跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

解密新华都系:造富还是敛财

http://www.sina.com.cn  2008年09月03日 11:29  投资与理财

解密新华都系:造富还是敛财

解密新华都系:造富还是敛财


  陈发树后台布局 唐骏出面摇旗

  文/顾万江

  2008年,与凄风冷雨的中国股市和亏损累累的中国股民相比,一家籍籍无名的“资本系”却横空出世,腰缠万贯且光芒万丈——不到3个月的时间,旗下两家公司紫金矿业(601899)和新华都(002264)双双登陆A股。这对于18年的A股市场,不敢说是后无来者,但绝对是前无古人,以至有投资人士私下惊呼:“2008年的中国股市似乎是为陈发树开的。”

  人穷不能怨社会,发财必有独到处。2008年前的新华都和陈发树相较于很多富豪来说,绝对还是无名之辈。他一时间脱颖而出,而且立于2008年股市大跌的背景下,想必有其必然之处,无论其财富是怎么炼成的,都值得一探究竟。

  实用主义: 挖人才,高股权,少现金

  1987年,唐骏,这个比陈发树小一岁的打工皇帝,在日本享受着卡拉OK评分系统这个专利带来的自豪感,过着年轻人的时髦生活,而这年农民出身的陈发树却在厦门经营一个8平米的小杂货店。20年后的2008年4月,这个享有知名度大得多的“海龟”应陈发树这个“土鳖”的邀请,加盟新华都,并被许以10亿元天价的薪酬。当然,聪明的陈发树不会真的全是给现金,而是给股权,而这个股权的买单者就是我们所说的股民了。

  “这与其说是陈发树的胆识和远见,不如说是他的实用主义的用人原则。”当时的陈发树正在资本市场加紧布局,紫金矿业挂牌上市在即,新华都也已经走在上市的路上。“唐骏加盟新华都,不敢说其个人很快在实际操盘中就发挥了多大作用,但不可否认的是他的加盟,让新华都吸引了足够多的眼球,在上市溢价方面起到了四两拨千斤的作用。”果真,紫金矿业和新华都上市,尽管大盘下跌,但其首日涨幅均在200%左右,这在弱势的情况下无疑是超好表现。

  不独唐骏这个“海龟”,深谙中国国情的陈发树还会就地取才,尤其是利用价值很高的官员以及同行高级打工仔。

  据媒体披露,1997年,陈发树在将新华都集团改制为股份制公司的过程中,认识了福建省体改委股份制与证券管理处处长刘晓初和福建省证管办主任叶芦生。当时,福建所有的公司上市要经过刘晓初的批准,而叶芦生监管的是全省所有上市公司,两人工作上实际是搭档关系。新华都的股份制改革完成,叶芦生和刘晓初在陈发树动员下,加盟新华都,目前二人身家早已过亿。

  其中,刘晓初任紫金矿业副董事长,年薪289万元,紫金股票4828400股。叶芦生操办新华都旗下的武夷山旅游公司的上市工作,如果上市,其身价估计也会狂涨。目前新华都购物的总经理周文贵是被陈发树从沃尔玛挖过来的。在股东名单上,周文贵、刘晓初、叶芦生都持有120万股,占总股本的1.5%。有投行人士估算过,若以上市每股交易价格25元计算,则3人所持的股权价值可达3000万元。

  然而,尽管陈发树在起用高管方面出手大方,但是对基层员工却显得十分吝啬。有记者采访中就发现,新华都购物基层管理人员离职率较高,原因在于工资太低。“陈发树都已经是福建首富,给外面引进来的高管以高薪,给当年与他一起创业的‘老臣’在福州买房,但给我们基层管理人员的工资太低了。很多人跳槽去了其它零售超市,新华都成了零售行业的培训基地。”新华都员工抱怨说。

  “作为商业零售企业,服务是企业的窗口,在零售业竞争激烈的今天,如果服务跟不上,那么就很容易导致客户的流失。基层员工的价值或许不比高管那样容易看得出来,但是他们是根基,没有这个根基,新华都是难以长久发展下去的。”

  功利主义: 占资源,边开发,边变现

  社会的进步是以经济的发展为基础的,而经济的发展在很大程度是对自然资源的掠夺,尤其是伴随着经济高速发展所带来的环境问题和资源供应紧张。如今,谁占有资源,谁就拥有财富,山西的煤老板就是明证。

  而陈发树对占有资源的先见之明是不言而喻的。如果说当年他被迫以债转股的形式成为紫金矿业的二股东时,是捡了个宝,那么他参股武夷山旅游却是尝到了占领资源获取财富的甜头。

  1999年11月武夷山旅游成立,新华都集团参股35%,陈发树担任武夷山旅游副董事长。武夷山旅游总股本5400万股,净资产8100万元。2001年收入便突破亿元,2002年达1.15亿元,2007年达2.68亿元,新华都获利超5000万元,武夷山旅游已经成为新华都集团新的盈利增长点。建设部在1998年出台政策禁止风景名胜区门票类业务上市,但是,将武夷山送上市新华都却一直没有放弃。

  紫金矿业已经成为世界十大金矿之一,2007年在中国矿业中,其黄金产量排名第一,铜产量排名第三,锌产量排名第六。2003年12月紫金矿业在香港已经上市,陈发树是最大的自然人股东,一夜间身价骤增14亿港币。但为了实现融资最大化,紫金矿业还是在2008年4月成功回归A股,这在很多老牌国企股想回归却不得的背景下,更见新华都系的运作能力非同小可。而更让资本市场资深人士称奇的是,紫金矿业回归A股突破了每股面值一元的先例,以每股0.1元发行,在发行市盈率也高达40倍的情况下,当日仍一度冲高到22元。

  “其实分析新华都系的发财模式,我们还可以发现其一个重要的秘密,那就是变现。”

  矿产资源类开发受国家政策影响较大,如果单纯地依赖开发资源很难实现收益最大化,陈发树敏感地注意到这点,因此尽量实现企业上市,变资源为股权。这就等于是实现了资源的间接变现,同时还加大了对企业的控制力度,可谓一箭双雕。“如果单纯的就是开采矿石,陈发树可能依然难逃一个小煤老板的命运,永远做不大”。

  据悉,在享受了资本市场的溢价后,新华都计划将成立独立的PE或VC基金,重点专注于资源类和零售业。对此,业界人士分析,不排除新华都以PE为孵化器,不断孵化出企业来,然后由旗下上市公司收购,实现较为顺畅的变现模式。

上一页 1 2 下一页
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有