浙商银行

上市公司重组资产估值过高 催生做账风险

2012年11月04日 23:16  投资者报 

  《投资者报》记者 张东红

  “评估报告对重组资产都高估得比较厉害。”中国上市公司年报奖评委专家之一、中联财务顾问公司总经理徐文石在接受《投资者报》记者采访时如是说,受宏观经济增速下滑的影响,越发感觉一些公司在去年年报中所披露的重组资产的估值过高。

  随着上市公司年报活动的逐渐深入,评委专家们在研读上市公司年报过程中发现了不少问题,《投资者报》也在持续关注。

  在徐文石看来,这种估值过高,一方面对中小股东不利,另一方面,也可能给公司未来的财务埋下祸端。

  11月1日,君睿信企业管理研究院副院长王炜在接受记者采访时则表示,这很大程度上也反映出公司、企业以及评估机构在经济下滑形势下的评估经验不足。

  重组资产估值过高

  “财务业绩预测过于乐观,这使得重组资产的评估值过高。”中联财务顾问公司总经理徐文石说,去年很多公司进行了并购重组。从他们的年报可以看出一个比较明显的问题,上市公司的内控风险比较大。

  徐文石比较关注上市公司的资产重组问题。他说,有很多公司,特别是受宏观经济影响比较大的几个行业里的公司,比如煤炭、矿产等,都暴露出去年重组时置入资产的估值过高的问题。

  资产评估主要有三种方法,即市场比较法、重置成本法和收益现值法。所谓市场比较法,就是在一个充分活跃、成熟的市场前提下,寻找到3个或3个以上与该资产相同或相似的成交案例,并将这些案例的成交价格采用一定的科学方法进行修正而得出一个比较客观、公允的评估值。所谓重置成本法是指创造这些资产应该发生的料、工、费以及所占用资金的机会成本以及相关费用之总和。所谓收益现值法是这项资产所创造的公允收益的折现值之和。

  徐文石解释说,上市公司将资产置换进来的时候,一般都是按照收益现值法和市场比较法评估,这需要考虑该资产未来几年的收益情况,但是由于受宏观经济下滑影响,此前评估作价价格明显偏高,这导致上市公司置入资产被高估。

  从今年市场表现的情况看,特别是矿产、汽车、交通、房地产等行业,其表现明显低于预期,重组时候的价格明显高估。

  他说,这对中小股东是不利的,一方面,在资产注入的时候,由于资产的估值过高,所置换的股权比较多,对中小股东的股份稀释比较多;另一方面,置入资产的价值并没有在今年以来的市场中显现出来,没有达到预期的效果,其盈利情况在今年受到了影响。

  从股票市场的价格来看,那些具有重组概念的上市公司,现在其股价下滑得非常离谱。

  财务做账隐现

  对于徐文石提到的重组资产估值过高的问题,君睿信企业管理研究院副院长王炜表示,其中也不乏客观原因,经济很可能在未来一段时间处于比较低迷的状态,很多公司、企业以及评估机构都缺乏对经济形势下滑的分析。

  而随着对资产价格的评估过高,也会引来财务上的变化。按照徐文石对上市公司年报的分析,随着资产价格下降,上市公司在财务上做账的问题已经显现出来了。

  徐文石说,在计提坏账的时候,一些公司会在相关财务数据上动手脚。从今年三季报和中报可以看到,这些上市公司的业绩与去年年报相比变化很大。而其今年年报的财务数据做起来可能会更加麻烦。

  他说,很多公司都依赖于第四季度的业绩,来调节整年的利润。四季度的营业收入很可能占到整年的60%~70%,这有公司业务季节性的特性,也不排除公司在财务数据上的调节。在前三季度业绩不好的情况下,如果在第四季度能够调节过来,那么公司今年的业绩还是不错的。

  “这完全取决于宏观经济以及行业的景气指数在不久的将来能否好转,如果经济一直比较低迷,再过两三年,这些公司的问题就会凸显,不可能一直靠利润调节来弥补上述问题。”徐文石说,到那时候,投资者会发现当初的重组资产高估得非常厉害。

  王炜也表示,从今年的业绩看,首先,一季报好于三季报,其次,从短期看,四季报会好于三季报,上市公司确实会有少量的粉饰。

  王炜认为,去年置入资产被高估,也与评估机构缺乏在经济不景气的情况下的预测经验有关。从目前的数据分析,上市公司年报业绩在今明两年不会差别特别大,如果经济一直如此低迷,那么财务报表就会出问题。

  披露报告流于形式

  年报对未来业绩评估过高的一个反映,就是在年报当中很多的披露过于形式化。

  上海新世纪资信评估投资公司技术总监、副总裁钟星航在接受《投资者报》采访时表示,上市公司年报需要详细披露公司优势和核心竞争力,让投资者来判断该公司的未来是否有前途。但从年报中可以看到,很多公司对自己的核心竞争力分析不够,且对公司当前的竞争地位分析也不足,“本本主义”比较严重,大多数公司的年报中规中矩,缺少实质性的内容。

  “事实上,在当前情形下,很多公司中高层并不仔细看年报中所分析的情况。有经验的投资者也不仅仅靠看年报内容来判断公司的好坏。这一现象的出现,已经暴露出上市公司年报过于流于形式。”钟星航如是说。

  对此,王炜也举了一个例子,对上市公司而言,企业关注的问题、管理的难点,至少涉及十个左右的问题,但是,只有少数企业会写这部分的内容,即使写了,也只会涉及其中两、三个问题。■

进入【新浪财经股吧】 讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻中共宣示五位一体建设中国特色社会主义
  • 体育达纳拉赫中超MVP 德拉甘最佳教练舜天6奖
  • 娱乐刘欢确认退出好声音 身心疲惫情感透支
  • 财经10月CPI同比涨幅降至1.7% 创33个月新低
  • 科技商务部拟推促进网络拍卖新政
  • 博客一百个逃离北京理由 最失败金庸主角
  • 读书伟人也单身:历史上十大著名光棍(组图)
  • 教育青春期性教育是场战争 2012中国教育盛典
  • 育儿9岁女生孝德课上跪求爸爸原谅(图)
  • 马光远:中国版国民收入倍增计划启动
  • 陈虎:如何诠释十八大倍增目标
  • 叶檀:GDP 人均收入2020年翻番意味什么
  • 时寒冰:人均收入翻倍能否改变中国国运
  • 张捷:巴塞尔枷锁与评级霸权制约中国
  • 李光斗:美国大选 罗姆尼有五大失误
  • 蔡成平:日本经济真的严重依赖中国吗
  • 王海滨:世界进入经济危机的新阶段
  • 丁志杰:维护美元霸权是美国核心国家利益
  • 陶冬:中国楼市短期看好 中期看淡