阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  来源:每日经济新闻

  每经记者 吴治邦 每经实习编辑 任芷霓

  因单季度巨亏13亿元的湖北宜化(000422,SZ),近段时间一直都备受市场关注。三季报显示,控股股东湖北宜化集团有限责任公司持股数量为1.53176189亿股,持股比例为17.06%,较2017年半年报中披露数量减少了15万股。

  同时,湖北宜化2012年6月曾披露控股股东有6300万股自当年6月14日起处于质押状态。在股价下跌背景下,上述质押情况如何?

  股价下跌引外界关注

  自从湖北宜化传出安全事故以及巨亏的事情之后,公司的股价节节下挫。二级市场的信息显示,自8月1日至今,公司股价下跌幅度达到36.58%。

   公司三季报显示,控股股东湖北宜化集团有限责任公司所持有的6300万股处于质押状态,占湖北宜化总股本的7.02%。梳理过往的公告可以发现,上述股权质押起于2012年6月14日。湖北宜化集团有限责任公司于2012年6月14日在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理了股权质押登记手续,将其持有的本公司无限售流通股6300万股质押给中国工商银行股份有限公司三峡猇亭支行。

  按照当时的公告,上述股份质押期限自2012年6月14日起,至向中登深圳分公司办理解除质押登记为止。在此期间,公司再也没有专门发布过关于该次股权质押的信息。

  关于股权质押一事,在2017年11月5日,就有投资者在互动易提问:“请问近日贵司股价持续下跌,股权质押是否存在强制平仓的风险?”上市公司一方则回应称:截至目前,本公司未收到出质人的关于质押风险的通知。

  控股股东股份莫名少掉15万股

  半年报信息显示,湖北宜化控股股东湖北宜化集团有限责任公司的持股数量为1.53326189亿股,持股比例为17.08%。而三季报则显示,湖北宜化集团有限责任公司的持股数量为1.53176189亿股,持股比例为17.06%。两者对比发现,湖北宜化集团有限责任公司的持股数量足足少了15万股。

  《每日经济新闻》记者注意到,6月30日至9月30日,湖北宜化从未发布相关减持的信息,也未从进行过预披露。梳理公开的信息可以发现,湖北宜化在此期间也从未发生过大宗交易,上市公司也未发布过湖北宜化集团有限责任公司所涉股权协议转让的公告。此外,湖北宜化也未发布过关于三季报股东信息的更正公告。

  对此,记者先是致电公司证券部,工作人员表示需要核实再回复,但一直未进行回复。之后,记者再次将采访请求直接发送至公司董秘的手机。但截至发稿时,也未获得相关的回应。

  值得关注的是,将三季报与半年报对比后发现,除了湖北宜化集团有限责任公司的持股数量莫名少掉15万股,其所持有的637万股在此期间遭遇冻结,而湖北宜化也未对冻结原因进行过披露。对此,以及对于上述疑问,截至发稿时,记者等待了一个多星期,同样未获得上市公司方面的回复。

责任编辑:马天元 SF180

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0