跳转到正文内容

绿大地将被实施退市风险警示 下月起披星戴帽

  ⊙记者 王晓宇 ○编辑 祝建华

  4月30日,绿大地的2010年年报和2011年一季报在大限最后一天姗姗来临。由于中准会计事务所给2010年年报出具无法表达意见的审计报告,绿大地将被实施退市风险警示,即公司股票将被冠以“*ST”标记,并于5月3日开市起停牌一天。

  2010年,绿大地实现营业收入3.59亿元,同比下降26.7%;净利润1447.79万元,实现扭亏,每股收益0.1元。2011年一季度公司实现营收1109.1万元,同比下滑93.12%;净利润-1732.99万元,每股收益-0.11元。公司预计,今年上半年将继续亏损,亏损额在900万至1400万元之间。

  尽管从数据上看,绿大地在2010年实现扭亏为盈,但实际上,整个2010年公司财务混乱,存在诸多重大财务过失,故被证监会立案调查并遭遇深交所谴责处分。因此,其审计机构中准会计事务所向其出具了无法表达意见的审计报告。其非标意见所涉及事项包括6大方面:一是由于公司2001年至2009年度财务凭证和董事会会议记录等资料被公安机关调取,从而遭遇审计程序受限;其次,由于审计受限,无法识别绿大地公司关联方及相关信息;第三,存货盘盈、盘亏净损失780万元及生物性资产减值损失2104万元无法判断是否符合会计准则;其四,中准会计事务所认为北京基地温室资产尽管账面价值4356万元,基于现有用途已出现明显减值,但公司认为改变经营方式等原因则不会导致减值出现;第五,绿大地于2010年实施的“成都198工程项目”不能提供经建设方和监理方确认的完工进度和完整的工程合同预计总成本,且公司工程部提供的数据与财务部不一致因此无法确认;第六,子公司深圳市绿大地园艺科技开发有限公司的银行账户因长期无交易记录被银行冻结。

  正是由于中准会计事务所给予公司2010年财报出具了无法表达意见的审计报告,公司称,根据《深圳证券交易所中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》,其股票交易将实施退市风险警示。

  如此难堪的经营状况也“吓走”了原本看好公司的机构投资者。股东榜显示,原本现身于2010年年报第八、九、十位流通股东的广发策略、广发小盘成长和广发聚丰三基金在2011年一季度报中已悉数撤离。仅有中融信托双重精选1号一只私募基金留守。

  此外,由于2008年至2010年三年业绩考核不达标,其首期股票期权激励计划亦自动失效。

> 相关专题:

【 绿大地吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有