不支持Flash
新浪财经

新准则下分红难题:上市公司整体净利少了300亿

http://www.sina.com.cn 2007年06月15日 14:52 和讯网-证券市场周刊

  本刊研究员 孙旭东/文

  在旧准则下,2006年上市公司合并净利润和母公司净利润合计分别为3279亿元和3272亿元,差异甚小;而今年一季度,该两项数字分别为1235亿元和927亿元,相差309亿元,这为上市公司利润分配出了个难题

  从今年起上市公司开始执行新会计准则编制财务报表,一个意想不到的影响是:按照新的准则上市公司可分配利润大幅下降。经统计,2007年第一季度A股上市公司母公司报表中“净利润”比合并报表中“归属于母公司所有者的净利润”少了309亿元。根据财政部相关文件和准则讲解的精神,这意味着上市公司可用于分配的利润将减少约三分之一。不过,我们认为,上市公司在进行利润分配时尚需灵活掌握,以满足投资者的需要。

  新准则减少可分配利润

  上述情况在实行旧的会计准则的2006年并不明显。在1449家A股上市公司中剔除掉数据异常及不可比的公司,统计剩下的1331家可比公司数据我们发现,2006年合并报表中净利润(与2007年一季报的“归属于母公司所有者的净利润”内容相同)合计为3279亿元,母公司报表中净利润合计为3272亿元,两者仅相差0.21%;然而到了2007年一季度,合并报表中“归属于母公司所有者的净利润”高达1235亿元,而母公司报表中净利润仅为927亿元,前者比后者多了309亿元,或33.3%。

  造成这种现象的原因是新会计准则自2007年开始实施。新准则第2号——长期股权投资第五条规定,“投资企业能够对被投资单位实施控制的,被投资单位为其子公司,投资企业应当将子公司纳入合并财务报表的合并范围。投资企业对子公司的长期股权投资,应当采用本准则规定的成本法核算,编制合并财务报表时按照权益法进行调整。”而在此之前,原准则规定对子公司的长期股权投资用权益法核算。

  对于为什么要作此变动,《企业会计准则讲解》中作了如下解释:

  “准则中要求企业对子公司的长期股权投资在日常核算及母公司个别财务报表中采用成本法核算,主要原因在于:一是与《企业会计准则第33号——合并财务报表》的规定相协调。企业持有的对子公司投资,在合并财务报表中因为将子公司的资产、负债并入体现为实质上的权益法。在母公司的日常核算及其个别财务报表中对该投资采用成本法核算,可以使信息反映更加全面、充分;二是可以避免在子公司实际宣告发放现金股利或利润之前,母公司垫付资金发放现金股利或利润等情况;三是与国际财务报告准则的有关规定相协调。”

  上述解释中所谓的国际财务报告有关规定,是指《国际会计准则第27号——合并财务报表和单独财务报表》中“单独财务报表中对子公司、共同控制主体和联营投资的会计处理”部分,其中第37条规定,“编制单独财务报表时,对子公司、共同控制主体和联营的投资根据《国际财务报告准则第5号》没有被归类为持有待售(或者包含在一个持有待售的处置组中)的,应按以下规定进行会计处理:

  (1)按成本;

  (2)遵循《国际会计准则第39号》(金融工具:确认和计量)。

  对此的解释为,“尽管权益法可能为使用者提供一些损益的信息,类似于通过合并得到的信息,但理事会注意到,这些信息已反映在投资者的经济主体财务报表中并且不需要向其单独财务报表的使用者提供。对于单独财务报表来说,重点应集中在投资资产的业绩反映上。理事会的结论是,不管是按照《国际会计准则第39号》采用公允价值法还是采用成本法编制的单独财务报表都具有相关性。按照《国际会计准则第39号》使用公允价值法能够提供对投资的经济价值的计量。使用成本法也能够得到相关的信息,这取决于编制单独财务报表的目的。例如,可能只有特定方需要单独财务报表来确定来自子公司的股利收入。”

