跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

汽车行业:汽车业整合重组汽集团与沈阳汽车

http://www.sina.com.cn  2009年06月22日 10:42  国泰君安

  报告作者:张欣撰写日期:2009-06-19

  日前相关媒体报道一汽集团与沈阳华晨汽车可能通过股权划拨等方式实现联手。那么该如何看待这一问题呢?

  汽车业排名–一切由产销量说了算:自2006年以来,上汽集团已经超越一汽集团连续三年位居国内汽车业第一。到了2009年5月,一汽集团老二的地位又被东风集团所超越。这对于“共和国汽车业长子”的一汽集团而言无疑是巨大的冲击。由此市场传闻一汽集团将采取种种应对措施以扭转目前的局面也在情理之中。

  虽然从地域上讲一汽集团联手沈阳汽车(包括金杯汽车、华晨汽车等)具有一定的合理性,但是事情有时候往往不能只看表面。如果单纯从地域的角度看,2008年一汽若能联手哈飞汽车似乎更具合理性,首先哈飞汽车在微车领域具有一定优势,且与一汽集团的内在竞争更少,联手后可以弥补一汽集团微车的短板。但是结果却是哈飞汽车更倾向于与东风集团联姻。虽然后因种种原因“东-哈联姻”也没有成功,但恰恰说明貌似合理的地域条件有时是最不靠谱的。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有