财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 上市公司 > 山东巨力欺诈获取配股资格 > 正文
 

山东巨力原高管被起诉 涉嫌欺诈配股今年将被ST


http://finance.sina.com.cn 2005年01月15日 07:37 四川在线-华西都市报

山东巨力原高管被起诉涉嫌欺诈配股今年将被ST

  山东巨力(资讯 行情 论坛)昨晚发布公告称,1月13日收到潍坊市奎文区人民法院送达的《开庭传票》。该《起诉书》称,山东巨力虚增1999年利润1614万元,骗取配股资格,于2001年在深交所配售1149万股,每股发行价13.9元,募集资金15971万元,其行为涉嫌欺诈发行股票,山东巨力原董事长、原财务处副处长被提起公诉。本案将于1月26日在奎文区法院开庭审理。

  与此同时,山东巨力昨晚还发布了预亏公告,预计2004年度将出现亏损。因公司连续亏损两年,2004年年报披露后,公司股票将被戴上ST的帽子。

  山东巨力的公告全文并没有透露原董事长、原财务处副处长究竟是谁。记者昨晚多方查找,王清华于1998年-2003年出任董事长,应该是他被提起公诉。

  业内人士指出,2002年12月31日,潍城区政府发不出工资,曾向山东巨力借款800万元,至今未还;山东巨力所在的街道办事处也曾借款300万元。另外,在看得到的财务记录里,山东巨力因当地修路、建公园等发生的摊派资金就达3000多万元,目前已经“完全化为乌有”。

  王清华的外甥谭志强是上市公司证券办主任。1998-1999年,公司向职工承诺高额回报后,集资几千万元在上海炒股,最后巨额亏损。

  2003年面临着要还职工集资款的资金压力,公司被迫引进盛邦投资做大股东。盛邦入主后,感觉如堕深渊,发现内部人吞噬上市公司利益的恶劣行为,并对媒体及监管部门出示了相关证据。巨力总厂及潍坊市政府担心多年来形成的一个巨大黑洞将被曝光,巨力总厂采取了驱逐北京盛邦的行动,双方爆发了股权之争。

  巨力股权争斗事件引起了济南证管办的重视,2004年1月12日,证监会济南稽查局通知公司,因巨力涉嫌违反证券法规,证监会决定对公司立案调查。

  消息灵通人士透露,证监会的立案调查最终发现了巨力骗取募集资金的行为。

  记者林兰


点击此处查询全部山东巨力新闻 全部财务欺诈新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