  比较一下新准则与国际会计准则可以发现,尽管新准则作改动有与国际会计相协调的动机,但两者之间还是有相当大的差异。

  首先,国际会计准则的目的似乎更单纯些,在单独财务报表中对长期股权投资采用成本法只是为特定方确定来自子公司的股利收入来提供信息,而中国准则则希望借此来约束企业发放现金股利或利润。

  其次,按照国际会计准则,所有包含在单独财务报表的不采用公允价值的非持有待售的投资都采用成本法核算,单独财务报表被定义为“由母公司、联营企业的投资者或共同控制主体的合营者编制的财务报表,在这些财务报表中的投资以直接权益为基础进行核算,而不是以被投资者报告的经营成果和净资产为基础进行核算。”且明确宣布“采用权益法的财务报表不是单独财务报表”;而中国准则中对共同控制和具有重大影响的长期股权投资仍为采用权益法。

  何以分配利润?

  出现上述差异的原因我们认为很可能是对企业分配利润依据的认识不同。国际会计准则列举了4种条件,除此之外,母公司均应列报合并财务报表,并且不强制规定哪些主体应当编制公开使用的单独财务报表。在可以豁免编制合并报表的条件中,其中一条为“母公司没有为了在公开市场上发行任何种类工具,向证券交易委员会或其他监管机构报送过或正在报送财务报表。”这就是说,上市公司必须编制合并报表而可以不编制单独财务报表,因此,其分配利润时只能依据合并报表中归属于母公司所有者的净利润指标。

  财政部对此看法不同。在财会函[2000]7号文《关于编制合并会计报告中利润分配问题的请示的复函》中,财政部明确表示,“编制合并会计报表的公司,其利润分配以母公司的可分配利润为依据。合并会计报表中可供分配利润不能作为母公司实际分配利润的依据。”而此次新准则讲解则延续了这一看法。

  在新准则的制定过程中,对于国际财务报告准则中不太符合中国经济实际情况和监督环境的规定,中国会计准则采用了“暂不趋同”的做法,且得到了国际上的认可。比如,不将同为国有企业但没有投资关系的不同企业认定为是关联方,根据互动原则,国际会计准则理事会参考中国的做法,拟对现行《国际会计准则第24号——关联方披露》进行修改,相关征求意见稿已发布。因此,我们有理由相信财政部在针对利润分配的依据上充分考虑了中国的实际情况。在上市公司中,确实存在子公司盈利丰厚,而母公司在子公司没有分配现金股利前如果向其股东派现需要垫付资金,从而影响其财务状况的情况。只是暂时的垫付还好说,如果子公司由于生产经营规模的扩大需要追加营运资本或资本支出,短期内无力分配现金股利,母公司就会很为难。

  中国证监会显然也考虑到了上述情况,并未强行要求上市公司必须现金分红。2006年5月发布的《上市公司证券发行管理办法》对上市公司在境内发行证券利润分配方面的规定为,“最近三年以现金或

股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之二十。”

  不过,鉴于上市公司的情况各不相同,机械地按母公司利润进行分配也不可取。最简单的情况就是可能会有这样的上市公司:明明子公司有能力派现却不派,从而为不向公众股东派现制造借口。因此,投资者还需对上市公司具体情况具体分析。

  尚需灵活运用

  从A股上市公司2007年一季度数据来看,母公司报表中对子公司的长期股权投资以成本法核算大大减少了净利润(与合并报表中“归属于母公司所有者的净利润”相比,以下简称其为合并净利润)。下表列示了影响金额最大的10家公司。

  试分析一下五粮液(000858)的情况,从季报数据来看母公司为亏损,账面上现金也只有592万元,似乎无力分红。然而分析合并报表可知,公司只不过是“藏富于子公司”罢了:公司合并报表中现金多达38.03亿元,而公司的负债只有22.87亿元,且没有一分钱的银行借款,资产负债率仅为20.17%。因此,对五粮液这样的公司,投资者应该督促其要求子公司尽快派现。

