跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中材国际240亿海外合同变更引发疑问(3)

http://www.sina.com.cn  2008年11月25日 07:57  证券日报

中材国际240亿海外合同变更引发疑问(3)


  中国驻尼日利亚拉各斯经商室工作人员对记者表示,Dangote集团经营范围很大,包括水泥、盐、糖等,其投资活动与银行紧密相关。因此,Dangote集团因为银行贷款不到位,调整合同范围,也不是没有可能。

  同样,在中国驻尼日利亚经商参处的网站上,一篇题为《尼日利亚基础设施现状及我工程承包企业与之合作简况》的文章中提到在尼承包工程需要注意的问题,包括信用差、工程款拖欠问题严重。文章认为,同多数非洲人一样,许多尼日利亚人缺乏基本的诚信意识,做事随心所欲,经常任意变更或终止合同,不执行FIDIC规范,承包商甚至无法按照国际惯例索赔。另外,工程款支付不及时、拖欠严重是尼日利亚工程承包市场的普遍现象。

  对于驻尼经商参处提到的工程承包风险,记者采访了中材国际证券事务代表杨泽学,他只是说,中铁建旗下中土公司承包的尼日利亚铁路项目都终止了,何况公司承包的是尼日利亚私企的项目。据报道,中土公司所承担的是尼日利亚铁路现代化项目,合同金额83亿美元,日前接到尼日利亚交通部通知,项目暂停,等待重新界定合同范围。

  但是,为何中材国际没有向投资者提醒这类普遍性风险,杨泽学表示,这些风险怎么能写呢,影响国际关系。对于Dangote集团目前是否按月支付工程款,杨泽学以“不清楚”为由拒绝回答,仅表示公司正在积极谈判,主张合法的权利,一切等形势明朗后再公布。

  “当时合同签订时,谁也没想到会出现现在这种情况。”中银国际分析师唐倩认为,Dangote集团是尼日利亚的大型私企,有实力的企业都受这么大影响,其他项目难免也会出现这种情况。

  可能会带来现金流压力?

  海外业务已经成为中材国际业绩和利润的关键增长点,此番变故,对中材国际影响几何?

  资料显示,中材国际在海外市场发展迅猛,海外合同在中材国际承包或设计合同中所在比例稳步上升。2007年中材国际新签水泥工程合同额239亿元,同比增长37%,其中海外合同高达169亿元,占全年新签订合同额的71%。

  时至2008年上半年,中材国际新增286.29亿元合同,同比增长136%,其中海外合同231.76亿元,占比81%。其中,尼日利亚、民主刚果、塞内加尔等都是新进入国家。

  截止到目前,中材国际手持订单超过700亿元,分析师普遍预计,这足够公司未来两三年发展。

  但是,万联证券分析师贺际明统计发现,今年以来,中材国际新增的订单90%都在非洲,其中又主要集中在尼日利亚,而尼日利亚Dangote集团是中材国际最大的单一客户。

  “Dangote集团合同的变更,给公司带来了不确定性,尤其是其他已签约项目可能给投资者带来不好的预期。”中银国际唐倩如此评价。她进一步分析说,合同变更给中材国际带来的直接影响是,Dangote集团预付款减少,已付预付款可能还要退回,前期设备采购确认款也可能会延期。如果Dangote集团受困金融危机,资金周转不过来,则会给中材国际合同执行带来更大的影响。

  对此,中材国际称,目前正在就已签约项目的执行情况和正在商谈的项目,与业主进行沟通,应对风险,保持公司平稳健康发展。

  而目前可以预见的是,11月13日,如果被沙特阿拉伯南方水泥有限公司索赔1680万美元,今年中材国际的业绩将比上半年下滑一半。

上一页 1 2 3 下一页
以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 中材国际吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有