跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中材国际离奇暴跌幕后:那飘忽的680亿海外订单

http://www.sina.com.cn  2008年11月17日 05:48  理财周报

中材国际离奇暴跌幕后:那飘忽的680亿海外订单


  SPCC变脸索赔1680万美元,担忧国际金融风险导致中材遭基金抛弃,20个交易日急跌超过13

  理财周报记者 吴非/文

  一直到11月13日,中材国际(600970.SH)的一纸最新公告才揭开该股急跌谜团的一角。该公告称:因承包合同工期发生延误,业主沙特阿拉伯南方水泥有限公司(SPCC)通过交通银行北京分行,向中材提出索赔,金额1680万美元,并要求在3个工作日内全额偿还。而中材国际前三季度的净利润为2.3亿元,1680万美元相当于这个数字的一半。如果这一索赔履行,中材国际今年的净利润将遭受重创。

  更为严重的是,此前中材国际声称公司已经和SPCC就索赔达成相关书面协议,SPCC此时出招或许意味着在整个海外市场格局逆转的情况下,这两年在国际市场呼风唤雨的建设商中材国际的市场地位正在发生某种变化。

  即使对于机构投资者来说,中材国际的这轮下跌也让人措手不及。10月下旬以来,这家基金持股接近40%的小盘绩优股一度下跌超过1/3。

  “目前市场普遍担心金融危机加深后的影响:一个是流动性的影响,身处欧洲的拉法基等国际水泥业巨头已经和中材国际签订的合同是否会有变数;另一个是整体经济放缓对中东和非洲实体经济的影响,如果需求减弱,未来的合同增长是否会放缓。”万联证券分析师贺际明解释说。

  手握680亿合同仍遭抛弃

  一直以来,中材国际被认为是A股市场少有的确定性程度非常高的股票之一。确定性主要来源于公司已经签约的合同。三季报显示,今年1至9月份,中材国际新签合同金额已达到470亿元(10月份又有超过10亿元的订单),加上2007年年末结转未履行完毕的合同,截至今年9月30日,中材国际拥有金额达680亿元的合同在手。

  而去年全年中材国际的营业收入不到124亿元,也就是说,在手合同可以维持公司的业务运转5年都不止。

  三季报数据显示,机构在三季度持仓36.93%,尽管和二季度末的63.59%相差较大,但仍是机构扎堆的股票。

  整理中投证券李凡、罗泽兵的研究报告中所列的项目发现,中材国际三季度签约以欧元计价的项目超过3.2亿欧元,以美元计价的项目接近10亿美元。

  10月下旬以来的不到20个交易日里,中材国际的股价一度下跌超过1/3。“市场担心中材签约的项目能否如期履行。”某知名分析师这样解读急跌原因。

  实际上,是中国铁建(601186.SH)的前车之鉴引起市场的警觉。

  中国铁建11月4日公告称,尼日利亚交通部要求公司旗下中国土木工程集团有限公司暂停其承担的尼日利亚铁路现代化项目。该股股价闻讯跳水。

  海通证券研究员江孔亮当时认为,该项目的资金来源没有完全落实,当地经济依赖石油出口,油价下跌使该国重新审视该项目。也就是说,幕后的罪魁祸首还是国际经济危机。

  指南针Topview数据显示,10月22日至11月10日,基金在下跌中买入中材国际15159万元,卖出14817万元,实际净买入342万元。

上一页 1 2 下一页
    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 中材国际吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有