跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

集团农牧资产整体上市 新希望获注78亿元资产

  ⊙记者 彭飞 ○编辑 李小兵

  7月23日起停牌的新希望今天披露了重组预案,公司将获注总额78.1亿元的农牧资产,同时将乳业资产、房地产资产剥离,仅保留民生银行股权,交易完成后,公司将成为国内规模最大的农牧上市公司。

  此次重组分三步走。第一步是资产置换,公司拟以持有的新希望乳业100%股权与南方希望持有的新希望农牧92.75%股权进行置换,差额由公司向南方希望发行股份支付。

  第二步发行股份,公司拟以8元/股向特定对象发行不超过9.1亿股用于购买资产,其中,拟向南方希望、青岛善诚、青岛思壮、和之望实业、潍坊众慧发行股份购买对方合计拥有的六和集团100%股权;向成都新望发行股份购买其拥有的新希望农牧7.25%股权,从而持有新希望农牧100%股权;向自然人李巍和刘畅发行股份购买枫澜科技75%股权;向青岛高智、惠德农牧发行股份购买六和股份24%股份(剩余76%股份由六和集团持有)。

  第三步资产出售,公司拟将新希望投资51%股权、新希望实业51%股权出售给新希望房地产,新希望房地产以现金支付。

  本次交易拟注入资产六和集团100%股权的预估值为52.7亿元;六和股份24%股份的预估值为9.6亿元;新希望农牧100%股权的预估值为15.3亿元;枫澜科技75%股权的预估值为0.5亿元,较其账面值分别增值167%、190%、87%、172%,合计为78.1亿元;拟置出资产新希望乳业100%股权预估值为5.5亿元;拟出售资产新希望投资51%股权预估值为0.9亿元,新希望实业51%股权预估值为1.0亿元,合计为1.9亿元。

  公司称,此次重大资产重组完成后,集团农牧资产实现整体上市,上市公司将同时拥有饲料生产、畜禽养殖、屠宰及肉制品加工三大业务,形成了完整的产业链,下属公司超过300家。

  据预测,本次交易完成后,2010年度上市公司将实现收入约520亿元,比2009年度提高673%;实现净利润约10.65亿元,比2009年度提高145%,2011年净利润约12.50亿元,其中,拟注入资产2010年、2011年盈利分别为6.5亿元和7.6亿元。

  值得注意的是,交易对方并未对拟注入资产的盈利预测作出补偿承诺。预案披露,2009年至2010年上半年,拟注入资产净利润呈下滑趋势,但自2010年下半年开始,国内农牧行业市场明显好转。以六和集团为例,2008年、2009年分别实现利润总额8.73亿元和7.21亿元,但2010年上半年实现利润总额仅2.44亿元,至2010年7月、8月,经营业绩大幅提升,分别实现利润总额1.42亿元、1.47亿元。

  此外,拟注入资产六和集团、六和股份、新希望农牧分别有3家、13家、2家控股子公司尚未开展实际生产业务,另外,六和集团下属2家控股子公司、六和股份下属1家控股子公司现已停产,也可能对上市公司未来经营业绩造成影响。

点击进入[新希望吧]讨论

【 新希望吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有