华润置地回应刘姝威质疑:缺乏基本常识 将追究其责任

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏基本常识 将追究其责任
2018年04月08日 11:34 新浪财经

【相关阅读】刘姝威发文披露:华润置地109亿地块4亿转让给宝能

  证券业协会前副会长林义相评万科独董言论:边界在哪?

  评论:华生刘姝威怒怼宝能 能否回到专业本身别光猜?

  刘纪鹏:独董的使命是保护股民 不能由大股东聘任

  新浪财经讯 4月8日凌晨,万科独董刘姝威发表的《宝能的“颜色革命”》一时激起千层浪,文章表示称宝能用空手套白狼得来的钱,损害国家实体经济,建议国家监察委、银行保险监督管理委员会、证监会依法严肃处理。

  该文中,刘姝威披露了一则华润置地与宝能的交易,称华润置地把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能。

  在刘姝威披露的信息中,似乎宝能和华润之间的关系颇深。

  刘姝威指出,在短时间内,宝能就能够动用巨额银行资金和保险资金,精准地把作为行业龙头企业的上市公司控股权收入囊中。这仅凭宝能的独资股东姚振华一人的力量是绝对不可能做到的。华润股份有限公司的实际控制人是国务院国资委。据宝能地产发债书披露,2014年宝能地产营业收入为9.70亿元。2015年华润置地把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能。

  以下为刘姝威文中质疑华润置地内容:

  华润置地有限公司是华润股份有限公司的子公司,主营地产业务。2013年8月,华润置地通过公开竞标取得位于深圳市前海自贸区的一块土地使用权,土地出让价款109亿元。

  据前海管理局2015年2月13日公告,华润置地将竞拍所得的地块申请分宗为四个地块。2015年7月28日和8月7日,华润置地分别将其中的两块地转让给宝能的两家全资子公司,同时,华润置地将另外两块地的50%开发权益转让给宝能的全资子公司,华润置地保留50%开发权益,即华润置地和宝能共同开发这两个地块。

  据华润置地2015年度报告:华润置地出售给宝能子公司两块地100%开发权益的出售收益约4.28118亿;出售另外两块地50%开发权益亏损约4.25156亿,出售收益约0.03亿。

  华润股份有限公司的实际控制人是国务院国资委。据宝能地产发债书披露,2014年宝能地产营业收入为9.70亿元。2015年华润置地把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能。

  2014年4月,中共中央纪律检查委员会官网公布:华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2014年11月10日华润置地发出公告:自11月9日起,公司执行董事及主席吴向东因个人理由辞任董事会主席职务。

  2014年11月之后,华润置地上市公司的公告文件签批人是董事会副主席唐勇。2015年4月,吴向东重新开始签批华润置地上市公司公告文件。据华润置地2015年度报告,吴向东任华润置地的第一位执行董事;华润置地没有董事会主席,董事会副主席唐勇是第二位执行董事,位于吴向东之后。

  正是在吴向东再次公开出现之后不久,华润置地把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能。也正是在宝能得到华润置地转让的地块后,宝能开始指使钜盛华和前海人寿大量买入万科股票,仅用半年时间,宝能就持有万科20%股份,成为万科第一大股东,夺取了华润股份有限公司作为万科原第一大股东的位置。

  2016年6月24日钜盛华和前海人寿联合提议罢免万科董事会全体董事和监事会监事的议案。2016年6月27日在万科2015年度股东大会上,钜盛华和前海人寿一致否决万科2015年度董事会报告、监事会报告和年度报告。

  以下为华润置地回应全文:

  关于刘姝威发布涉及华润置地相关不实言论的回复

      已关注到刘姝威发布的相关言论,其中涉及华润置地的相关内容断章取义,与事实严重不符,缺乏基本逻辑和常识,对我司造成不良影响,我们将保留追究其责任的权利。

责任编辑:陈悠然 SF104

刘姝威 华润置地 宝能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间