开元股份业绩激增26倍 大股东董秘等多人轮番减持

开元股份业绩激增26倍 大股东董秘等多人轮番减持
2018年04月16日 08:08 界面

  业绩优秀虽能体现出公司基本面向好,但多起减持行为却让投资者难以心安。

  张艺

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  本周(4月16日至4月21日)将有623家上市公司计划披露年报。这些公司中有465家披露了业绩预告。其中预增公司343家(扭亏公司27家),预减公司89家,首亏公司22家,续亏公司6家,不确定公司5家。

  海康威视(002415.SZ)、恒瑞医药(600276.SH)、保利地产(600048.SH)、上海银行(601229.SH)、华夏银行(600015.SH)、申万宏源(000166.SZ)、中国核电(601985.SH)等公司将在本周发年报。

  本周业绩预计最高翻倍的公司有120家,其中包括27家业绩扭亏的公司。剔除扭亏公司,业绩增幅居前的公司中,有7家公司预计去年业绩最高增幅超过10倍。这7家公司分别是开元股份(300338.SZ)、包钢股份(600010.SH)、辅仁药业(600781.SH)、开创国际(600097.SH)、众泰汽车(000980.SZ)、国机通用(600444.SH)、中国海防(600764.SH)。

  这些业绩激增的公司中,大多数公司因并购重组,新公司并表带来业绩的大幅提升。

  开元股份就是如此。根据业绩快报,开元股份2017年实现营业总收入9.82亿元,同比增长187.89%;实现归属于上市公司股东的净利润1.61亿元,同比2016年的不到600万元增长26.31倍。2017年3月起公司将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,导致报告期营业收入、净利润等指标同比大幅增长。同时,主业方面,公司仪器仪表和燃料智能化业务净利润同比增长,主业增幅带来的收益几何,具体要看年报。

  业绩优秀虽能体现出公司基本面向好,但多起减持行为却让投资者难以心安。需要特别留意的是,近一年来,开元股份包括控股股东在内的多位高管、监事在频繁减持公司股份。

  罗建文、罗旭东、罗华东三父子为开元股份实际控制人,三人与董秘郭剑峰在过去的一年里轮番减持公司股份。三父子在各自数次减持后,持股股份已由一年前的合计45.66%降至如今的31.80%,一年减持比例高达13.86%。

  减持行动还没完,3月30日,罗旭东又因个人资金需求,计划在半年内减持750万股股份,占总股本比例2.21%。在4月13日的最新公告中,公司董秘郭剑锋也计划开始第二轮减持举动,拟减持公司2.49万股股份。

  辅仁药业业绩大增也因收购。公司业绩预计3.48亿元-3.78亿元,同比增加18.69到20.39倍。本次业绩预增主要是由于完成收购开封制药等非经常性损益事项所致。扣除非经常性损益事项后,公司业绩预计增加200万元到1000万元,同比仅增加10.76%到53.82%。

  尽管如此,控股股东的增持行为一定程度上对股价带来了提振效果。2月,公司控股股东辅仁药业集团有限公司基于对未来发展的信心及对公司价值的认可,计划半年内增持不低于1亿元,增持比例不超过2%的股份。

  众泰汽车也因在2017年完成重大资产重组,收购了永康众泰汽车有限公司,报告期内业绩激增超过12倍,实现了11.36亿元的净利润。

  中国海防在2017年完成重大资产重组,主营业务发生变化,业绩增幅超过10倍。扣非后,归属于上市公司股东的净利润增幅为165%。

  除重大资产重组外,也有公司通过出售土地获得大额收益。

  如果不是卖地,国机通用在2017年本可能出现亏损。公司预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润为1.63亿元到1.93亿元,同比增加9.57到11.52倍。不过,其中有2.25亿元的非经常性损益来自莲花路593号厂区土地收储收益。若扣非,公司业绩将大幅下滑,甚至亏损,预计扣非后净利润为-1995万元到1005万元。蹊跷的是,2018年2月期间,公司三位高管先后通过二级市场买卖方式对公司进行股份增持。

  此外,去年业绩赢家钢铁板块在本周仍有优秀业绩出炉。包钢股份预计净利润增加约19.15亿元,同比增加约22.52倍。业绩增长原因在于钢铁行业去产能成效显著,钢铁价格同比上涨。同时,公司通过尾矿资源开发,生产和销售稀土精矿,大幅增加利润。

责任编辑:陈悠然 SF104

开元股份 业绩 董秘

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间