中国中铁成投资臭手:买期货亏5亿 买西部证券亏1.3亿

中国中铁成投资臭手:买期货亏5亿 买西部证券亏1.3亿
2018年04月13日 17:46 新浪财经

  新浪财经讯 上市公司斥巨资理财也不是什么新鲜事情,但是投资失利致公司业绩不尽人意似乎有点对不起投资者了。

  中国中铁2017年投资遭遇滑铁卢,投资亏损额位居两市前列。

  据悉,中国中铁年报中显示公司与工商银行以及招商银行签订的3个月滚动操作的期货合约亏损了5.04亿元,股票投资中中国中铁在西部证券这一只股票上亏损额就高达1.37亿元。

  数据统计,2017年A股上市公司投资亏损额前三名的分别为江西铜业、中国中铁、洛阳钼业,亏损额分别达到7.44亿元、4.67亿元和3.93亿元。

  业内人士表示,江西铜业和洛阳钼业的主营业务必然涉及大宗商品,因此各种期货合约的参与是必不可少的,甚至说是和主营业务深度捆绑的,因此有亏损,也情有可原。但中国中铁在期货上巨亏似乎有点说不过去。

  热衷炒股?共买入逾10家公司 横跨A股港股

  翻阅中国中铁年报可知,这个以有着“高铁中国名片”之称的上市公司非常热衷投资资本市场。除去投资衍生品,中国中铁可供出售金融资产中的股票标的超10余家,横跨A股港股。

  中国中铁炒股逻辑让人难以捉摸,从持有标的来看,与公司主营业务差之千里,各个标的之间也难寻关联。部分标的来源也是多种多样,从配股到原始股,从换股到债转股,网友不禁感叹,中国中铁真是一个“好股民”,不仅深入参与资本市场各类融资,也在二级市场中进进出出,演绎出了一个活生生的“股民形象”。

  从披露数据得知,中国中铁持有中外运航运,南纺股份等股票,其中资金来源均为自有资金。如下图:

  到底是什么合约让中国中铁“栽了跟头”

  中国中铁年报中显示公司与工商银行以及招商银行签订的3个月滚动操作的期货合约亏损了5.04亿元。那么到底是什么期货合约让中铁亏损如此严重呢?

  是汇率互换投资风险?还是投资的利率相关合约?

  新浪财经翻阅年报得知,2017年中国中铁持有的外币金融资产和负债基本持平(见上图),也就是说风险敞口其实很小,不管是汇率升降,两者都可以相反方向互相抵扣,所以实际上,并无太大的汇率风险,当然公司自己也计算了相关的具体数据:

  也就是说人民币变动6%,公司盈亏变动在9千万左右。但是我们都知道,2017年人民币很稳定,并没有汇率的大幅波动。同时公司年报也显示“本集团目前并未采取利率对冲政策。”如下图所示:

  至此,我们可以确定公司这个亏损五个亿的期货合约跟公司在汇率,利率上做套保保持主营业务稳定的关系应该都不大。那到底是什么期货合约呢?

  翻阅中国中铁半年报显示,在非经常性损益项目上,明确显示“同公司正常经营业务相关的有效套期保值业务”外投资损益,一共亏了1.1个亿。就是跟主营业务无关的投资亏了1.1个亿。

  查阅相关数据,发现股票和衍生品刚好加总起来亏损了1.1个亿。以下是具体数据:

  那我们也就基本可以得出猜想的结论了,是不是就是这些与主营业务无关的投资业务年末亏损幅度扩大,最后变成4.67亿。

  但是公司最终如何解释呢?公司否定了非主营业务导致了利润有重大变化。看来,投资亏损5个亿对于中铁来说似乎是小钱。

  (公司观察 文/赵折)

责任编辑:张恒星 SF142

中国中铁 西部证券 主营 投资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间