宏达集团侵占大熊猫领地采磷矿 对环境造成威胁

2013年04月17日 07:49  中证网 微博

  绿色和平组织和横断山研究会4月16日联合召开新闻发布会称,该组织近期开展的“四川汶川地震灾区磷矿开采风险”调查结果显示,当地政府将九顶山大熊猫自然保护区内3.25平方公里划出,作为宏达股份大股东四川宏达集团磷矿开采探矿范围。该区块的磷矿探矿活动正在影响当地保护区植被以及大熊猫等珍稀物种生存,对当地生态环境造成潜在威胁。

  对此,宏达股份和宏达集团均对中国证券报记者做出回应。宏达集团称,鉴于当地生态系统的敏感性,上述矿区至少未来2到3年来仍处于探矿阶段,在做好资源评估和环评工作之前,不会开展大规模开采。

  “割”出保护区采磷矿

  资料显示,四川省有多个国家级大熊猫自然保护区,九顶山自然保护区便是其中之一,该保护区内常年生存着国家I、II级保护动物20余种。这一保护区恰恰与四川重要的磷矿成矿区——龙门山磷矿区重叠。多个资源规模数十万吨级的磷矿开采区位于区内,其中就包括宏达集团去年取得探矿权的索棚子地段。

  上述两个组织发布的调查报告披露,尽管四川省早已将九顶山自然保护区划为“限制勘察区”,但当地企业渐渐突破约束进一步扩张探矿采矿活动。

  报告披露,2008年汶川地震后,宏达集团获得德阳市政府同意在九顶山保护区内进行矿产探查,四川国土资源厅向其发放了探矿证,探矿范围7.5平方公里。宏达集团提出,从保护区划出3.25平方公里用于地下采矿。

  2010年,绵竹市政府就调整九顶山自然保护区索棚子地区保护区范围进行研究,同意保护区另一侧毗邻的白云山国有林区划入九顶山保护区。2012年8月,四川省政府最终批复,决定将九顶山区内索棚子3-4平方公里地区调出保护区。至此,宏达集团正式成为该区块磷矿勘查和开采主体,也即政府认定的该地区“资源利用方”。

  对此,绿色和平组织行动调研部经理郎希宇对中国证券报记者表示,被划出的索棚子保护区内生存的国家I、II级保护动物有9种,且该区域是连接岷山山脉多个大熊猫自然保护区的纽带,此番被人为割裂,可能对大熊猫及其他物种栖息地生态造成巨大影响。“新划进的白云山保护区内多为人工林,其宜居环境明显不如天然的索棚子地区,对大熊猫生存繁衍可能并不适宜。”他说。

  郎希宇表示,在此次发布调查结果的同时,绿色和平组织也对四川政府部门提出,希望撤销上述调整决定并逐步叫停保护区的采矿活动。相关部门回应称,将对此慎重考虑。

进入【宏达股份吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻海军南海舰队编队今在钓鱼岛巡航
  • 体育马刺签麦蒂至季末 足协认定周挺行为暴力
  • 娱乐南派三叔坦承出轨婚变:我是人渣
  • 财经京沈高铁环评三度卡壳年内仍难开工
  • 科技Android之父:Android原为数码相机打造
  • 博客美国博主亲历波士顿马拉松赛爆炸
  • 读书我的父亲邓小平:“文革”岁月
  • 教育金饭碗围城内外:公务员只是一种选择
  • 育儿深圳超30万儿童首获成长补贴今起申报
  • 冉学东:全球进入信用通缩的时代
  • 徐斌:城镇化就是一轮信用扩张长周期
  • 陈虎:地方版国五条为何避重就轻
  • 张明:如何看待一季度的经济开局
  • 黄鸣:看不起商人就是看不起自己
  • 刘军洛:黄金大抄底与新鸦片战争
  • 雷永军:2013年中国乳业看点
  • 张五常:中国房价涨幅为何冠于全球
  • 姚树洁:法国部长比中国科长穷得多
  • 叶檀:低收入者应逃离北上广