中国太保陷去哪儿假保单风波 皖江物流被调查

2014年10月31日 04:59  证券时报网  收藏本文     

  注:“上市公司舆情热度”是中国上市公司舆情中心根据传统媒体、网络媒体、网民、舆情分析师的评价,对一定时间段内沪深两市上市公司舆情热度作出的综合评估,系综合传统媒体报道量、新闻网络转载量、网络用户检索变化情况、舆情分析师评分等数据计算得出。

  中国上市公司舆情中心 黄帆

  南北车合并大戏拉开帷幕:被媒体评为满世界抢生意的中国南车中国北车,在过去的数个月中屡屡被传出要合并的消息。本周,两家公司双双停牌,新华网则在10月29日报道称,两家公司将于近期合并,合并工作组的工作已经开展。

  在正式信息公布之前,从之前的“坚决不可能”到如今的“由上级部门决定”,两家公司近期针对合并传闻所作出的回应无疑让嗅觉灵敏的资本市场和媒体闻到了一丝异样,多家媒体也因此回顾了南车北车过去多年来在海外市场同场竞争的状况。

  据中国上市公司舆情中心观察,中国南车和中国北车在分家多年后,在国际市场竞投标市场上屡屡碰到一起。中国北车在法国、巴西、阿根廷、泰国、美国等地均有业务,而中国南车则在澳大利亚、新加坡、印度、南非获得了不少订单。

  多家媒体认为,海外装备企业在竞投标时往往一国只有一家企业代表参与,例如西门子参与时,就不会有另一家德国同类企业参与。新华社认为,合并之后,中国高铁装备业将“一个声音”对外说话,为高铁“走出去”形成合力。而两家在合并或竞投标时避免恶性竞争,将更有利于中国高铁事业在海外的业务扩展。

  中国太保陷去哪儿假保单风波:10月26日,央视在《20元航班延误险 买的竟是假保险》的报道中称,在线旅游网站去哪儿网所售太平洋保险[微博]公司承保的航班延误险有造假嫌疑。该报道称,消费者王诤在去哪儿网上购买了航班延误险,但保单号无法在太平洋保险官网上查到。当晚,去哪儿网与太平洋保险联合发表声明回应称,所谓“假保险”为太平洋保险方面的网络系统故障问题所致,相关保险已经正常承保,后续理赔服务并不受影响。

  不过,尽管两家公司联合发布声明作出澄清,但市场上仍有质疑声音。有评论文章质疑,核心业务系统是保险公司最重要、投入最多的系统,所有的客户承保记录都在其中,竟然会出现无法查询到保单号码这种错误,系统故障“匪夷所思”。

  皖江物流涉信披违规被调查:深陷子公司债务黑洞的皖江物流成为监管机构重点监控对象。10月11日,皖江物流发布公告表示,公司于10月9日收到证监会[微博]《调查通知书》。调查通知书称,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。

  据中国上市公司舆情中心了解,今年9月皖江物流宣布,在对淮矿物流原董事长汪晓秀离任审计过程中,发现淮矿物流的应收款项存在重大坏账风险,预计公司将出现重大亏损,自此引爆其债务黑洞风波。媒体质疑,既然原董事长早在4月已经离职,为何公司存在的问题拖延至今才披露。《北京商报》等媒体报道,皖江物流过去一年已经出现了不寻常的行为,例如,占公司营业收入96%的子公司淮矿物流的具体经营数据在去年年报中消失,而在2010年至2012年期间该子公司都有详细的数据。

  公司则解释称,审计和确认财务数据花了相当长的时间。此外,事件属于子公司淮矿物流的系统性隐瞒,但承认上市公司在内控制度上没有执行到位。

  乐视网再停牌 神秘股东引关注:10月26日晚,乐视网发布公告,称因筹划重大事项而停牌。自今年6月考察后,乐视网董事长贾跃亭便一直居留海外,在此期间关于贾跃亭的传闻不断,即便在7月乐视网遭遇广电总局的监管风波,贾亦未回国处理。日前,贾跃亭在接受媒体采访时表示,出国时间长是因为“为下定决心要全力以赴把海外的基础部署先打扎实”。

  10月23日,有港媒报道,前山西省政协副主席令政策之弟令完成被查。多家媒体报道,令完成又化名“王诚”,其所控制的汇金立方是乐视网上市前的原始股东。对此,贾跃亭曾向媒体表示,“如果能重新选择,乐视绝不会再选择类似这样的公司作为股东”。10月29日,腾讯财经一篇题为《“王诚”叔侄财富版图》的原创文章将舆情推到了高潮,不过,目前该文章已从腾讯财经的相关栏目中撤下,具体原因不悉。

  三精制药董事长跳楼前多名高管被逮捕:本周,新华社报道引述检方公布的消息,哈药集团三精制药股份有限公司董事长刘占滨今年5月跳楼身亡前,三精制药的子公司和下属部门的多名高管已被逮捕。

  据中国上市公司舆情中心了解,三精制药曾于5月19日公告,接获黑河市人民检察院通报:刘占滨于5月16日被立案侦查,5月18日早饭后,刘占滨称感觉不适,同日上午,在逊克县医院检查身体过程中,于三楼卫生间摆脱监护法警,从窗户跃出坠地身亡。

  新华社报道,据检方消息,2014年4月17日,黑河市人民检察院依法对哈药集团三精千鹤制药有限公司、黑龙江千鹤百盛医药有限公司总经理孙开敬以涉嫌对单位行贿罪决定逮捕,而三精千鹤财务总监商宏亮、三精制药营销中心政府事务总监杨峰、千鹤百盛财务部会计吕晶也均因挪用公款罪被黑河市人民检察院逮捕。

进入【中国太保吧】讨论

文章关键词: 物流

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻内蒙青年救人被错当凶手枪决 官员认错
  • 体育 国安放弃主场颁奖 巴蒂斯塔季后或下课
  • 娱乐央视宣布哈文任羊年春晚总导演 三度执棒
  • 财经油价今或迎七连跌 批发价回到4年前
  • 科技运营商每日少赚1500万:营改增波及
  • 博客马未都:徐才厚为何被取消上将军衔
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育4名大一美女打造粉红城堡寝室(组图)
  • 徐斌:中国经济会来个牛市大喷发
  • 叶檀:谁动了我们的一千亿美金
  • 马光远:“后QE时代”对中国四重冲击
  • 张明:全面降准的概率正在上升
  • 杨红旭:2015年中国楼市见底反弹
  • 肖磊:QE退出后留下四大悬疑
  • 苏培科:A股退市制度不能再成摆设
  • 管清友:美联储QE死了 谁会陪葬?
  • 徽湖:总理为何给楼市吃放心药
  • 余丰慧:福布斯中国富豪榜变化折射啥