跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SPCC翻脸索赔上亿元 中材国际海外业务蒙羞

http://www.sina.com.cn  2008年11月14日 01:13  21世纪经济报道

SPCC翻脸索赔上亿元中材国际海外业务蒙羞


  本报记者 罗诺

  “该发生的始终是要发生的。”11月13日晨,上海某券商基建行业分析师桌上的电话就响个不停,他不断地向对方重复这句话。

  当日,中材国际的一纸公告,把本已渐有起色的股价打入深渊,开盘即被一笔超过7万手的大单,砸于跌停板29.42元。

  公告称:因承包合同工期发生延误,业主沙特阿拉伯南方水泥有限公司(SPCC)通过交通银行北京分行,向公司提出索赔,金额1680万美元,并要求在3个工作日内全额偿还。

  “早在9月份,我就已向机构投资者提示过警惕类似风险。”上述分析师告诉记者,受席卷全球金融危机影响,当中铁、中铁建等公司爆出巨额外汇汇兑损失时,另一种隐患就已开始蠢蠢欲动,“随着国际经济景气度下行,许多国家都面临严重财务危机,对于致力于海外业务拓展的公司来说,不但要面临工程款项难以回收的局面,还要应付本已‘私了’却突然‘正规’化带来的尴尬。”

  一笔1.15亿索赔

  “我们肯定要调整中材国际今年的收益预测。”中信建投建材行业分析师田东红告诉记者,如果中材国际对其公告的赔偿款项进行全额偿付,那么今年业绩将产生很大影响。

  11月13日,美元兑人民币中间价6.8295元,按此计算,1680万美元相当于1.15亿元人民币。

  2007年年报显示,中材国际全年实现营业收入123.7亿元,净利润约2.54亿元,每股收益1.51元。而SPCC索赔超过去年公司净利润的45%。

  “遭遇如此大笔赔付,其今年利润将势必受到严重影响。”深圳某不愿透露姓名的券商研究员坦言。

  由于中材国际业绩稳定,又有海外大单做保障,故被众多机构一致看好,招商、中信、国信、国金等券商众多报告,都预测其今年每股收益在2.1元之上。

  “大笔赔付一旦成为事实,今年每股收益或将持平,甚至低于去年。”上述深圳券商研究员告诉记者。

  事实上,这笔数额巨大赔付的产生,颇具戏剧性。

  2004年11月20日,中材国际与SPCC签署了日产5000t/d水泥生产线工程总承包合同,合同金额2.4亿美元,合同工期26个月。总承包合同自当年12月1日生效。

  截至2007年8月,该项目才实现点火投产,比合同工期拖延6个月。

  根据合同约定,因承包商原因,总承包合同工期发生延误,承包商应支付给业主最高不超过总承包合同金额7%的罚款,即1680万美元。

  但中材国际表示,延期的主要原因是由供货和服务范围细节分歧、技术标准分歧、项目双方配合等问题所致,并且在工期可能出现拖延的情况下,曾多次与其协商。

  今年7月,时任中材国际证券代表张明就公司的合同履约能力接受记者采访时表示,上市以来,除SPCC项目延期外,公司尚未出现合同违约情况。

上一页 1 2 3 下一页

    相关报道:

    海外项目拖期 中材国际被追索上亿赔偿

    中材国际遭索赔1680万美元

    突发事件造就现金奶牛 中材国际现金流剧增

    美国市场签证门槛高 中材国际心忧如何批量拿单

    中材国际预计三季度净利润增五成

    中材国际定向增发欲中央集权

    中材国际筹划重大资产重组23日起连续停牌

    中材国际子公司签署6.5亿元水泥工程合同

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 中材国际吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有