招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 上市公司 > 山西焦化子公司失踪 > 正文
 

控股子公司离奇失踪 山西焦化董秘依旧言而不清


http://finance.sina.com.cn 2005年02月01日 05:55 每日经济新闻

控股子公司离奇失踪山西焦化董秘依旧言而不清

  身为上海惠焦的第一大股东,山西焦化多年来将经营权拱手旁人,最终导致上海惠焦离奇失踪

  黄宇 NBD上海报道

  控股股东不知道子公司到哪里去了,山西焦化(资讯 行情 论坛)是怎样监管上海惠焦
的呢?公司原董事长与这起失踪事件有什么关联呢?本报记者在刊登《山西焦化子公司离奇失踪》一文后,就一直在多方了解上海惠焦及其另一股东上海惠尔通商务咨询有限公司的情况。

  昨日,记者在工商部门查阅了上海惠焦及其上海惠尔通的相关资料,发现上海惠尔通和上海惠焦的工商资料与山西焦化公告内容不符。而就是这些自相矛盾的资料让一个上市公司550万元极有可能打水漂。对这些资料山西焦化是怎么看的呢?记者采访了山西焦化的董秘李峰。

  山西焦化如此监管

  (上海惠焦成立后,山西焦化一直放任自流,以至上海惠焦离奇失踪。)记者:上海惠焦是公司的子公司,山西焦化派谁去负责的?

  李峰:上海惠焦成立时,由当时的董事长薛佩珍担任董事长,总经理由惠尔通徐群出任,山西焦化的董事张晋出任执行董事。公司董事长薛佩珍及董事都曾到过上海惠焦的办公地点,但公司并没有派人参与惠焦的运行。

  记者:公司的董事张晋被聘为副总经理,按理说,应该对上海惠焦的经营情况很了解呀?

  李峰:张晋经常去上海处理公司事务,也经常去上海惠焦的办公地点。上海惠焦的工作一直由徐群在运作,她在搬离办公地点后也就一直没有跟公司联系。

  记者:薛佩珍在2003年就退休了,为什么还在担任上海惠焦的董事长,现在人在哪里?

  李峰:薛佩珍现在就在山西焦化,薛退休时公司曾要办理他在上海惠焦的离职手续,但是因为手续不全而没办。

  股东资料与公告不符

  (参股股东资料漏洞百出,上市公司董事会却通过了这项投资事项,实在让人费解。)

  记者:在工商局提供的上海惠焦验资报告上,并不是像公司公告所说的由山西焦化和上海惠尔通联合成立,而是由山西焦化以现金出资550万,上海惠尔通以“惠尔通电子商务软件WIS1.0-Web电子发布系统”作价300万,徐众出资150万成立,徐众是什么人?

  李峰:我们也是最近通过法院拿到山西焦化工商资料时才发现,徐众应是惠尔通的人。

  记者:上海惠焦现在在哪里?李峰:目前还没联络到上海惠焦,我们得到的最新消息,上海惠焦网络科技有限责任公司还在上海某个地方办公。

  记者:目前山西焦化怎么处理这件事?

  李峰:目前公司正通过临汾市法院和驻上海办事处查找上海惠焦最新的办公地点,向其索要财务报表,并进行合并报表。并依据上海惠焦现在的财务状况做出处理意见。

  记者:你们找过上海惠尔通没有,该公司现在在哪里?

  李峰:上海惠尔通电话一直没能打通,也一直找不到该公司。

  神秘的总经理

  资料显示,上海惠焦的另一股东上海惠尔通,是由中国上海联合广告公司和台湾中信旅行社股份有限公司联合成立的。在上海惠尔通1993年12月成立时,该公司董事长由台湾中信旅行社股份有限公司的法定代表章致远担任,总经理则由徐群担任。

  章致远,台北市旅行商业同业公会第十三届理事、中华两岸旅行协会秘书长、中信旅行社董事长,从公开资料上看,他与山西焦化没有什么直接的联系。

  而据公司资料显示,惠焦的总经理徐群颇有能耐,当时成立上海惠焦时,山西焦化把公司成立一切事项都委托给徐群办理,而徐群又是惠尔通的人,徐群到底有什么本事让山西焦化把白花花的550万元现金交给她打理呢?本报将继续追踪。






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