财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 上市公司 > 正文
 

掌门人钟小剑被传去向不明 友缘系谜底可能揭晓


http://finance.sina.com.cn 2006年03月15日 03:23 第一财经日报

掌门人钟小剑被传去向不明友缘系谜底可能揭晓

  本报记者 蒋飞 发自深圳

  友缘系掌门人钟小剑的资本魔方可能随着数码网络(资讯 行情 论坛)(000578.SZ)资金占用问题的披露而得以进一步厘清。

  而目前传闻钟小剑本人去向不明。

  数码网络自3月7日起已停牌超过一周,理由是“公司将要披露为控股股东提供担保及控股股东占用公司资金的重大信息”。《第一财经日报》昨日获知,上述问题是青海证监局在一次专项检查中发现的,问题的核心在于数码网络主要子公司之一深圳信诚科技发展有限公司(下称“信诚科技”)与深圳友缘的资金往来。

  可靠消息人士昨日对《第一财经日报》透露,青海证监局在检查中发现,数码网络子公司信诚科技对深圳友缘有重大贷款担保,同时深圳友缘还占用了信诚科技数额相当可观的一笔资金。而数码网络从未对上述事项予以披露,其直接原因是信诚科技在提供给母公司的原始报表中隐瞒了担保和资金占用等问题。该消息人士还对记者表示,具体的资金数额将在几天后的公告中揭晓。

  信诚科技本身即出自友缘系掌门人钟小剑之手,其在深圳友缘和数码网络之间扮演的角色值得玩味。钟小剑早年从国企下海后在深圳蛇口炒股,赚得第一桶金后注册成立了信诚科技。在300万元的注册资本中,钟小剑出资195万元,占总股本的65%。到1999年,钟小剑将信诚科技转让给了同样由他控制的深圳信诚投资发展有限公司(下称“信诚投资”)。

  此前,钟小剑已经陆续通过深圳四通投资发展有限公司和信诚投资以及后来他的主要资本运作平台深圳友缘收购了数码网络前身青海百货国有股权,成为持股29.68%的第一大股东。2000年,钟小剑将信诚科技的90%股权注入青海百货作为其主营业务资产之一。信诚科技主营IT产品分销和开发,青海百货也由此更名为数码网络。在上述交易中,注册资本3000万的信诚科技净资产评估达到7089万元,其90%股权作价5494万元。

  其后数码网络几次对信诚科技增资,累计投资超过1.53亿元,其占股比例也达到了98.75%。而信诚科技也是数码网络的主要收入来源之一。“数码网络一开始高价购入信诚科技,此后又高额追加投资,现在深圳友缘占用信诚科技资金,等于是在这些年中间接掏空了数码网络。”一位数码网络流通股股东对记者表示。

  信诚科技目前的注册地点与深圳友缘同处一栋办公楼青海大厦。

  去年10月,友缘系重要资本棋子昆仑证券被光大证券托管。昆仑证券的客户保证金占用在2个亿左右,另有相当数额的委托理财亏损,这一事件标志着友缘系危机的爆发。虽然友缘高管当时仍对本报记者表示,丢弃昆仑证券这一包袱对于友缘和钟小剑并非全是利空,但是友缘系此后资金链一步步吃紧却是不争的事实。此间深圳友缘收购双环科技(资讯 行情 论坛)(000707.SZ)大股东双环集团70%国有股权的运作迄今仍无进展。

  而至于钟小剑本人的动向,《第一财经日报》向知情人士了解到,钟小剑曾接受过有关部门调查,但是尚未有权威信源证实其曾被采取过强制措施。一位深圳友缘高管在接受记者采访时避而不谈涉及钟小剑的上述敏感事宜,只是说“出了这么大事情,他总要跟债权人和合作伙伴交代清楚”。

  来自深圳银行界的消息称,各家银行均在加紧回收对友缘系的贷款。某

商业银行深圳分行有关部分负责人向记者透露,友缘系在该行的贷款大部分已于到期前追回,另有千余万款将于今年到期,目前该行已经在做应对特殊情况的准备。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有