财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 上市公司 > 中科健易帅 > 正文
 

郝建学临走可能埋九亿地雷 中科健重组难有起色


http://finance.sina.com.cn 2005年01月21日 04:11 第一财经日报

郝建学临走可能埋九亿地雷中科健重组难有起色

  中科健突然又欠西藏金珠3.7亿元

  本报记者 匡志勇 发自深圳

  西藏金珠(资讯 行情 论坛)(600773.SH)1月18日的一则公告,给中科健(资讯 行情 论坛)(000035.SZ)投资者大浇了一盆冷水,更让新入主中科健的广州海纳董事长王海斌意兴阑
珊。

  西藏金珠公告宣布,中科健拖欠该公司货款2.3亿元,拖欠其他应收账款1.3亿元,此外,还拖欠西藏金珠南方公司资金占用费约1350万元,中科健共拖欠西藏金珠总额为3.7亿元的款项。

  中科健为何能拖欠西藏金珠3.7亿元呢,其所拖欠的其他应收账款1.3亿元究竟是什么款项?此外,中科健为何能占用西藏金珠南方公司的资金?中科健与西藏金珠究竟是什么关系呢?

  一位曾在中科健金融部任职的中层干部告诉本报记者,中科健曾经与西藏金珠二级市场的炒家有一些资金上的联系。但这种关系并不能构成两家上市公司之间的直接联系。

  另一消息人士介绍,中科健与西藏金珠的关系是透过马志平与郝建学来联系的。其中南京合纵投资公司与南京长恒实业有限公司尤为关键。

  虽然名义上西藏金珠的第一大股东是金珠集团,但南京熊猫(行情 论坛)(资讯 行情 论坛)手机的操盘手马志平才是西藏金珠的实际控制人。马志平旗下的南京长恒实业、与马始终保持一致行动的江苏中桥百合通讯公司分别是西藏金珠的第二、第三大股东,两者持股总和达34%,超过金珠集团持有的25%。

  中科健第一大股东科健集团在2004年2月经过批准,正式被出售给南京合纵投资公司,而南京合纵又是由南京长恒实业、江苏中桥百合通讯公司以及部分自然人共同投资。也就是说,西藏金珠与中科健具有相同的最终控制人。

  5700万股法人股被冻结,5亿多元对外担保被长期隐瞒,长期拖欠西藏金珠各种款项3.7亿元……自去年12月1日,广州海纳正式受让中科健股份以后,新入主的广州海纳董事长王海斌终于将中科健黑洞大曝天下。在突然增加的近9亿元或有负债背景下,广州海纳重组中科健的信心也将遭受沉重考验。

  日前,中科健正式补充公告,公司一共有5700万股法人股被法院冻结。其中有2600万股是科健集团所持的法人股,去年11月19日、12月30日,分别有1500万股、1100万股被深圳市中级人民法院冻结。该两笔冻结的法人股分别是应招商银行(资讯 行情 论坛)松岗支行、光大银行工业大道支行的起诉而实施冻结的。而另一笔被冻结的法人股则来源于郝建学控制的深圳智雄电子公司。去年8月11日,深圳市中院应农行福田支行的诉前财产保全申请,查封冻结了深圳市智雄电子的3100万股法人股权。

  奇怪的是,光大银行工业大道支行的冻结发生在去年12月30日,这是广州海纳宣布收购科健集团所持中科健股份以后。此事透露出广州海纳入主中科健并没有得到众多债权银行的支持与谅解。去年12月1日,广州海纳正式宣布以1亿元为代价收购科健集团所持有的3361.4万股中科健股份,而目前该部分股权中竟然有2600万股被司法冻结,广州海纳没法完成股权过户。

  此外,中科健还以提示性公告形式宣布,公司有5亿多元对外担保一直没有对外披露。虽然具体数据还有待进一步公布,但这个5亿多的数字加上目前已经公开的5.8亿元对外担保,也就是说中科健对外担保总额已经接近11亿元,是去年第三季度末净资产2.4亿元的4.5倍。

  广州海纳董事长王海斌去年12月份签署股权收购协议并出任中科健总经理的同时,派出张红城出任中科健财务总监。新大股东进入后揭开上市公司的“黑盖子”,这并不少见;可中科健此次一举曝光出近9亿元的或有债务还是让投资者颇为担忧。

  中科健董秘李卫民在接受本报记者采访时显得颇为为难。他解释,5亿多元的对外担保将尽快对外公布,至于西藏金珠宣称中科健拖欠款项一事,中科健也觉得很奇怪,目前已经正式发文给西藏金珠了解详情,将尽快将详细、准确的信息公之于众。

  12月1日宣布收购中科健股权的王海斌,此前甚至声称将可能将旗下广东鹰泰公司的三星手机分销业务置入上市公司。记者从中科健内部了解到,王海斌已经对中科健意兴阑珊,最初还在深圳办公,现在已经一个星期没见了。计划受让的股权被法院冻结、拟受让的公司突增9亿元或有负债,这一切都将严重考验广州海纳与王海斌的信心。昨日,记者电话联系广州海纳,广东鹰泰公司办公室李主任感觉颇为无奈,称不方便回答此事。


点击此处查询全部中科健新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