通信业42单并购50亿资产重估 大富科技涨2.5倍

2014年10月08日 16:30  理财周报 微博 收藏本文     

  去年下半年以来,国内通信行业上市公司共有26家正在进行42笔并购,在59家通信行业上市公司中占比达44.07%;此外,还有27单已完成的并购以及1单失败的并购。

  理财周报重大课题研究组 戴建敏/撰述

  由于4G推广的预期和并购热潮的兴起,通信行业成功实现低谷反转。

  Wind数据显示,去年下半年以来,国内通信行业上市公司共有26家正在进行42笔并购,在59家通信行业上市公司中占比达44.07%;此外,还有27单已完成的并购以及1单失败的并购。

  从交易金额来看,42起正在进行的并购案例交易金额总计超过50亿,其中交易金额超过1亿元的共有15起,而股权加现金的方式成为并购方的首选。

  其中,有23起并购来自于通信传输设备子行业,超过总数的一半。而亨通光电(600487.SH)总共发起4笔并购,为所有通信行业中最为频繁的公司。另外,通信配套服务和终端设备子行业各发生9起。

  而这也让上市公司收获资本市场的青睐,今年年初至今,除了富春通信(300299.SZ)等3家公司外,其余共23家发生并购的通信行业上市公司股价均有所上涨。其中大富科技(300134.SZ)和金亚科技(300028.SZ)2家公司股价翻倍,上涨幅度分别达到254.08%和107.01%。

  近半通信上市公司并购不断

  Wind数据显示,去年下半年以来,国内通信行业上市公司正在进行42起并购,涉及上市公司26家

  Wind数据显示,去年下半年以来,国内通信行业上市公司正在进行42起并购,涉及上市公司26家,在59家通信行业上市公司中占比达44.07%。而26家公司全部属于通信设备行业,国内通信运营行业2家上市公司并未发起并购。

  而在通信设备二级行业中,通信传输设备子行业共有14家上市公司发起并购,在通信传输设备子行业中占比53.85%。通信配套服务与终端设备子行业各有6家,分别占各自子行业的33.33%和46.15%。

  从交易方式来看,通信行业并购包括现金收购、增资入股、发行股份收购股权等方式,其中,前两种方式涉及金额并不大,审核程序也相对简单。

  目前,南京熊猫(600775.SH)、海能达(002583.SZ)等8家公司共10起并购已签署转让协议;高鸿股份(000851.SZ)、富春通信2起并购获得股东大会通过;而海格通信(002465.SZ)、大富科技、日海通讯(002313.SZ)3起并购与资产出让方达成转让协议。

  而以发行股份的方式收购资产审核流程相对复杂,目前,海格通信、大唐电信(600198.SH)等17家上市公司的并购方案仍处于董事会预案阶段;世纪鼎利(300050.SZ)、初灵信息(300250.SZ)2家公司的方案处于证监会[微博]反馈意见阶段;佳讯飞鸿(300213.SZ)重组方案的交易进度为证监会反馈意见回复。而高鸿股份、通鼎光电(002491.SZ)、吴通通讯(300292.SZ)3家公司则经发审委审核通过。

  资料显示,高鸿股份最早于2013年9月24日发布重组预案,拟计划以7.65元/股的发行价发行6776.34万股股份,以收购高阳捷迅63.65%的股份,之后该重组方案经过多次修改,今年7月24日获得发审委审核通过,9月,高鸿股份完成高阳捷迅股权过户手续及工商变更登记手续,高阳捷迅已成为高鸿股份全资子公司,从正式发起收购到完成过户手续相隔刚好1年时间。

  吴通通讯今年1月公告,拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买薛枫、黄威、谢维达持有的国都互联100%股权。

  7月24日,吴通通讯再次公告,公司重组方案获得发审委审核通过。

  而通鼎光电今年5月19日公告的收购瑞翼信息51%股份的重组方案,最终在9月5日获得通过。

  从通信行业这几起重组成功的案例来看,上市公司重组事项审批时间较以往有所缩短。

  据统计,通信行业42起并购事件交易金额总计达到51.18亿元,其中交易金额达到1亿元以上的交易方案共有15起。其中,世纪鼎利收购智翔信息100%股权的交易价格达到6.25亿元,为所有案例中最高。

  7月30日,世纪鼎利发布收购预案,公司拟通过发行股份及支付现金相结合的方式,向陈浩等16名智翔信息股东购买智翔信息100%股权。其中世纪鼎利以现金方式支付交易对价的17.83%,总计1.1亿元,资金来源于公司超募资金;并以发行股份方式支付交易对价的82.17%。

