2017年06月10日13:57 新浪综合

  原标题:茅台有36个业绩真成长“伙伴”

  记者 陈刚

  “大白马”贵州茅台昨日股价继续上行且盘中再创历史新高。实际上,今年来不少业绩增长确定性高的白马股股价表现不错。而记者梳理发现,包括贵州茅台在内,上市时间超过10年且10年来年度业绩持续增长的A股公司仅37家,堪称两市罕见的真成长公司,其中更有5家实现了10年10倍以上的增长。

  贵州茅台股价昨日走出四连阳,盘中470.80元再创历史新高。今年还未过半,贵州茅台股价已累计大涨39.38%。实际上,贵州茅台是今年机构等资金抱团业绩增长确定性高的白马股的一个缩影。两市中,贵州茅台的业绩持续增长白马“小伙伴”究竟还有多少?大众证券报和财信网记者据Wind统计发现,包括贵州茅台在内,上市时间超过10年且10年来年度业绩持续增长的A股公司仅有37家 ,堪称两市罕见的真成长公司。

  37家真成长公司银行占据10家,此外以大消费公司为主,医药生物公司就有云南白药东阿阿胶康美药业等7家。食品饮料公司除了贵州茅台,还有双汇发展。商业贸易则有鄂武商A欧亚集团。还有纺织服装业的航民股份

  业绩上,37家公司十年来年度盈利多数取得两位数增长。康美药业、东阿阿胶、联环药业等甚至每年业绩增速均达到两位数。众所知周的大白马贵州茅台仅最近3年业绩增速为个位数,云南白药则只有2014、2016年为个位数增长。

  相比2007年,交通银行2016年业绩从205.13亿元增长227.65%至672.10亿元,37家公司中增幅已是最小。时代出版从2007年的55.50万元大增71.54倍至4.03亿元,增幅最高。

  此外,紫光股份联美控股、康美药业、启迪桑德10年后的净利润也分别较2007年增长了 5330.84%、4433.21%、2186.24%和1149.00%,也成为极其稀有的业绩十年超十倍增长公司。宇通客车浦发银行国药一致华夏银行南京银行、东阿阿胶等十年后的业绩增幅也都超过800%。

  而且记者查阅发现,上述37家公司10年来扣非净利润也多为增长,这意味着它们更多依靠主业实现增长。

  值得注意的是,37家公司的业绩增长稳定性上,紫光股份、康美药业、康缘药业、南京银行、国药一致等公司甚至要强于贵州茅台、云南白药,即10年里业绩增速上下波动相对较小且一直保持较高增长。

  除了银行外,市场也以不错的涨幅回报了这些真成长公司的优异业绩。康美药业2007年至昨日的股价累计大涨2923.80%(前复权,下同),涨幅最高。启迪桑德、恒瑞医药的累计涨幅也相当可观,分别为1472.50%、1268.38%。

  国药一致、宇通客车、航民股份、贵州茅台、东阿阿胶、云南白药、时代出版、烽火通信、紫光股份、葛洲坝、联环药业、康缘药业等12家公司的股价累计增幅则在500%至1000%之间。2007年至昨日累计涨幅低于100%的只有南京银行、工商银行宁波银行北京银行、交通银行和中信银行

  而今年来的股价表现上,23家公司为上涨,贵州茅台涨幅最高,恒瑞医药以35.19%紧随其后,涨幅超过20%的还有白云机场、东阿阿胶、联美控股、云南白药、康美药业和葛洲坝。14家下跌公司中,民生银行振华科技、欧亚集团、中国卫星东港股份、时代出版和联环药业跌幅超过10%。

责任编辑:依然

热门推荐

APP专享

相关阅读

0