跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中材国际240亿海外合同变更引发疑问

http://www.sina.com.cn  2008年11月25日 07:57  证券日报

中材国际240亿海外合同变更引发疑问


  ———分析师提出,当初为何不向投资者进行风险提示

  本报记者 陈 蓉 孙洁琳

  初秋10月,当众多公司面临业绩下滑的时候,中材国际(600970)一枝独秀,第三季度净利润同比增长144.91%。

  但如今,中材国际却彻底感受到了11月的寒冷,先是遭沙特阿拉伯南方水泥有限公司项目业主索赔1680万美元,继而接到尼日利亚Dangote集团的口头通知,将变更项目。据了解,变更对象为与Dangote在今年签订的32.54亿美元的合同。

  手握近700亿元订单、坐吃3年不愁的中材国际,再也按捺不住,一场清查海外合同风险的行动开始了。

  32.54亿美元合同为何生变?

  中材国际11月19日发布公告称,公司接到Dangote集团业主口头通知,拟变更部分项目生产线合同,延长开工时间,减少预付款金额。拟变更的项目个数、开工时间和预付款的具体安排尚未明确。

  Dangote集团是在今年2月29日和7月7日分别与中材国际签订了工程总承包合同,总价值32.54亿美元,按照合同约定的7.4:1的汇率,相当于240亿人民币的合同,几乎占中材国际今年新签合同价款的一半。

  记者查阅相关资料发现,Dangote集团总部位于尼日利亚最大港口城市拉各斯,主要经营水泥生产,兼营面粉、糖、盐的生产。Dangote集团总裁Alhaji Aliko Dangote被英国《金融时报》评选为“尼日利亚商业六杰”之一,报道称他抓住尼日利亚新兴私营部门发展机会,而迅速发家致富。

  Dangote集团也是尼日利亚国内水泥市场的领头羊,控制着尼日利亚全国水泥市场的三分之二。它也是中国驻尼日利亚大使馆经济商务参赞处评选出的尼日利亚50大企业之一。

  2008年2月底,尼日利亚总统亚拉杜瓦在上任后首次访华,尼日利亚Dangote集团总裁Dangote也一同来访。2月29日,Dangote集团与中材国际签署了四个项目7条水泥生产线的总承包合同,分别是为Obajana二期提供两条新生产线,在Ibeshe和Sagamu修建新的水泥厂等,合同金额高达16亿美元(下称合同一)。

  同时,双方签署了建造另外6条水泥线的意向书,Dangote集团拟将其未来在刚果民主共和国、赤道几内亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚和赞比亚投资建设6条水泥生产线的总承包合同授予中材国际,合同总价款11.772亿美元(下称框协议)。

  道琼斯报道称,这是尼日利亚总统在北京访问期间,两国企业所签署的价值最高的合同,进一步加强了这一西非最大经济体与中国的联系。

  7月11日,中材国际发布公告称,在双方2月份签订的合同一的基础上,新增2.08亿美元,使合同总价款增加至18.08亿美元。另外,在双方已经达成的框架协议下,中材国际与Dangote集团正式签署了合同(以下简称合同二),包括坦桑尼亚等6国6条水泥生产线的工程设计、设备采购与供货等,合同总价款最终确定为14.46171亿美元。至此,中材国际一共获得Dangote集团32.54亿美元的总承包合同。

上一页 1 2 3 下一页

    相关报道:

    中材国际海外合同生变 远期业绩面临考验

    中材国际再遭重创 尼日利亚部分工程生变

    中材国际:尼日利亚部分工程项目可能变更

    中材国际离奇暴跌幕后:那飘忽的680亿海外订单

    SPCC翻脸索赔上亿元 中材国际海外业务蒙羞

    中材国际遭索赔1680万美元

    中材国际遭SPCC项目业主索赔1680万美元

    突发事件造就现金奶牛 中材国际现金流剧增

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 中材国际吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有