浙商银行

*ST炎黄*ST创智拉开退市序幕 暂停上市公司命运迥异

2012年12月25日 02:54  上海证券报 微博

  *ST创智*ST炎黄今日双双公告,经24日召开的深交所上市委员会会议审议,公司股票恢复上市申请未获通过。这两家公司成为退市大限到来之际首批倒下的公司。而同日,*ST丹化*ST方向的恢复上市申请获得通过,命运迥异。接下来,其余14家2012年前暂停上市公司的“生与死”也将逐一确定。

  ⊙记者 赵一蕙 赵碧君

  *ST创智:一场“双输”的博弈

  *ST创智24日的一纸公告,为围绕公司重组的博弈画上了“双输”的句号。

  根据沪深交易所安排,对2012年1月1日前已暂停上市的公司,交易所将在2012年12月31日之前作出是否核准恢复上市的决定。若截至年底前有关公司仍不能达到恢复上市的条件和要求,将被终止上市。

  而事实上,自*ST创智今年11月6日宣布终止与大股东的重大资产重组,其退市几乎已成定局。

  此前,*ST创智中小股东曾有过两次选择机会。今年1月16日,*ST创智推出的重整方案在2012年第一次临时股东大会上遭到中小股东否决。此后,*ST创智大股东——四川大地实业集团有限公司(下称:大地集团)作出重大让步,重组方案再次修改并于今年9月13日召开股东大会投票。但是,修改后的重组方案同样以微弱差距未能获股东大会通过。

  当时*ST创智董秘陈龙即行宣告:“我们的团队已经尽力了,对于现在这种结果,公司也没有新的计划。”随后,有部分股东曾发起“自救”,筹集10%以上*ST创智少数权益股份,就原有方案再行表决。然而,这次“自救”在临上股东大会表决之前,因个别股东的搅局而“胎死腹中”。

  “从重组失败,到最终退市,是因为部分ST炒家对中小散户进行诱导所致。”一位接近*ST创智重组工作的人士告诉记者。这位人士表示,在重组过程中,重组方经常会遇到少数股东的“过分要求”,希望通过重组实现“乌鸡变凤凰”,而另外还有一些人希望树立“股市维权名人”的形象,自己虽然股份不多,但呼风唤雨的能力却很强。

  上述人士认为,*ST创智成为退市新政后的第一批退市公司,给中小投资者提了个醒,利益博弈应有限度,为了少数人的利益诉求,而随大流过度“博弈”,最终只能是自己“买单”。

  *ST炎黄:多年自救仍难脱退市

  经历了多次重组失败、实际控制人变更、业务转型等一系列努力后,*ST炎黄最终仍难逃退市的结局。

  深交所上市委员会昨日审议认为,*ST炎黄2003年至2005年三年连续亏损被暂停上市,且暂停上市后首个会计年度仍出现亏损。根据相关规定,公司股票恢复上市申请事项未获得审议通过。

  *ST炎黄前身为常州金狮股份有限公司,1998年5月29日,经证监会和深交所批准,公司在深圳证券交易所挂牌上市。因控股股东和主业变更,公司名称变更为江苏炎黄在线股份有限公司,后于2002年变更为“江苏炎黄在线物流股份有限公司”。

  因违规担保造成巨额损失而连续三年亏损,公司股票于2006年5月被深交所暂停上市。此后公司为争取恢复上市,采取了各种办法致力于盘活资产、处理遗留的债权债务并筹划重组。2009年8月,公司拟向润丰集团和自然人股东林宝定增发,购买北京润丰房地产开发公司100%的股权,终因房地产调控政策影响而搁浅。2011年4月,南方报业集团拟将其经营性核心资产注入*ST炎黄,实现借壳上市,后来也未果。2012年2月,*ST炎黄与山东鲁地投资控股筹划铁矿资产注入,5个月后仍以失败告终。

  回顾公司多年的重组过程,重组时间之长、次数之频繁、涉及行业之广都是资本市场鲜见的。经历了命运多舛的重组历程后,公司不得已尝试了恢复实业经营的道路。在与鲁地投资重组终止后,今年7月,公司在常州控股设立了一家新材料投资公司,计划从事透明填充母粒及无机粉体产业化。虽然到目前为止该项目仍在实施中,但结果证明,没能起到及时扭转退市结局的作用。

  多数暂停上市公司仍在“努力”

  *ST炎黄和*ST创智的退市,让暂停上市公司感受到了“末日”步步迫近。尽管之前已有公司因为最后的“冲刺”得以安然脱险,然而“回天无力”的公司却也始终存在。

  上周,暂停上市公司的“动态”又出现新变化。*ST朝华12月20日披露,其重组方案获得证监会有条件通过,可以说瞬间“化险为夷”。而从公司股东大会通过重组方案到证监会有条件通过“放行”,为时仅一月,同时,公司亦表示在未来不到10个工作日内有信心完成重组所需的所有手续。同样,重组走到“最后一关”的还有*ST铜城,12月19日,公司接到证监会通知,其重组方案近日将上会。

  而在此之前重组获得通过的公司显然时间上充足一些。就在上周末,*ST关铝的重组批文正式到手,公司12月10日重组获得有条件通过。据今日公司公告,公司已着手进行资产置入、置出的交割事项。

  相比上述公司,有的公司即使未拥有重组方案,其恢复上市也仍有希望。如*ST远东尽管今年7月终止了重大资产重组,但其同期进行了资产收购,进一步巩固了其现有的文化科技主业,或许能为其恢复上市增添筹码。

  相比之下,有些公司则在“生死线”上挣扎甚至“半边”挂在退市悬崖边。*ST中钨的重组方案在12月7日遭到证监会否决,由于该重组方案与公司能否恢复上市休戚相关,其不容乐观的命运似乎提前锁定。但不到最后一刻,还是有公司会做最后一搏。重组方案被否的还有S*ST天发。该公司的苦难更为“深重”——股改和重组方案双双被否。为了实现保壳,公司选择了连续发布盈利预测及补偿承诺,以期实现保壳,而且系公司第一大股东及实际控制人做出书面承诺。

  沪市的暂停上市公司*ST宏盛,其向战略投资者让渡股份并接受拥有盈利承诺资产的方案获得证监会核准,*ST宏盛将获注拥有盈利承诺的资产,其用意显然在于为了解决公司的持续经营问题。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻新华社披露习近平工作生活与家庭 旧照
  • 体育塞媒曝鲁能已签名帅 人和签前德甲助攻王
  • 娱乐赵本山小品被曝已敲定 小人物带徒弟
  • 财经北京房市有点疯狂 客户不敢花时间谈价
  • 科技FIT系列应用创始人冯华君病逝 年仅31岁
  • 博客为何无人给救护车让路 实拍烟台暴雪(图)
  • 读书作为教主的东方孔子与西方耶稣谁更高明
  • 教育家长攀比致留学泡沫 四六级真题
  • 育儿香港小朋友给写信圣诞老人邮政回信忙难
  • 李山泉:京广高铁2727元商务座票并不贵
  • 黄生:平安股权转让背后不大可能是肖建华
  • 王德培:中国金融混业有什么前景
  • 罗天昊:学习土耳其文化变革
  • 宋文洲:国企兴旺 民生无望
  • 端宏斌:末日论的信徒真的会认错吗
  • 洪平凡:全球宏观经济政策展望
  • 叶楚华:房价飙涨时代已终结
  • 姚树洁:中国要重走农村包围城市之路
  • 郑风田:一号文件为何聚焦农业经营体制