黄酒板块罕见异动 龙头酒企:我也想知道原因

  来源:证券时报·e公司 作者:李小平

  素来“温顺”的黄酒板块,今天突现异动,3家标杆黄酒企业股票集体上涨,引来市场一片猜测。

  2月9日,有着黄酒行业“一哥”之称的古越龙山(600059)跳空高开,随后一路上扬,一度封上涨停板。在古越龙山带动下,同城兄弟会稽山(601579)涨幅一度接近6%。金枫酒业(600616)也不甘示弱,盘中涨幅最高超3%。

  目前,古越龙山、会稽山和金枫酒业,是A股仅有三只黄酒类上市公司,整个板块集体上涨,很容易让人联想到行业政策面。不过,目前消息面尚未出现黄酒行业的新动态。

  古越龙山上一次股价涨停,需追溯至2015年中期。而古越龙山在2016年5月宣布产品提价时,公司股价都未曾出现涨停。如此一来,难免引发市场猜测:国企改革、销量猛增、大幅提价?

  为此,证券时报·e公司连线古越龙山董秘周娟英,“通过查询行业信息以及公司的消息发布渠道,没有发现异常信息。”周娟英同时称,“今天公司股价涨停后,我还想问我们董事长原因,但话音未落,董事长反而问我原因。”

  “如果说最近公开的消息,有利于公司股价,应该是部分产品提价和销售形势喜人,但这些尚未达到信息披露的要求。”周娟英说。

  据了解,岁末年初,是黄酒行业的传统销售旺季。来自绍兴本地媒体的报道显示,1月份前20天,绍兴黄酒集团销售额迅速上升,已突破4亿元,1月份黄酒集团黄酒销售额有望突破5亿元大关。这也是绍兴黄酒集团股份有限公司单月史上最大的销售额。

  另外,受原辅材料、人工等上涨因素影响,黄酒产品成本不断上升。根据目前市场情况,绍兴黄酒集团决定自2017年2月15日起上调产品价格。此次提价产品共计36款,提价幅度8%~15%不等,包括黄白果酒,首批将对十年陈酿绍兴花雕酒4款产品提价15.4%。

  据中国黄酒协会权威人士分析,绍兴黄酒集团拥有品牌和渠道双重优势,市场覆盖率最高,全国化的渠道基础牢固,黄酒价值回归先从古越龙山等知名品牌上得到了印证,而古越龙山品牌价值的输出和不断创新,能培养出更多的新型消费者,因此,2017年很可能成为黄酒集团的跨越之年。

责任编辑:李子聪

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0