浙商银行

第二批B转H审批已启动 转板后原股东有望自由买卖

2012年12月25日 02:43  上海证券报 微博

  目前已有多家B股公司与国泰君安等券商签订协议,正式启动B转H程序,相关B股转板H股的审批也已经在进行中。随着B转H模式成功走通,B股这个历史遗留问题的解决路径已逐渐清晰。

  ⊙记者 时娜

  中集B股成功转板H股的示范效应立竿见影,本报获悉,目前已有多家B股公司与国泰君安等券商签订协议,正式启动B转H程序,相关B股转板H股的审批也已经在进行。随着B转H模式走通,B股这个历史遗留问题的解决路径已逐渐清晰。

  第二批B转H审批已在进行

  国泰君安国际总裁阎峰告诉记者,中集B上周成功在港交所挂牌,验证了B股转H股方案是可行的,这就为B股开辟了一条通往香港主板市场的新出路,预计明年会有更多的B股转板H股上市。

  国泰君安国际是B股转H股首单——中集B转H的保荐人、财务顾问,中集B转H的成功执行,为国泰君安成为该业务领域领头羊奠定了基础。阎峰透露,目前第二批B股转H股的相关审批已经在进行中,目前公司手头有多个项目在同时推进。并且这些B股公司不仅限于在深交所上市的企业,也包括在上交所上市的企业。

  阎峰表示,不仅是国泰君安,其余中资券商的B转H业务也已经启动,B转H未来有望成为解决B股问题的最主要路径。阎峰没有透露具体公司,但市场传闻称,目前已有两大B股公司争做B转H第二单,分别为万科B南玻B

  监管层正在研究放松交易管制

  据了解,由于是第一单,中集B转H方案,无论是上市方式还是交易机制,均偏保守,未来有关管制有望获放松。

  阎峰透露,监管层已在研究,在中集B以介绍形式转板H股的基础上,允许公司在B转H的过程中按自身需要在H股市场发行新股集资;同时监管层和业界在探讨,是否能调整有关法规,让原B股股东能够自由买卖由B股转为H股的股票。

  据了解,为中集B股能够成功转板H股,国泰君安斥巨资升级了交易系统。“现在我们的交易系统完全可以做到既卖又买,但由于目前境内人士不允许买卖境外证券,此次中集原B股股东,仅能以‘卖盘’的形式下达交易指令,无法买入。”阎峰说,“内地投资者买卖境外证券涉及两地法规限制,目前两地监管层已和业界在探讨放松的可行性,但还没有形成相关方案。”

  但业界已嗅到了商机,据悉,像国泰君安一样,目前包括中信证券、申银万国[微博]等中资券商的香港子公司,都在斥巨资升级交易系统,为迎接B转H业务做准备。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻新华社披露张德江 俞正声经历和家庭情况
  • 体育塞媒曝鲁能已签名帅 人和签前德甲助攻王
  • 娱乐赵本山小品被曝已敲定 小人物带徒弟
  • 财经官员称突击花钱不违规 公众质疑花在何处
  • 科技央视曝光快递乱象:无着邮件被倒卖
  • 博客为何无人给救护车让路 实拍烟台暴雪(图)
  • 读书文化新观察:《V字仇杀队》深度解析
  • 教育家长攀比致留学泡沫 四六级真题
  • 育儿香港小朋友给写信圣诞老人邮政回信忙难
  • FT中文网:中国经济改革欲进还退
  • 白明:外贸保十宁可泡汤不可注水
  • 姚树洁:城市和工业建设进入死胡同
  • 李山泉:京广高铁2727元商务座票并不贵
  • 黄生:平安股权转让背后不大可能是肖建华
  • 王德培:中国金融混业有什么前景
  • 罗天昊:学习土耳其文化变革
  • 宋文洲:国企兴旺 民生无望
  • 端宏斌:末日论的信徒真的会认错吗
  • 洪平凡:全球宏观经济政策展望