  世纪鼎利表示,该次交易完成后,上市公司将把业务领域拓展至IT职业教育服务行业。

  另外,吴通通讯收购国都互联100%和高鸿股份收购高阳捷迅63.65%股权的案例也超过5亿元,分别达到5.50亿和5.21亿元。

  而交易金额在5000万元以下的收购案例则有20起,收购资金基本来自公司自有资金或超募资金。

  从市场表现来看,26家发起并购的通信行业上市公司表现不俗,今年年初至今,除了富春通信、烽火通信和日海通讯外,其余公司股价均有所上涨。其中大富科技和金亚科技2家公司股价翻倍,上涨幅度分别达到254.08%和107.01%。

  另外还有佳讯飞鸿、新海宜(002089.SZ)等9家公司的股价涨幅超过50%。

  通信传输设备:并购多发地,

  亨通光电4起领军

  有多家公司从去年年中至今不止发起1笔并购,亨通光电发起4笔,为所有通信行业中最为频繁的公司

  据统计,在通信行业全部42起正在进行的并购中,有超过一半的并购案例,共23起来自于通信传输设备子行业,成为并购多发区。而这23起并购共涉及14家上市公司,分别为大富科技、海格通信、新海宜(002089.SZ)、大唐电信、吴通通讯、烽火通信(600498.SH)、亨通光电、初灵信息、日海通讯、永鼎股份(600105.SH)、梅泰诺(300038.SZ)、通鼎光电、东方通(600776.SH)、长江通信(600345.SH)等。

  其中有多家公司从去年年中至今不止发起1笔并购,亨通光电发起4笔,为所有通信行业中最为频繁的公司。

  今年1月,亨通光电公告,为减少公司管理层级,加强对子公司的控制,公司拟以2000万元收购全资子公司苏州铜材持有的广德铜业28.57%的股权,收购完成后,广德铜业将成为公司的全资子公司。

  4月19日,亨通光电以1.17亿元收购江苏藤仓亨通光电有限公司40%的股权。

  紧接着,亨通光电在4月23日,以1.30亿元收购华宇电脑和华冠通讯两家公司土地、厂房及附属物。

  同日,亨通光电还以1795.15万元收购绩鑫(上海)投资发展有限公司持有的江苏亨通高压电缆有限公司的3%股权。收购完成后,公司将持有亨通高压100%的股权。

  据此计算,亨通光电今年上半年共耗资2.84亿元用于收购相关资产。

  另外,海格通信、大唐电信、大富科技、通鼎光电、日海通讯、梅泰诺等6家公司发生2起并购,其余7家公司各发生1起。

  其中,初灵信息重组案例因内幕交易而险遭失败。

  去年12月31日,初灵信息发布重组预案,拟通过发行股份和支付现金方式收购博瑞得100%股权,交易金额为3.5亿元。

  今年3月1日,初灵信息公告,重组相关方因涉嫌内幕交易被立案调查,导致本次重大资产重组被暂停,公司股票应声跌停。

  不过半年后,8月23日,初灵信息又再次公告,证监会恢复审核公司并购重组申请,初灵信息的重组审核终于得以继续推进。

  通信配套服务:键桥通讯唯一海外收购

  通信配套服务子行业共发生9起并购,涉及6家上市公司,分别为世纪鼎利、键桥通讯、邦讯技术高新兴、富春通信、宜通世纪

  通信配套服务子行业共发生9起并购,涉及6家上市公司,分别为世纪鼎利(300050.SZ)、键桥通讯(002316.SZ)、邦讯技术(300312.SZ)、高新兴(300098.SZ)、富春通信(300299.SZ)、宜通世纪(300310)。其中键桥通讯发生3起,富春通信发生2起,其余4家公司各发生1起。

  今年1月17日,键桥通讯公告,公司全资子公司键桥国际(香港)投资有限公司拟以800万美元受让自然人NGOVMok和自然人Ngu Van Su持有的柬埔寨Star Digital Muds TVLimited49%股权。与此同时,键桥国际拟以现金或现金等价物1500万美元对柬埔寨EmaxxTelecom Co., Limited进行投资并获得其65%股权。而这也是通信行业去年年中以来的唯一一笔的海外并购案例。

  据介绍,StarDigital公司主营业务为柬埔寨通讯和媒体的服务和咨询。该公司拥有VoIP柬埔寨王国境内运营牌照、柬埔寨王国境内网络服务提供商(ISP)牌照、4G移动通信业务运营牌照等无形资产。

  上述牌照和频率资源使得StarDigital公司具有在柬埔寨自主从事网络语音电话业务、提供互联网相关服务、4G/LTE服务。

  截至去年底,StarDigital公司未进行其他经营活动,主要资产为其拥有的上述无形资产。经评估,上述无形资产的公平值为3700万美元。StarDigital公司全部股权的价值则为1632.65万美元。

