老凤祥年报业绩略低于预期 股价应声暴跌近5%

老凤祥年报业绩略低于预期 股价应声暴跌近5%
2018年03月13日 14:51 新浪财经

  新浪财经讯 3月13日消息 店铺数量不断增加,金价反弹带来的存货价值提升,均没能改变老凤祥(600612)公司业绩不佳的尴尬局面。随着昨日老凤祥发布业绩公告不及预期,股价呈现震荡下跌的态势,今日早盘低开跌1.08%,报45元,随后震荡下行,截至14点47分,老凤祥跌4.64%,报43.38元。

  3月12日,老凤祥发布2017年度业绩快报。根据报告数据显示,2017年老凤祥实现营业收入398.1亿元,同比增长13.86%;归属于上市公司股东的净利润为11.36亿元,同比增长7.42%。纵观近五年老凤祥的营业情况,老凤祥的营收出现隔年增长的情况,2017年营收增长率是自2014年下滑以来增幅最高的一年,同时,2017年老凤祥净利实现了五年间的最大值,2013-2017年净利年均复合增长率为6.3%。

2013年-2017年老凤祥营业收入及同比增速2013年-2017年老凤祥营业收入及同比增速  
2013年-2017年老凤祥净利润及同比增速2013年-2017年老凤祥净利润及同比增速  

  新浪财经梳理老凤祥2013年-2017年五年营业收入、净利润及同比增速发现,在2013年老凤祥营业收入和净利润两项均大幅上涨,但未来四年虽然营业收入基本呈现缓增趋势甚至出现负增长,特别是2017年净利润仅为7.42%,远不及预期。

  据悉,老凤祥最主要的业务包括珠宝首饰和黄金交易,占主业收入98%。探究老凤祥业绩下滑的原因,有业内人士指出,“老凤祥在各处抢滩布点,增开新店,这种跑马圈地式发展模式弊端开始显现,由于,市场竞争激烈、集中度低、产品同质化严重、品牌附加值低等问题制约,业绩不佳,也在情理之中”。

  值得一提的是,在消费者心中,我国珠宝企业缺少具有市场竞争力的特色产品,产品质量也问题也令消费者担忧,此前江苏省工商局公布的2016年上半年流通领域的珠宝首饰商品的质量检测中,老凤祥又因珠宝玉石名称的实测值与标准值不相符被列为不合格。此外,老凤祥创新不足,战略保守也一直被外界所诟病。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间