2017年11月28日09:00 界面

阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  周成建女儿接班一年做了哪些事?不断转型的美邦服饰业绩大幅亏损

  界面新闻


图片来源:视觉中国

  在北京商场里的运动休闲专区,现在很少能寻到美特斯邦威的踪影。作为美邦服饰(002269.SZ)旗下最具影响力的品牌,美特斯邦威鼎盛时期在一线城市的覆盖率达到100%,让许多品牌望尘莫及。

  但这已是过去式。“我上高中、大学的时候,美特斯邦威还挺火的。”一位出生于1980年的顾客如此回忆。而一位九零后对美特斯邦威这个品牌已经没什么太大的感觉,“初中时候穿过吧,后来忒土,不穿了。”

  对于美邦服饰,现今的主力消费人群更是陌生的。虽然这家公司的掌门人周成建曾誓言要将美邦做成中国的ZARA。

  在2008年上市的那一年,美邦服饰推出了定位高端品牌的ME&CITY,并且聘请好莱坞红星、美剧《越狱》男主角温特沃什•米勒做为形象代言人。

  然而,美邦希望借ME&CITY来转型的目的终究没有实现,熟悉这个品牌的年轻人更是屈指可数。因为这个品牌很快陷入困境,2012年关闭了位于上海淮海路的2000平方米店面,2014年ME&CITY撤离了北京王府井

  财务数据显示,2012年至2015年,美邦服饰的营业收入连续下滑。净利润在2015年首次出现亏损,同比大幅下滑396.57%。与此同时,美邦的门店数量也从2011年的5220家降至3800家。

  为了抓住电商崛起的机遇和吸引90后的眼球,美邦推出电商平台“有范”。2016年,“有范”还耗费巨资冠名《奇葩说》第三季,希望通过《奇葩说》圈粉90后,甚至00后这一群体。

  也是在这一年11月底,周成建辞去了董事长的职务,退居幕后,新一代掌门人由其86年出生的女儿胡佳佳继任。

  新掌门领军一年,美邦服饰的业绩大幅亏损。

  10月底,美邦服饰发布业绩预告称,公司预计2017年全年的净利润亏损2.07-3.62亿元,同比变动-1102.30%至-672.74%。值得注意的是,目前服装家纺行业平均净利润增长率为9.14%。

  2017年8月底,美邦旗下曾经扛着转型重任的线上购物平台“有范”被下线,公司声称要回归主业,再次推出品牌多元化的转型战略,还斥巨资请来了关晓彤等五位新生代偶像代言人。

  一位业内分析师表示:“面对海外品牌的进入和电商崛起的新形势,美邦的渠道和产品定位都出现了问题。电商平台有范上线,但美邦并没有很好解决线上线下不同渠道存在的冲突。现在又意识到产品的定位追不上新的消费人群变化,试图再次转型追赶。”

  美邦服饰的财报显示,2012年至2015年,公司的净利润同比一路下滑,分别为-29.55%、-52.27%、-64.08%、-396.57%,到2016年,净利润同比突然大幅增加至108.37%,除了上一年的基数较低的因素之外,主要是非经营性损益的增加所致。事实上,2016年,扣非后的归属母公司股东的净利润同比仍然为负。

  今年的第三季度,美邦服饰的净利润亏损有所收窄。公司单季度净亏损7949.95万元,较去年同期减少15.29%。美邦服饰称,净亏损的收窄主要是因为管理成本的减少,而并非主营业务收入的增加。

  财报显示,美邦服饰三季度实现营收15.46亿元,同比减少5.49%。从成本费用来看,美邦服饰三季度投入管理费用为7100万元,较上年同期的7800万元,减少近10%。同期包含存货在内计提的减值损失的减少也成为净亏损减少的重要因素,三季度资产减值损失比上年同期少计提2100万元。

  一位美邦服饰的代理商向界面新闻记者表示,美邦最大的问题在库存。“前些年美邦的订货制度让许多代理商苦不堪言,大部分代理商前几年的货到现在还压在手里,让我们往死里定。”

  “不久前又出了四大系列,但规定了多少平方米只能定哪个系列的货,其他的不能定。前些年的货还压在手里,消化都来不及,怎么多订呢。出了新产品又不能随便定,你说这生意怎么做?很多人都不代理他家了。”上述代理商表示。

  数据显示,美邦服饰在业绩下滑的同时,另一个服装业的关键指标——库存确实一直居高不下。

  自2008年上市后,美邦的存货占总资产的比重从当时的14.5%一路上升,2016年达到顶点29.7%;存货周转天数,2008年时只有80天,处于业内的平均水平,此后辗转上扬,到2016年达182天。截至2017年上半年,存货周转天数则高达204天。

  存货周转天数的不断上升往往意味着企业产品销售不畅,对于服装企业来说,很可能还意味着旧款产品卖不动,而新款产品的开发跟不上,公司产品生产和销售进入恶性循环。

  对于日前公布的全年业绩大幅下滑的预警,美邦服饰表示,这主要是公司继续推广品牌创新、渠道转型及供应链优化所致。

  上述代理商表示,有关订货制度最近公司也在改变,把一些对代理商的限制慢慢取消了。而且新产品的款式变化不小,质量也提升了。不过,上述业内分析师表示:“美邦服饰做出管理方面的改变以及推出的品牌多元化的转型战略效果如何仍有待观察。”

  截至11月27日收盘,美邦服饰的股价为3.23元。年初至今其股价下滑逾35%。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0