跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

恒瑞医药孙飘扬3年隐秘遥控

http://www.sina.com.cn  2008年09月08日 08:23  理财周报

恒瑞医药孙飘扬3年隐秘遥控


  深藏两大股东身后,恒瑞医药孙飘扬3年隐秘遥控

  2003年恒瑞医药国有股股改,三家受让方均是为股改而生,背后的总导演可能就是孙飘扬

  理财周报记者 时晔/文

  在连云港有2家知名医药公司,一家是康缘药业,一家是恒瑞医药。

  这2家又恰恰都是通过MBO方式实现“国退民进”。这两起MBO案例中,更被大家熟悉的可能是当年上市不到2年国有股便主动退出的康缘药业。事实上,恒瑞医药股改的时间早于康缘药业,但是其董事长孙飘扬直到股改3年后才“浮出水面”成为公司实际控制人,隐秘MBO才被曝光。

  而据知情人士透露,孙飘扬在恒瑞医药的股权可能远不止年报中所披露到21.95%这个比例,他的身家可能达上百亿。

  国有股主动退让

  孙飘扬和恒瑞医药在连云港无人不晓。他常挂在嘴边的一句话是,“要把命运抓在自己手里”。

  这一句话,成就了恒瑞医药,也成就了孙飘扬。

  2000年10月,恒瑞医药登陆A股,发行股本4000万股,上市首日开盘价26.88元。当时的大股东为连云港恒瑞集团有限公司。

  2003年,正是MBO风起云涌之后步入寒冬的时候,但是医药行业对MBO仍然“孜孜不倦”。当时,甚至有人嘲讽医药行业老总碰头问候语应改成:你MBO了没有?

  与其他地方的医药行业相比,连云港这2家医药公司的MBO过程显得更为“轻松”,因为其大股东——国有独资背景的连云港恒瑞集团有限公司“主动退让”的态度显得比较突出。

  2003年3月22日,恒瑞集团与连云港天宇医药有限公司(下称天宇医药)、中泰信托、连云港恒创医药科技有限公司(下称恒创科技)签署国有股权转让协议,天宇医药、中泰信托、恒创科技以每股3.10元(后调整为3.26元)分别受让恒瑞医药6925.2万股、4846.37万股、2550.72万股,三家持有恒瑞医药股权比例分别为27.15%、19%、10%。

  三年后闪电控股大股东

  根据公告,天宇医药是由15个自然人和一个法人共同投资组建的民营控股医药企业,注册资本5000万元,最大股东为蒋新华,持有天宇医药股权14%,蒋新华正是恒瑞医药副董事长。此举也可以看成恒瑞医药MBO的开始。在2003年、2004年、2005年年报中均披露蒋新华为实际控制人。

  那么,此时身为恒瑞医药董事长的孙飘扬在何方呢?作为公司的灵魂人物却并不是公司的实际控制人,难道是内部人事斗争所致?

  外界并不知道孙飘扬在行动什么。直到2006年6月5日的公告,披露孙飘扬受让公司第一大股东连云港天宇医药有限公司13.87%的股权;天宇医药持有占恒瑞总股本24.6%的6273.58万股股份。公告还披露,6月29日,原持有天宇医药14%股权的蒋新华已出让天宇医药4%的股权,孙飘扬由此成为天宇医药第一大股东。

  同时,恒瑞医药股权分置改革方案实施A股股权登记日确定为2006年6月16日,6月20日起股改宣告顺利结束。这一天,大家才知道3年前MBO的幕后导演其实是孙飘扬。

  如果比较2003年的公告,天宇医药的最大股东蒋新华持股也不过14%,这也意味着孙飘扬的持股比例肯定低于14%,而根据2006年年报披露,孙飘扬持有天宇医药已达89.22%的股权,3年时间,孙飘扬增持75%以上,如此速度引出的最大怀疑是当初孙飘扬已持有相当的比例,只是别人代持而已。

  而且,按照2003年国有股权转让协议,天宇医药的受让价达2亿多,天宇医药的注册资本不过5000万元,其余的钱从何而来,孙飘扬的钱有无举债,均没有任何公告信息。

上一页 1 2 下一页

    相关报道:

    恒瑞医药上半年净利润增24.75%

    恒瑞医药专利诉讼案趋势乐观

    白马股屡染股市 流感恒瑞医药投资浮亏

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 恒瑞医药吧 】 【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有