来源:界面


图片来源:东方IC

  受首发限售股解禁潮影响而大幅下跌的第一创业(002797.SZ),在结束了停牌核查后,5月19日复牌恢复交易。

  5月18日晚间,在发布自查公告时,第一创业还发布了其利润分派的实施公告。公告显示,第一创业拟每10股转增6股派0.4元。

  不过,市场对于第一创业的利好消息似乎并不买账。5月19日,在开盘还未到20分钟时,第一创业成交量就已经超过8亿,换手率达到4.5%。其股价在9时33分许达到了2.49%的涨幅后,便一路震荡走低,截至收盘,第一创业报收14.62元/股,跌1.48%。

  事实上,第一创业的下跌在5月8日前后便初现端倪。5月8日,其股价跌幅达到了9.17%,濒临跌停。此后,第一创业的股价走势加速向下。

  按照第一创业此前的限售承诺,其9.8亿股的首发限售股在5月11日解除限售。而这9.8亿股股本,占到了第一创业总股本的44.77%,规模为当前流通盘的4.48倍。

  面对如此巨大的解禁股数量的利空冲击,第一创业股价一路暴跌。在10个交易日内,其股价跌幅已经超过了40%。

  面对狂泄的股价,第一创业的大股东们纷纷选择了补充质押其所持股本。5月17日,第一创业发布公告称,其大股东华熙昕宇在5月15至16日补充质押第一创业股份5125万股;现持有3.37亿股(占总股本15.41%),其中73%的持股处于质押状态。第三大股东能兴控股16日补充质押第一创业股份1045万股;现持有1.86亿股(占总股本的8.49%),其中88%的持股处于质押状态。

  同时,第一创业也宣布临时停牌。这也是继海虹控股(000503.SZ)后,又一家因为连续跌停而特停的股票,此前A股中只有连续涨停的股票会特停。

  海虹控股仍未复牌,因此第一创业是首个跌停特停后的复牌股,从走势来看下跌趋势得到一定的放缓。这也说明特停不仅对遏制过热炒作方面有一定成效,在舒缓恐慌性下跌时也发挥了作用,此前不少上市公司曾经自行使用,比如乐视网(300104.SZ)等,但最终效果仍遵循上市公司基本面。

  有业内人士认为特停是针对个股的“熔断”机制,在A股中比指数熔断有效。

  而在第一创业股价暴跌背后,其业绩走势也并不乐观。第一创业2016年营业收入为20.28亿元,同比下跌32.64%;净利润为5.26亿元,环比下跌44.99%。2017年第一季度,第一创业的业绩并没有止住下滑趋势。报告期内,第一创业营业收入为3.68亿元,同比减少3.6%;净利润为6861.53万元,相比上年同期减少31.31%。

责任编辑:冯孔

热门推荐

APP专享

相关阅读

0