跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

首钢停产腾出市场 河北钢铁渔翁得利

http://www.sina.com.cn  2010年12月28日 04:45  21世纪经济报道[ 微博 ]

  邓瑶 徐炜旋

  沿长安街一路向西,距天安门17公里的终点,首钢东大门巍然矗立。骑自行车、披蓝色棉大衣的工人来来往往,熟稔地越过纵横交错的火车轨道。

  此情此景很快将不再。根据首钢搬迁方案,首钢位于北京地区的钢铁产能将在2010年12月31日之前全面停产。

  作为一家有着91年历史的全国大型钢铁集团,首钢全面停产将给全国、尤其是北京地区的钢材销售市场带来巨变。

  因为,首钢停产后,将不再生产建材。而据兰格钢铁网统计,首钢是华北地区的传统建材供应商,单是每月的螺纹钢产量就占北京市场供应量的30%以上。

  与此同时,以北京作为重点发展区域的河北钢铁集团,早已瞄准首钢全面停产带来的市场机遇,并与首钢、华北其他钢铁企业展开了一场市场争夺战。

  另外,随着首钢全面停产,首钢旗下上市公司首钢股份(000959.SZ)资产置换方案也备受关注。目前,首钢股份已从10月29日起停牌。

  年前全部停产

  12月20日,首钢股份召开临时股东大会,审议并通过了《公司钢铁主流程停产的议案》(下称《议案》)。

  根据《议案》,首钢停产范围为北京石景山厂区目前在线运行的炼铁厂、焦化厂、二炼钢厂、高速线材厂,以及北京首钢嘉华建材公司和北京首钢富路仕彩涂板公司。12月底前,以上停产范围内的生产设施将全部停产,其中主体设备停产日为12月31日。

  据统计,此次停产资产涉及的收入约占上市公司主营业务收入的63%,还涉及需要分流安置职工6800人。

  最初的首钢,是第一次世界大战催生出的铁矿厂。由于新中国成立前的北京没有工业,自上世纪50年代起,京西围绕当时原名“石景山钢铁厂”的首钢为中心,建起了“京西八大厂”,北京的工业基础由此奠定。

  自12月份市场传出首钢全面停产的消息,市场认为北京地区螺纹钢短期供需将出现缺口,北京市场螺纹钢和线材价格逆市上涨。

  本报记者从第六届环渤海钢铁市场论坛上获悉,目前,大部分北京地区的钢材经销商减少交易频率,以封库惜售的举动拉升了北京钢材价格。

  据兰格钢铁网检测显示,在目前相对淡季,北京市场螺纹钢价格却接近今年4月份的高点水平。

  河北钢铁集团销售公司一位负责北京地区大客户的销售人员告诉本报记者,首钢停产带来的市场短缺,短期内肯定难以供应上,从而导致北京地区的建材价格上涨。

  不过,兰格钢铁分析师张琳表示,由于首钢整体搬迁这个任务在两年前就已确定,所以停产并不是突发事件,市场早已对此预期有所消化。

  渔翁得利

  首钢此次全面停产,获益最大的是以河北钢铁集团为首的河北省内钢铁企业。

  本报记者获悉,目前,河北钢铁集团、河北敬业钢铁、国丰钢铁、建龙钢铁等多家钢铁企业已瞄准了北京市场。

  河北钢铁集团销售总公司总经理闫秀军对本报记者表示,河北钢铁集团已注意到首钢的下一步建材停产动作,“如果有需求、有市场,河北钢铁集团销售总公司肯定还会增加北京市场的投放量”。

  本报记者还获悉,北京当地最大的民营钢贸流通企业——北京京奥港集团已成为河北钢铁集团的新长期协议供销商,并从8月开始逐步增加每月协议供应量,由之前的每月不到两万吨增加至四万吨。

  河北钢铁集团钓到的“大鱼”,还有中钢集团、五矿集团、中国铁路物资总公司等一些大型国有协议商户。

  上述河北钢铁集团销售人员告诉本报记者,目前中国铁路物资总公司也与河北钢铁集团的协议供应量已增加至3万吨。

  五矿发展股份有限公司总经理姚子平也对本报记者表示,已经注意到首钢停产给北京市场带来的影响,五矿将通过“多渠道的钢材供应源”保证公司的货源稳定。

  多位北京地区的供应商对本报记者表示,已与首钢接触协议关系,转投河北钢铁集团门下。原因是,河北钢铁集团的业务重点也在北京,并且在北京有专门的销售团队。

  本报记者从首钢销售公司一位负责人处获悉,目前,首钢70%的建材客户已经流失。

  这意味着,首钢在北京乃至华北地区的建材龙头地位,将被河北钢铁集团取代。

  资产置换悬念

  首钢北京地区全面停产后,还涉及对上市公司的资产进行“大腾挪”。因为,首钢上市公司几乎全部资产位于北京地区。

  在首钢搬迁方案敲定后,首钢曾承诺,在2010年底将经营稳定、具有发展前景的钢铁资产注入上市公司,保证上市公司的持续经营能力,同时上市公司停产所涉及的资产将由首钢总公司通过置换方式置出上市公司,保证上市公司法人财产不受损失。

  12月27日,本报记者从首钢股份董秘办公室获悉,首钢股份资产置换无法按期在12月31日前完成,上市公司在一定时期内原有生产经营能力受到影响,直至资产置换完成,目标期限是2011年6月30日。

  其中,首钢迁钢资产注入可能性最大,但迁钢目前尚未获得国家发改委的批准。另外,首钢矿业公司、通化钢铁、首钢不久前参股成立的北汽股份,都是首钢股份潜在的资产置换对象。

  全面停产后,首钢面临的另一重大任务,是改建北京老厂区。

  据本报记者了解,首钢股份1999年上市时,首钢总公司承诺由上市公司租用,期限50年,首钢搬迁后,原租赁关系应继续成立。

  首钢总公司规划部一位负责人告诉本报记者,停产后,北京的老厂区将改成娱乐、文化产业基地。

  “这对首钢是一个很大的压力,因为我们是传统工业企业,一下子要去搞文化产业,需要一个适应过程。”上述规划部负责人表示。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有