  Emaxx公司是一家提供4G/LTE服务的公司。获得授权后,Emaxx公司无偿使用Star Digital公司拥有的上述运营牌照和频率资源。

  键桥通讯表示,此次收购有利于键桥国际利用Star Digital公司和Emaxx公司在柬埔寨王国境内的电信运营牌照、基础设施等资源,在柬埔寨境内开拓通信业务和广播电视业务,包括但不限于WiMAX、4G/LTE、骨干光传输网络、数字地面电视广播等业务,将有利于其开拓海外市场,扩大公司业务规模,增强公司盈利能力。

  而另一笔收购,键桥通讯则将目光投入去年以来为市场追捧的游戏领域。7月2日,键桥通讯公告以2.07亿元的价格全资收购手游公司精麦通无线。

  而同样引起市场多方关注的还有邦讯技术收购凌拓科技案例,主要原因为凌拓科技近年来转而向智能穿戴领域的探索。

  4月2日,邦讯技术公告,拟以发行股份和支付现金收购凌拓科技100%股权,交易金额达2.4亿元。

  资料显示,2012年以前,凌拓科技主营业务为无线固定台、3G数据模块,数据卡领域的研发、生产、销售。2012年无线固话业务急剧萎缩,凌拓科技终止生产原有产品,研发团队转入了蓝牙4.0近场通信技术等物联网基础技术研究当中,并确定了物联网智能穿戴的公司发展方向。

  终端设备:高鸿股份并购

  历时1年终获批

  高鸿股份对高阳捷迅63.65%的股份的收购,在历时近一年之后获得发审委审核通过

  而终端设备子行业也同样发生9起并购,由天喻信息(300205.SZ)、佳讯飞鸿、南京熊猫(600775.SH)、海能达(002583.SZ)、高鸿股份、金亚科技等6家上市公司发起。其中,高鸿股份、南京熊猫、佳讯飞鸿、金亚科技发生2起并购,其余2家公司各进行1起。

  从交易金额来看,佳讯飞鸿与高鸿股份各有1起并购案例的交易金额超过亿元,且均使用股权加现金的方式进行收购。

  6月16日,佳讯飞鸿公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购航通智能100%股份,交易总额为2.08亿元。

  据了解,航通智能作为海关监管等领域领先的智能应用系统产品提供商,致力于为海关、交通等政府部门和行业企业提供基于物联网信息技术的监管智能应用系统及全面解决方案。

  佳讯飞鸿表示,公司提供的指挥调度系统和航通智能提供的海关监管智能应用系统实现产品互补。佳讯飞鸿和航通智能各自拥有全国性的销售与服务网络,可以在未来的经营活动中产生良性的协同效应。

  而高鸿股份对高阳捷迅63.65%的股份的收购,在历时近一年之后,终于获得发审委审核通过。

  去年9月,高鸿股份公告,拟发发行股份方式收购高阳捷迅63.65%的股份。此后,方案经多次修改,最终在今年7月获得发审委审核通过,并于9月完成过户手续。

  国泰君安研报表示,高阳捷迅处于爆发式增长阶段,在互联网话费充值领域已构筑较宽的竞争“护城河”。而高阳捷迅在牵手高鸿股份后,可趁着“话费充值电商化”东风,将互联网充值业务进一步做大,未来两者有望在话费卡、点卡、机票等领域构筑O2O平台。

  (更多独家报道请见理财周报官网http://www.lczb.net,微信公众号money-week,以及在苹果商品及其他应用市场下载理财周报APP)

 

进入【大富科技吧】讨论

文章关键词: 股市上市公司

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻金正恩缺席纪念金正日大会 已35天未露面
  • 体育六连冠!体操世锦赛男团逆转胜日本0.1分
  • 娱乐劳伦斯首回应艳照事件:我的身体我做主
  • 财经发改委系落马官员已有19人 价格司最密集
  • 科技男子交定金拿不到iPhone 状告移动公司
  • 博客马未都:闲话记忆中的信天游
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育打喷嚏可能骨折 “玻璃人”自学考上名校
  • 杨德龙:A股结构性牛市开启
  • 徽湖:谁在支持房价耍流氓?
  • 余丰慧:谨防中钢事件引雪崩效应
  • 徐斌:黄金暴跌是有预谋的攻击
  • 叶檀:互联网泡沫是不坏的泡沫
  • 思朴:少见的卖房买股机会
  • 蔡阳:未来十年是房地产黄金十年
  • 天天说钱:一线城市房价准备耍流氓
  • 杨红旭:年底前房价或不会全国性反弹
  • 蔡定创:揭开阿里秘密 国人都将惊呆