浙商银行

上市公司年底扎堆卖子求扭亏 西飞国际1元甩卖

2012年12月25日 09:50  金陵晚报 

  金证券记者 孙卉

  岁末年关,是一些上市公司最难过的时候:年度成绩单即将要交出。根据相关规定,A股上市公司业绩连续亏损有可能触发退市地雷,而业绩不佳也有可能被赶到即将开设的“风险警示板”。因此,部分公司各出奇招让“花脸年报”变成“笑脸年报”。补贴救命、卖子求生、减持套现、重组翻身等手段成为惯用伎俩。

  补贴救命已经不是什么新鲜事了,此前有报道称,据不完全统计,12月以来已经有66家公司披露获得财政补贴,总额超过20亿元,这些政府“红包”往往成为上市公司业绩逆转的良药。

  不过在经济下行的如今,补贴已经不够用了,不少上市公司开始放血“卖子”。根据《金证券》记者不完全统计,12月以来共有40家上市公司披露转让子公司股权的公告,其中,有12家公司今年前三季度净利润亏损。

  卖子扮靓业绩

  《金证券》统计显示,在这12家上市公司中,*ST南纺变卖的资产最贵重。12月23日公司公告称,将处置一块重要资产——南京南泰国际展览中心有限公司100%股权,挂牌价高达9.1亿元。这意味着南泰国展直接以评估净资产总值挂牌出让,按公司在该项目上投入资金8.36亿元匡算,*ST南纺或可获得7000万元左右的转让收益。

  据了解,*ST南纺今年前三季度净利润为-8423.63万元,如果能获得7000万元的转让收益,极有可能扭亏为盈。但公司证券部人士表示,该资产的挂牌时间是2012年12月21日至2013年1月18日,而且本次挂牌转让确定最终的受让方后,还要签署合同、经过股东大会、证监会批准。因此,该笔收益应该体现在2013年。不过公司正在通过其他途径努力实现扭亏为盈的目标。

  除了*ST南纺,12月还出现不少“卖子”大户:重庆钢铁京投银泰华东科技福建南纸三毛派神湘邮科技爱康科技东湖高新*ST华光新潮实业凤凰光学,以上这些上市公司的前三季度净利润无一例外,都出现了亏损。而其或转让股权、或变卖资产,企图令今年全年业绩扭亏为盈。

  例如,京投银泰12月7日晚公告称,公司拟将北京华安泰投资有限公司55%的股权以1.16亿元的价格转让给北京安福房地产开发有限公司,本次交易可回笼资金约5.5亿元,并产生收益1.1亿元。而京投银泰今年前三季度净利润亏损-2.1亿元,公司证券部人士表示,股权转让收益确实会对公司的业绩产生积极影响。

  不过,大部分上市公司都表示,变卖资产获得的收益会有多少计入当期损益或是投资收益,暂时还不能肯定。

  1块钱大甩卖

  在放血卖子的上市公司中,也有迫不及待甩包袱的案例。

  以“地产换金矿”的资产置换方案推出后仅仅一年,置入正和股份的矿业资产就陡然生变。但根据最新公告,由于公司对克力代矿业增资后,一直未开展实质生产经营,双方同意以“原始增资额+承诺收益”为原则确定本次股权转让价款。

  不过正和股份好歹收回了成本,不少公司之前的投资却面临缩水。

  现代制药目前持有上海浦力膜制剂辅料有限公司63.77%股权,为其控股股东。2008年底,现代制药以967.1万元收购浦力膜63.77%股权。公司公告称,现由于投资战略调整的需要,现代制药拟转让所持有的上海浦力膜制剂辅料有限公司全部股权,拟进行公开挂牌转让的价格为857.7万元。       

  2008年投入967万元,到现在转让挂牌价却只有858万元,公司证券部人士对《金证券》记者表示,“公司这笔投资做得并不成功。不过这部分资产转让出去,对公司业绩是有好处的,因为此前浦力膜一直都处在亏损状态,转让之后,不需要合并报表,对公司业绩是利好。”

  正和股份和现代制药即使有亏损,金额也不多,西飞国际却是真正的1块钱大甩卖。2012年12月18日,西飞国际与深圳市西澳实业有限公司签署了《产权交易合同》,公司将所持有的西飞天澳公司31%的股权以1元人民币转让给深圳市西澳实业有限公司。一块钱甩卖资产,可见西飞国际是多么迫切想要甩掉这个“拖油瓶”。根据评估,西飞天澳公司31%股权所对应净资产评估值为-621.31万。而这次出售之后,西飞国际的合并报表范围不再包含亏损的西飞天澳公司。

 

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻新华社披露张德江 俞正声经历和家庭情况
  • 体育塞媒曝鲁能已签名帅 人和签前德甲助攻王
  • 娱乐赵本山小品被曝已敲定 小人物带徒弟
  • 财经官员称突击花钱不违规 公众质疑花在何处
  • 科技央视曝光快递乱象:无着邮件被倒卖
  • 博客为何无人给救护车让路 实拍烟台暴雪(图)
  • 读书文化新观察:《V字仇杀队》深度解析
  • 教育家长攀比致留学泡沫 四六级真题
  • 育儿香港小朋友给写信圣诞老人邮政回信忙难
  • 张志伟:2012年房地产从观望走向局部浮躁
  • FT中文网:中国经济改革欲进还退
  • 白明:外贸保十宁可泡汤不可注水
  • 姚树洁:城市和工业建设进入死胡同
  • 李山泉:京广高铁2727元商务座票并不贵
  • 黄生:平安股权转让背后不大可能是肖建华
  • 王德培:中国金融混业有什么前景
  • 罗天昊:学习土耳其文化变革
  • 宋文洲:国企兴旺 民生无望
  • 端宏斌:末日论的信徒真的会认错吗