公司的研发投入有直接关系。2015年以来,中青宝的研发人员数量以及投入逐年降低,2017年研发投入约为6500万元,这一数字与2015年的研发投入相比,下降了约50%。研发人员数量也从2015年的442人下降到了2017年的246人。

  研发的下降直接影响到了公司自主运营的游戏收入。年报数据中,公司自主运营游戏产生的收入较2016年下降了超过50%,仅为7700万元。对于游戏研发公司而言,自主运营的游戏无疑是最赚钱的。在降低了研发投入之后,最赚钱的收入自然也会跟着下滑。可以说这是一个恶性循环。

  中青宝或许也在放弃游戏业务了,这也是中青宝广撒网找下一个业绩贡献点的主要原因。

  除了游戏业务,中青宝还拥有云服务以及科技文旅两大业务,其中云服务的主体运营企业为深圳宝腾互联,公司以5亿元的对价完成了收购事项。但是科技文旅方面的进展,则有些缓慢。

  目前,中青宝在湖南省凤凰县投资的高科技文化科普体验园是科技文旅的重要项目,项目位于凤凰县城西廖家桥镇文化旅游产业园内。项目整体规划用地120.8亩,其中,高科技文化科普体验园70.8亩,停车场50亩。项目总建设周期为16个月,从2017年7月至2018年12月。项目总投资资金为1.85亿元。根据项目的可行性研究报告,估算期内,年均销售收入为1亿元,税后利润约为4300万元。投资回收期约为7.34年

  但是凤凰高科技文化科普体验园能否真的能每年实现1亿元的收入以及4300万元的净利润,还有待商榷。

  首先是地理位置。园区位于镇竿大以及南靠省道308中间区域,与凤凰县城需要其他的交通接驳进行连接。因此到达凤凰高科技文化科普体验园需要耗费额外时间。另外,体验园的主要收入来源是门票收入,测算时初步定为100元/人。换而言之,需要达到1亿元的收入,就需要全年至少100万人次的浏览量。而闻名全国的凤凰古城全年接待游客浏览量仅为1000万人次。凤凰高科技文化科普体验园的预测有些乐观。

  况且项目目前正在建设期,需要到2018年末才能竣工验收,2019年之后才会对中青宝的业绩有所影响。短期内基本没有影响。

  特色小镇一直是上市公司关注的一个新业务。从影视小镇到旅游体验园,越来越多的上市公司开始涉足这一领域。华谊兄弟(300027.SZ)、宋城演艺(300144.SZ)均有所涉及。但是一位私募合伙人在接受界面新闻采访时表示,“现在并不能够清楚地看到这些体验园未来能给整个上市公司带来什么价值上的帮助。小镇的投资回报相比来说时间会比较长,到底能带来客流量真的需要市场检验。“

责任编辑:陈悠然 SF104

中青宝 体验园 游戏公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间