  其实,很多上市公司其母公司并非没钱,只不过是以“其他应收款”的形式存在,其债务人就是子公司。我们统计了1448家A股上市公司2006年末的“其他应收款”情况,发现有734家公司其母公司的其他应收款金额大于合并数,表明母公司通过这样的方式将资金交给子公司使用。表3为母公司其他应收款与合并数相差最大的10家公司。

  在上述10家公司中,万科、招商地产泛海建设金地集团华发股份雅戈尔等6家公司均从事

房地产开发业务,由此可见,以其他应收款的方式将资金交给子公司使用是房地产开发企业资金运作的一种常见方式。这种方式的合理之处在于母公司在资本市场上募集到资金后,尽管项目开发由子公司完成,但并非全部资金均以增加子公司注册资本金的方式注入子公司,这样一来可以控制投资风险,还可以在募集项目完成后,很方便地将资金收回由母公司统筹使用。如果子公司的企业所得税税率低于母公司,则还可以避免由子公司派现导致的税收负担。

  万科2006年度的利润分配方案为每10股转增5股,派发1.5元现金红利,曾有中小投资者反对这一方案,认为公司的发展需要大量的资金,因此不主张派现。作为一家对投资者负责的公司,万科坚持派现的目的是为了满足部分投资者的分红愿望,我们认为其行为值得赞赏。具体到技术层面,上述方案需派发现金红利6.55亿元,而万科(母公司)2006年营业利润为-3908万元,分得股利或利润收到的现金为5.29亿元,如果按新准则计算其净利润肯定不足以支持6.55亿元的派现方案。此外,由于万科(母公司)一季度亏损,其未分配利润由年初的8.31亿元降至7.87亿元,在2006年度利润分配方案执行后,还将减少6.55亿元至1.32亿元,如果万科的子公司不大笔分红,预计母公司后三个季度仍将亏损,这样年末很可能出现未分配利润很小甚至为负的局面。如果万科仍然坚持以往的分红政策,显然需要未雨绸缪。行文至此,忽然想到新准则规定对联合控制或重大影响的长期股权投资采用权益法核算,是否也是想在某种程度上防止上述情况的出现,以求达到一种平衡呢?

  由于子公司可能亏损,对其投资采用成本法后母公司的净利润也会出现上升的情况,下面列出了10家这样的公司。

  尽管*ST东方A(000725)差额最为悬殊,但鉴于其累计亏损,因此我们以

青岛啤酒(600600)为例进行讨论。对青岛啤酒前些年的收购活动,各方面的评论很多,但其整合效果有待观察却是共识。从2007年一季度的情况来看,子公司的毛利率并不低,但费用控制不力,导致经营业绩不佳,表现在合并报表与母公司报表毛利率相差无几,而经营利润率(这里定义经营利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-资产减值损失)悬殊。2006年的情况是母公司年末按权益法调整的被投资公司权益的净增加额为-8370万元,且部分子公司已资不抵债。

  青岛啤酒2006年度母公司净利润为4.39亿元,合并净利润为4.35亿元,公司最后是按4.39亿元计提盈余公积并分配利润。但毕竟彼时差异不大,如果2007年青岛啤酒仍会按母公司报表数分配利润才真正值得敬佩。不过,这种可能性并不大。青岛啤酒在上海和香港两地上市,其公司章程规定在分配利润时以两种报表(分别按中国会计准则和香港会计准则编制)可供分配利润较少者为准,而按香港会计准则公司只披露“综合利润表”。如果青岛啤酒全年的经营形势与一季度相似,则可以预计“综合利润表”下的利润会少于新准则下内地披露的母公司净利润数,这意味着按其公司章程将采用香港准则下的利润数据进行分配。其实,仅就青岛啤酒来说,如果当初大举收购的效果多年后证明并不能够令人满意,按新准则下利润数多分配些现金红利给股东未尝不是好事,至少可以制约一下管理层的投资冲动。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,590,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash