原标题:\*ST昌九转让股权突生变数

  信息时报讯(记者 皮成名) 股权转让刚取得进展,受让方便被爆出内讧问题,*ST昌九控股权转让也因此突生变数。4月19日,*ST昌九公告显示,近日,公司收到航美集团股东航美盛世、郭曼、徐青发来的律师函。律师函显示,航美集团股东文建基金、龙德基金与上述股东存在股权纠纷,相关案件也在审理之中,因此交易不符合相关法规,要求停止、取消交易。

  根据律师函内容显示,航美集团股东之间的矛盾主要源自于公司经营权的归属问题。2015年6月15日,航美盛世、郭曼、徐青与龙德基金签署了《股权转让协议》,约定龙德基金收购航美集团75%的股权,并商定2015年~2018年作为双方交易的经营业绩对赌期,对赌期间,由原股东负责经营。10月份,文建基金受让龙德基金拥有的部分股权,成为航美集团的第一大股东。

  但航美盛世、郭曼、徐青指出文建基金和龙德基金并未履行协议中的约定,违法召开临时股东会、擅自修改章程,且没有依法通知全体股东,徐青由此向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,要求撤销修改的章程。此外,航美盛世、郭曼、徐青还就违约责任,向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁,要求仲裁委解除此前的双方签署的股权转让协议。目前,上述两宗案件正在审理过程中。

  北京市京都律师事务所表示,江西航美未如实向交易各方披露存在的重大诉讼和仲裁案件,不符合《证券法》的相关规定。此外,律师函中还指出,今年1月份,航美集团因单位行贿罪被法院处罚,并且处罚尚未结束。根据相关法规,航美集团控股子公司江西航美不具备受让资格。

  4月7日,江西航美与江西省投资集团等签署了合同,航美公司以14.32亿元的价格受让昌九集团100%的股权,成为*ST昌九新的实控人。不过,航美公司的高溢价收购随即引起上交所问询,此次14.32亿元的交易价格,对应*ST昌九每股没32.57元,而*ST昌九停牌前仅为每股14.97元,溢价率高达117.57%。与此同时,航美公司净资产仅为1.39亿元,与交易的资金规模相差12.93亿元。

  对此,*ST昌九昨日公告称,目前有关各方正在对相关问题逐项进行核实,并将延期披露对于问询函的回复。

责任编辑:高艳云

热门推荐

相关阅读

0