跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天士力(600535):经营良好,价值低估

http://www.sina.com.cn  2008年08月05日 14:46  新浪财经
天士力(600535):经营良好,价值低估

公司主要财务指标


天士力(600535):经营良好,价值低估

公司基本情况


天士力(600535):经营良好,价值低估

近一年股价表现



  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  天士力(600535):经营良好,价值低估 增持(维持)

  医药行业/中药 当前股价:12.22元 报告日期:2008年8月5日

  2008年1-6月,公司实现营业收入15.88亿元,同比增长21.35%;营业利润1.29亿元,同比增长55.72%;归属于母公司的净利润9826.37万元,同比增长40.93%;实现每股收益 0.20元。符合我们的预期。

  复方丹参滴丸带动公司医药工业平稳增长。复方丹参滴丸目前仍然是公司主要收入和利润来源,占医药工业收入70%以上,毛利占公司总毛利近80%。报告期内该品种实现了小幅的量价齐升,增幅在10%以上,公司也以此拉动医药工业实现销售收入6.70亿元,同比增长12.27%,医药工业毛利率也由于复方丹参滴丸的涨价而提升了1.97个百分点。另外公司报告期内医药商业仍保持了较快的增速,医药商业收入同比增长28.54%,达到9.12亿元,但商业毛利较低,贡献利润很少。我们认为公司未来1到2年内仍将依靠复方丹参滴丸来增厚业绩。

  二线产品中水林佳增速最快、粉针剂稳步推进,余者稳定增长。投资者最为关心的粉针剂则继续稳步推广销售,据了解,08年前5个月,公司第一个粉针剂品种益气复脉共销售约30万只,增加销售收入约1000万元,该品种去年第4季度上市,收入为200万元左右,我们认为公司对粉针剂产品的销售策略仍然是稳中前行,为后续粉针产品上市打下基础。我们一直看好的水林佳在所有二线产品中增速最快,今年有望实现7000万元的销售收入,同比去年翻一番;其他二线品种增长稳定。但这些品种基数相对于复方丹参滴丸来说很低,因此增速虽快,但对业绩贡献有限,我们认为在1-2年后,随着现有二线产品群的逐渐放量,和后续产品的跟上,公司的业绩将有较大幅度的提升。

  其他事项。1)07年公司执行新会计准则,在管理费用中计入两家重要子公司的开办费用,08年无此影响。因此公司管理费用同比下降2.97个百分点,降到6.37%;2)公司报告期内转让上海天士力50%股权给英国诺斯维;3)按照国家重新认定高新技术企业的有关规定,公司所得税率暂时按25%计缴,我们认为在公司重新认定为高科技企业税款返还后,公司业绩也将有所增厚。4)公司收购博科林包材公司并合并报表,该部分资产贡献利润404.58万元,占净利润4.12%。如按07年中报披露的数据相比,公司利润则增长46.21%。

  盈利预测与评级。从我们了解到的情况来看,公司目前一切运转正常;业绩方面,我们认为公司近1到2年内还将依靠复方丹参滴丸保持业绩的平稳增长,随着二线产品销售加快和后续产品的跟上,公司的业绩将有望步入快车道。我们维持公司08年每股收益0.51元的预测,小幅调整09年的预测至0.68元,同时预测公司10的每股收益为0.80元。目前公司股价为12.22元,对应08年动态PE仅为24倍,低于中药行业平均估值水平,更与其现代中药龙头企业的地位不符,维持“增持”投资评级。

  风险提示:1)新产品推广低于预期;2)政策性风险;3)大盘调整而带来的系统性风险。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 新浪财经吧 】

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有