跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传两任公安部长批示 黄光裕案要办成证监铁案

http://www.sina.com.cn  2008年12月10日 15:13  扬子晚报

  2008年春节以来,由于黄光裕拒绝资助老家凤壶村修一条排污沟,村民们对这位“中国首富”颇有微词,认为他“贵为首富,贡献太小”。凤壶村位于广东省汕头市铜盂镇。黄光裕最近一次露脸就是11月10日回乡。仅9天后,黄光裕从办公室被北京警方带走,随即因涉嫌操纵证券市场被刑拘。年长其两岁的哥哥黄俊钦,亦因涉嫌经济犯罪于11月26日晚间被警方带走调查。

  权威消息称,今年针对黄光裕兄弟的调查,获得前后两任公安部长周永康、孟建柱的亲自批示,要求将黄案办成证监市场之铁案,其合作调查机构更是横跨公安部、证监会及最高检等。

  导火索 “操纵”三联商社股价异常

  今年11月28日下午,证监会的一纸通报撕开黄光裕的资本运作黑洞:“2008年3月28日和4月28日,证监会对三联商社、中关村股票异常交易立案侦查,调查过程中发现北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大,证监会已经将有关证据资料移送到公安机关。鹏润投资的实际控制人正是黄光裕。”

  去年年底至今年8月,在三联集团与国美股权之争中,黄光裕“操纵”三联商社的路径显现端倪。三联商社的股权拍卖始于今年2月14日。当时隐姓埋名的“山东龙脊岛公司”以5.373亿元的总价,竞得三联商社10.69%的股权。受此消息刺激,三联商社股价连续拉出8个涨停,由拍卖前的7.83元最高涨至17.98元,涨幅为130%。这正是黄光裕被调查的导火索。

  此役后,黄光裕的公司即表示收购龙脊岛,从而间接获得三联商社10.69%股权。而拍卖之前,黄光裕即吸入流通股,坐享8个涨停的渔利。此后,黄光裕又通过战圣公司多次竞得三联商社多数股份。

  或获刑 按规定最高获10年有期徒刑

  黄光裕及其兄黄俊钦同时染指的ST金泰,目前仍为停牌状态。2007年7月9日,黄氏兄弟控股的ST金泰,复牌即发布资产重组公告,此后至2007年8月14日,ST金泰连拉26个涨停,加上2007年3月5日停牌前的4个涨停,共连续30个涨停。股价从2007年2月28日的3.16元涨至14.09元,上涨约4.5倍。

  黄光裕所涉的操纵证券市场罪,是中国《刑法》及相关司法解释新近规定并强化的罪名。犯此罪者,最高可处十年有期徒刑,并处罚金。前“上海首富”周正毅、上海社保案中的富豪张荣坤等,已均因此罪获刑。黄光裕兄弟从创业开始,便一直是踏着政策和法律的边缘迈步前行。比如早年因倒卖电器产品被呼和浩特警方以投机倒把查扣。

  已佐证 创业阶段13亿贷款严重违规

  多年来,外界对黄氏兄弟巨额财富的来源质疑不断,而公安部的调查确已佐证,民营的“新恒基系”和“鹏润系”在创业阶段,严重违规甚至违法获得中国银行北京分行的信贷支持,其具体运作者正是已被逮捕的中国银行董事、北京分行行长牛忠光。这些问题贷款,主要以租金、虚假房贷和车贷的名义,累计达到13亿元,最终流向境外,形迹可疑。

  毋庸置疑,这些资金既构成了上世纪九十年代黄俊钦兄弟创业期的“第一桶金”,在2000年之后也继续支撑其扩张。这些贷款在“鹏润系”和“新恒基系”的庞大网路中频繁调转,“光是一个鹏润,就开立了上百个账户,查账就像走迷宫”。境外成为更多资金的流向,但对于中国银行而言,由此导致的不良资产,最终转手由已调任资产管理公司的牛忠光处置。

  警方称 新一轮调查不针对国美电器

  黄光裕此次再被调查无疑对香港上市公司国美电器影响至深。目前,已有国美的合作银行下令紧急核查国美集团及黄光裕关联企业的贷款情况,以评估风险,采取措施防范风险。招商证券(香港)最近一份研究报告称,无论从行业现状和公司盈利情况来看,国美电器均不容乐观。黄光裕事件一定程度上影响了投资者对国美电器企业管制的信心。

  对黄光裕本人而言,其对国美的最大贡献在于两点:确立了一个强势的企业文化;把国美带向了资本市场。但备受业界诟病者,亦是黄光裕的江湖味十足和缺乏现代管理气息。

上一页 1 2 下一页
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
写进博客
复制标题和链接发给好友
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有