跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中材国际海外合同生变 远期业绩面临考验

http://www.sina.com.cn  2008年11月20日 03:20  每日经济新闻

  ◆每经记者 马宇飞

  国内对外承包工程的龙头公司中材国际(600970,收盘价33.96元)昨日发布公告称,公司日前接到尼日利亚Dangote集团业主口头通知,拟变更部分项目生产线合同,延长开工时间,减少预付款金额。拟变更的项目个数、开工时间和预付款的具体安排尚未明确。

  这也是继前期中国铁建(601186,收盘价10.53元)披露其在尼日利亚的铁路现代化项目被暂停后,国内第二家涉及对外承包工程的上市公司遭遇海外合同变故危机。

  业内人士表示,全球金融危机的不断蔓延,使得海外工程所在国的经济及投资活动呈明显放缓趋势,未来对于工程建设的需求将会明显下滑;同时,伴随金融危机对实体经济地侵蚀,海外工程违约或变更合同的现象也将频繁发生。这些均大大增加了相关上市公司中长期业绩的不确定性。

  “最坏的时候还没到来”

  对于此次尼日利亚方面变更合同,华泰证券建筑研究员张平认为主要是因外方存在资金短缺的问题。张平表示,受金融危机的影响,全球的资金及信贷安排均遭遇较大冲击,即便作为尼日利亚最大跨国企业的Dangote集团也难以幸免。

  资料显示,中材国际今年先后与Dangote集团签署过两项水泥工程总承包合同,涉及13条水泥生产线的建设,合同金额高达240.81亿元人民币(按合同约定之固定汇率计算)。显然,在目前的情形下,同时开工如此巨额的项目难免会遭遇资金方面的问题。

  而联系到前期中国铁建在尼日利亚高达83亿美元的铁路现代化建设项目同样被暂停,国内建筑企业在海外的经营风险已经显露出来。

  但更让业界担心的是,除了经营风险的增加,海外承包工程的需求也面临下滑的趋势。来自商务部的统计数据显示,10月份,我国对外承包工程单月新签合同金额为52.8亿美元,创出今年以来单月新签合同额的新低。

  一位业内知名协会的负责人告诉记者,在他看来,至少未来一年内,国内或将有更多的对外承包工程项目发生违约或合同变更,同时,对外承包工程的需求将出现萎缩,新签合同金额增速或将面临下滑拐点,“最坏的时候还远没到来!”

  上市公司中长期业绩受影响

  中信证券的研究报告认为,中材国际的其他合同不排除出现类似情形的可能性;同时,此次合同变更反映出部分海外水泥工程项目的业主对其本地水泥中短期需求持悲观态度,这可能将对中材国际新订单的增速亦有影响。

  不过,该报告披露,目前中材国际在手的订单仍足以保证公司未来2年~3年的持续成长,中信证券业表示暂不调整对公司的盈利预期。

  但对于整个海外承包工程行业,更多的市场人士仍表示担忧。上海一位基金经理认为,当前世界经济前景的不明朗,将使得海外工程合同发生业主终止、取消之类的风险大幅提升。中金公司更是提示,由于油价近期大跌,以及房地产市场的萎缩,中东地区的工程项目将面临不小的经营风险。

  显然,在行业整体风险加大的背景下,像中材国际一样主营对外承包工程的上市公司将面临一定的业绩突发风险,其中长期业绩的不确定性无疑会成倍增加,而这正是市场最担心的地方。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有