阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  来源:华夏时报 

  近年来,闽系房企冲规模的步伐不断加快,其高负债、高周转、快速扩张的特点既让人担心过早夭折,又让人期待新的突破,闽系房企阳光城就是其中一家典型代表。

  据媒体报道,阳光城计划在未来3年分别实现1500亿元、2500亿元和3500亿元的销售目标,对比其他房企发展计划来看,上述计划可以帮助阳光城进入行业前二十强并有可能竞争行业前十的名次,相关机构统计认为,今年阳光城的销售有望达到700亿元~800亿元。

  欲冲击千亿

  据不完全统计,在国内房地产行业中,从福建起家至今稍有规模的闽系房企约有十多家,以阳光城目前的销售额来算,其规模排名在前五,世茂房地产、旭辉集团目前的规模领先其他兄弟房企。

  据CRIC数据显示,阳光城2017年前9月实现销售金额597亿元,与2016年同比增长104.9%,全年来看公司全口径销售规模有望冲击800亿元,正荣、泰禾则有可能与阳光城销售规模相当。

  而根据《华夏时报》统计情况来看,闽系房企中的世茂、旭辉今年有望冲击千亿销售额,其前十月销售额均已接近800亿元,而阳光城则可能在明年成为下一个撞线千亿的闽系房企。

  阳光城集团新任执行董事长、原碧桂园联席总裁朱荣斌不久前曾对媒体坦言:“我们的志向肯定是跨入千亿,两千亿,甚至更多,不管我的业务现在是什么规模,但是我的人才团队,要匹配一个千亿企业的要求。”

  其他媒体也曾报道称,阳光城未来3年全口径统计下的保底销售安排分别为1500亿元、2500亿元和3500亿元。

  据此测算,按照今年阳光城能完成800亿元的销售额来算,未来3年阳光城的平均销售增长率也将超过60%,对照其他闽系房企来看是最高的,如禹州地产的3年目标是700亿、950亿、1200亿,平均年度增长率45%,而融信中国的计划是未来3到五年的增长率保持不低于50%的水平。

  阳光城是否能在3年后达成上述战略目标尚待时间考验,但阳光城确实开始大幅提速。吴建斌,这位同样来自碧桂园的财务官,在进入阳光城后提出了“拿地后三四个月内开工,五个月销售,八个月实现正现金流”的要求。

  提速背后的高负债之压

  除了提速,阳光城在土地储备上更是加大力度,证券机构统计数据显示,2016年阳光城拿地金额约为381亿元,而今年前十月阳光城通过招拍挂以及股权收购等方式的累积投资金额合计已达485.51亿元,占销售金额比例81%,与2016年全年相比提升24%,土地储备超过3000万平米,总货值超4400亿元。

  同时数据显示,阳光城前三季度实现经营性现金流入385亿元,与去年同期相比增长112%,整体回款率依旧偏低。

  另外,从阳光城目前的战略布局来看,明显加快了全国布局的步伐,按照其公布的“3+1+X”战略,阳光城在长三角、珠三角、京津冀三大城市群和大福建重点发展,并进入其他战略性重点城市,比如武汉、长沙、郑州等地,按照其财报公布的数据显示,截至前三季度,阳光城在战略城市、大福建、珠三角、长三角和京津冀的土储面积分别为1245万方、661万方、622万方、550万方和106万方。

  在不断加大投资力度、增加土地储备资源的同时,阳光城对资金的渴求必然同步上升,10月27日,阳光城发布关于拟在银行间市场定向发行债务融资工具的公告,拟发行金额不超过人民币30亿元,值得注意的是,这则公告发布十天前,阳光城刚刚因未获得中国证监会关于公司2016年非公开发行A股股票的核准,以及自身考虑终止了70亿元的定增计划。

  另据了解,阳光城今年初获批注册发行不超过人民币58亿元的中期票据,已经发行两期合计32亿元,此外阳光城还在申请100亿元非公开发行公司债,目前还在申报审核中。

  《华夏时报》记者查阅发现,截至前三季度,阳光城一年内到期非流动负债约为246.87亿元,相比2016年底大幅上升536.87%,占到阳光城在手货币资金(275.7亿元)的89.5%。相关证券机构数据显示,截止到今年前三季度,阳光城净负债率水平为281%,与2016年底相比上升24个百分点。

  另外,前三季度,阳光城剔除预收账款的真实资产负债率82.7%,环比增加1.1 个百分点,而wind资讯数据显示,去年已公布年报的上市房企平均负债率在77.26%左右,以此比较,阳光城的资产负债率仍处于较高水平。

  值得注意的是,随着阳光城融资、拿地的步伐加快,其三费支出也在增加,其净利润将受此影响。

  据了解,今年前三季度,阳光城销售费用、管理费用和财务费用分别同比增加75.79%、44.76%和72.79%,这三项费用合计约为13亿元,而阳光城扣非后的净利润约为1.9亿元,同比下滑5.31%。

  此外,证券机构数据显示,阳光城毛利率较去年同期下滑了7.2 个百分点,环比减少了2.3 个百分点。

  有业内人士认为,房企不能只看增速数字,还要看增速背后的利润指标,持续经营的盈利能力对企业的规模促进才是有效的,而且是比较稳定的。

  阳光城在快速扩张中必然要借助融资渠道,但能否把握规模与负债之间的利润平衡,则是考验阳光城的一道难题。

责任编辑:郭春阳

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0