阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  盼望着,盼望着,中签新股的短信终于来了……

  今天一早,证券君还处于刚睡醒迷糊状态之时,突然收到一条短信,定睛一看之后,什么起床气之类的全忘到九霄云外去了。没错,就是它!盼望已久的新股中签短信!

  开心之余,有位小伙伴告诉证券君,能够中签在一定程度上要归功于中签率的提升。发行结果显示,华能水电本次网上申购中签率为0.5134%,是2016年年初新股发行改革以来,网上申购中签率最大的一只个股。

  2016年以来已上市新股中签率前十个股

  但不管怎样,中签这事儿还是很神圣的。就在证券君满怀期待备好中签款,盘算着股票上市后无数个涨停板,从此走上人生巅峰之时,小伙伴不合时宜的打击又来了——最近次新股行情不好,中的这签可能连一万块都赚不到!也就是连换一部最新的iPhone X可能都够呛。

  什么?我不相信!都说口说无凭,证券君决定用历史数据来反驳这位小伙伴!

  谁说低价股就不能逆袭了?从之前发行的20只股价不超过4元的个股来看,其开板首日的平均单签收益在1.42万元,其中最高的一只为去年底发行的海天精工,单签最高能赚超过3万元,上市后连续一字板的天数更是达到29个交易日!

  2016年以来发行价较低个股表现情况

  当证券君兴冲冲地把这个结论抛个这位小伙伴的时候,他又微微一笑,在这个表格里把贵州燃气的数据标记了出来。

  这位小伙伴告诉证券君,不管从上市时间,还是发行价格来看,华能水电这次发行结果可能和贵州燃气比较类似。

  证券君仔细一看,的确在近期次新股整体开板加快的情况下,新股中签收益有所下降。同时由于发行价格比较接近,不考虑行业因素,贵州燃气很有可能成为华能水电预期收益的参照标准。如果考虑到流通盘的因素,这可能还是比较乐观的了。

  证券君粗略算了算,按照华能水电2.17元的发行价,上市四个交易日(四连板)之后可到4.15元,也就是说,中一签可挣1980元。纳尼?两千块都不到。10个交易日(十连板),可挣5190元。十四个板呢,可挣8610元,差不多一部iPhone X吧。

  不幸的是,最近好几只新股5个交易日就开板了(详见延伸阅读)。

  小伙伴说得好有道理,证券君一时也无法反驳,只好回复道,“就算这样,那我们这次中签的‘蚊子腿’也是肉啊!”

  谁知,他无奈地耸耸肩道,“我也想中签这个‘蚊子腿’呀!”

  延伸阅读

  次新股年底遇冷 新股连板天数骤降

  随着次新股板块近期整体表现不佳,刚刚上市新股的连板数量也受到影响。今日,本月初刚刚登陆中小板的奥士康低开低走,收盘大跌近8%。而在昨日,公司股价虽然在临近收盘时封住涨停,但单日超过46%的换手率和近10亿元的成交金额也意味着,公司成为了今年以来上市后五个交易日内即开板的又一案例。

  新股连板数量下降

  上证资讯统计数据显示,受市场情绪影响,11月内上市新股的连板数量环比出现明显下降,并成为年初至今次新股平均连板天数最少的一个月。同时从全年情况来看,新股平均开板数量呈现出前高后低的类似“M型”走势。

  具体来看,11月两市合计新上市公司数量为36家,截至昨日收盘,除了润禾材料仍延续着连板趋势外,其余35只个股均已打开一字涨停板。这其中,收获一字板数量最多的为创业板新股药石科技,其上市后曾连续16个交易日涨停。除此之外,大多数当月上市新股连板数量均为个位数,包括中曼石油恒林股份等都在上市后第四个交易日即放量开板。

  剔除尚未开板的润禾材料后,上述35只个股上市后平均连板数量为7.8天,这一数据较今年9月、10月上市新股平均连板数量均超过10天相比,出现了明显的回落。不仅如此,这一数字也低于今年7月曾创下的年内低点(当月上市的新股平均开板天数为8.07天),这也意味着,11月成为新上市个股平均表现最差的一个月。

  开板后走势难言乐观

  今年年初,受张家港行等次新个股开板后的火爆走势带动,次新板块一度成为资金追捧的对象,也推动一季度内上市新股在开板前便走出一波凌厉涨势。包括至纯科技康泰生物立昂技术等个股在内,今年多只开板前连续涨停天数超过20天的个股均“诞生”于今年一季度。

  而从近期的情况来看,除了上市后连板天数下降外,部分次新股开板后的表现也难言乐观。以沪市次新股振江股份为例,其在11月初上市后,仅在最初6个交易日收获涨停,此后公司股价在开板当日创下高点后迅速掉头向下。11月中旬至今,公司股价从最高点最大回落幅度超过35%,已几乎将上市次日后的涨幅全部抹去。此外,德生科技威唐工业英可瑞等多只四季度上市的次新股近期股价最大回调幅度也均超过40%。

  年底资金风险偏好降低

  年底资金风险偏好降低,或是导致次新股板块表现不佳的直接原因。多位市场人士向记者表示,随着公募基金年底考核临近,资金存在获利了结的需求,因此普遍对高波动率板块的参与度下降。由于次新股板块作为典型的高波动率板块,且整体估值相对较高,这与资金年底追求稳健的需求相悖,于是成为资金净流出的主要板块。

  此外,有券商分析师指出,作为传统意义上高送转可能性较大的次新股板块,在近年来高送转行为受到严格监管限制后,其对投资者的吸引力也出现一定程度下滑。特别是近期部分公司修改高送转方案后股价出现较大波动,也直接影响了投资者参与次新股的热情。

  华泰证券分析师认为,目前年末低风险偏好环境下,次新股板块尚不具备持续性上涨的条件。但从明年的情况来看,随着IPO严审带来的新股整体质量提升,以及次新股板块整体估值较高点的大幅回落后,伴随着市场风险偏好回升和常态化监管的确立,明年次新股板块有望企稳,建议投资者挖掘真正具备持续成长性的个股,并进行长期布局。

 

 

责任编辑:郭春阳

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0