跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

宝安银泰茂业三箭齐发 产业大鳄围猎资本市场

http://www.sina.com.cn  2008年12月17日 07:27  21世纪经济报道

    本报记者 简俊东 实习记者 杨颖桦

  很多投资者在指数徘徊在2000点以下时听到的是心碎的声音,但是大鳄们却嗅到了猎物的味道。

  12月17日,茂业系掌门黄茂如再度出手深国商(000056.SZ)。深国商当天的公告称,茂业商厦及其一致行动人大华投资(中国)有限公司(以下简称:大华投资)通过二级市场增持了深国商约5%的股份,而在本次增持前,茂业系已经持有深国商股份总额的5.09%;因此截至2008年12月16日,茂业商厦及其一致行动人大华投资合计持有的深国商股份总额的10%。

  茂业系增持深国商和宝安系增持深鸿基(000040.SZ)非常类似,两者都是短时间内两次增持,每次都是增持5%。

  此前一天的12月16日,深鸿基公告称中国宝安(000009.SZ)旗下的宝安控股及其一致行动人恒隆国际有限公司从11月21日至12月15日通过二级市场买入深鸿基2348万股,占总股本的5.00%,再次达到“举牌”标准,而11月19日深鸿基才发布公告称,中国宝安旗下公司持股比例至5%,达到“举牌”标准。两次“举牌”后,中国宝安持有深鸿基的股权比例也已经达到10%。

  中国宝安在收购兼并上的历史可以追溯到A股市场上市公司收购兼并第一案——延中实业身上,而在A股市场跌至2000点以下之后,中国宝安和其控股子公司马应龙已经是频繁出手。

  除了中国宝安开始频频出手以外,今年以来,在2005年和2006年先后举牌多家零售百货行业上市公司的“银泰系”卷土重来;同样,“茂业系”的频繁现身,也使得业界感受到了什么叫后生可畏。

  在对“大小非”的恐惧尚未消散的A股市场,“宝安系”、“银泰系”、“茂业系”老中青三代并购大鳄的出现,是否会是“春江水暖鸭先知”?

  “三系”齐发

  1993年延中实业一战后,中国宝安沉寂了数年,2007年的大牛市里,这个资本市场第一例并购案的主角,终于按捺不住本性,重新杀回资本市场。

  “我们在二级市场进行比较大规模的投资也是在去年才开始的。”中国宝安证券事务代表张晓峰表示,“公司去年成立专门的资产管理部,负责证券投资决策,里面有专业的证券投资人士和公司管理层组成。”

  重回二级市场拼杀的宝安,气势不改当年。2007年底公司在证券投资方面市值达到19251.20万元,获得投资收益26327.81万元。但到了2008 年3季度,账面亏损已达到1.49亿元,追逐短期收益给公司经营带来的弊病逐步显现。

  有市场分析人士指出,目前中国宝安的现金流比较紧张。这从中国宝安将持马应龙的29.27%的股权质押给建行深圳分行上就可以看到。

  对此,张晓峰表示,“公司证券投资这一块的资金来源,是通过出售其它上市公司法人股所获得的回笼资金,并不是从公司的主营业务方面转移过来的,也没有通过融资,或者是银行贷款来作证券投资。”

上一页 1 2 3 下一页

    相关报道:

    产业资本保卫股价 增持回购双箭齐发

    产业资本并购重组股市再来

    追踪产业资本轨迹 提前锁定战机

    积极看待产业资本入市

    产业资本寻求A股估值话语权

    产业资本熊市频出手 金融资本心态谨慎

    大小非借反弹狂抛 产业资本入场抢筹

    深国商:并购价值突出产业资本强势介入

    优质破净股已开始吸引产业资本大举并购

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有