乐普医疗业绩增长超3成 未来继续扩张需防止债务过度

乐普医疗业绩增长超3成 未来继续扩张需防止债务过度
2018年03月14日 10:42 界面

  这家心脏支架龙头又盯上了肿瘤免疫治疗。

  梁昌均

  近日股价不断刷出历史新高的国内心脏支架龙头企业乐普医疗(300003.SZ)交出了2017年成绩单,依旧延续着良好增长态势。

  根据3月12日晚发布的年报,乐普医疗去年实现收入近45.38亿元,净利润达8.99亿元,同比增长均超过三成。同时,公司拟每10 股派发现金红利 1.27 元(含税),合计派发红利将达到2.26亿元,这是公司上市以来连续第九年分红。

  乐普医疗此前是一家单一的以心脏支架为核心产品的企业,2009年上市后盈利增长明显放缓,在2012年和2013年甚至出现连续下降。公司在年报中对此也作出了反思,认为原因在于支架业务增长乏力前没找到对冲此业务的新业务板块。

  从2014年开始,公司内生成长和外延布局两手抓,逐渐转化成目前以医疗器械、药品、医疗服务、新型医疗业态“四位一体”的围绕心血管疾病领域的平台型业务模式,其中前两大板块是乐普医疗业绩的核心。

  去年医疗器械板块实现收入25.21亿元,同比增长近两成,占公司营收的比重进一步下降至56%,但依旧是公司权重最大的板块。药品板块则是公司目前成长最快的板块,去年实现收入近17.42亿元,同比增长超五成,占公司营收比重约38%,较2016年比重上升的5个百分点则是从医疗器械板块让渡而来。

  纵观历史业绩,乐普医疗近些年保持着良好增长,而公司的发展目标也趋于清晰。公司在去年年报中表示,要建设成为覆盖心血管病及肿瘤领域疾病预防、药物治疗、手术治疗、术后康复及慢病管理全生命周期的心血管病全生态+抗肿瘤大健康的国际化平台企业。

  在内部产品研发上,乐普医疗的重磅产品全降解聚合物基体药物(雷帕霉素)洗脱支架系统(NeoVas)的注册申请已于去年8月获得国家食药监总局注册受理,该产品有望在今年获批上市,那么公司将成为国内首家获得心脏冠脉全降解支架产品注册证的国产企业。

  在药品领域,公司已初步完成了心血管疾病治疗领域的药品布局,目前拥有3个市场容量超百亿的超重磅产品,3 个市场容量30-50亿的重磅产品,近10个市场容量10亿的龙头产品;有69项药品进入2017年版国家医保目录,包括公司抗血栓药物硫酸氢氯吡格雷和治疗胆固醇升高的阿托伐他汀钙这两个核心品种;同时公司也在不断推进药物一致性评价,意图取得先发优势。不过,公司在抗肿瘤领域的布局还有待加强。

  在外延收购上,乐普医疗近些年“出血”颇多。去年公司对外投资额约17.63亿元,虽然同比有所下降,但相较于前几年仍然在高位。可以说,连续密集的收购不断完善着公司业务布局的构建,但也使得公司的负债水平不断增长。截至去年末,公司负债额从2009年末不足1亿元增长至57.63亿元,八年内增长超57倍,负债率也从5%持续增长至45%。若未来继续加强扩张,公司需要防止债务过度。

  同时这也使得公司面临管理整合的问题,背后存在的则是商誉减值风险。截至去年底,乐普医疗商誉已达到21.63亿元,八年内增长达44倍,占公司总资产的17%。公司在年报中也提到,此前收购的荷兰Comed B.V.公司因协同效果未达预期,去年公司将其商誉全额减值,损失金额近0.19亿元;若剔除此影响,去年公司净利润增幅将提高3个百分点达到35%。

  不过,对于未来增长情况,乐普医疗也有着自己的看法。公司认为未来两年内,业绩增长仍将依靠支架和两个超重磅产品(硫酸氯吡格雷、阿托伐他汀钙),两年后可依靠今年有望上市的可降解支架、预计2019年底获批的甘精胰岛素等。

  乐普医疗还表示,将肿瘤免疫治疗作为公司更长期的发展新动能。今年初,乐普医疗拟以2亿元与公司董事长、实控人蒲忠杰控股的宁波厚德义民信息科技有限公司共同设立乐普生物(上海)科技有限公司,作为生物医药、肿瘤免疫治疗及相关基因治疗的产业化平台。

  肿瘤免疫治疗这一领域前景固然广阔,但乐普医疗已然是一个落后者,目前国内至少有不下10上市公司此前已对免疫治疗这一领域有所布局。公司踏足这一领域能否完成逆袭还得看后续表现,而最关键的因素在于能否拥有重磅产品,而实现的方法要么是自己研发,要么是对外收购。

  在发布年报的同时,乐普医疗还预计今年一季度盈利约3.02亿元至3.25亿元,同比增长30%至40%。

  截至3月13日收盘,乐普医疗今年以来累计涨幅达23.26%。不过该日公司股价出现回落,截至收盘下跌1.55%,报收29.78元/股。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间