微软高管用全息投影开发布会!推出VR协作平台,传送真人到另一空间

微软高管用全息投影开发布会!推出VR协作平台,传送真人到另一空间
2021年03月03日 18:15 智东西

原标题:微软高管用全息投影开发布会!推出VR协作平台,传送真人到另一空间 来源:智东西

编译 |李水青

编辑 |漠影

智东西3月3日消息,今天,微软推出一款名为Mesh的全息交互协作平台,能够为人们提供3D全息线上会议,将不同空间的人投影到同一空间。

据外媒The Verge报道,记者戴上HoloLens 2头显,进入一个虚拟会议室,发现微软HoloLens之父Alex Kipman“出现”在茶几前,向他展示微软的VR/AR的未来愿景。Kipman拿起水母和鲨鱼递给记者的卡通形象,记者也可以进行操作。

这一类似《星球大战》等科幻电影里的奇幻景象,正来自微软Mesh虚拟现实平台。

一、Mesh支持全息交互,《星球大战》中的科幻画面成真?

Mesh是一个协作平台,支持用户在各种设备上实现虚拟现实体验。通过这一平台,位于不同空间的人能够将自身影像传送到同一空间,进行交互。微软在一组视频短片中展示了具体的应用场景。

比如,带上VR眼镜的人从一片竹林走出,通过一个结界般地进入一间屋子,与对面的女士就虚拟的地球仪探讨地理知识。

Mesh可以用来上网课,视频中的学生戴着VR头显向老师学习中国书法,桌面上可以对比自己的字和老师虚拟的字,老师在一旁边看边口头指导。

如果需要探讨更复杂的工作,Mesh平台还支持全息的沙盘模型操作,比如对飞机线路规划进行三维投影,并可以动态拉拽操作。

视频通话也不再需要屏幕硬件,取而代之的是科幻电影中常出现的全息屏幕,戴着传感器手套的女生能用手拉拽虚拟的按键,调节通话语音的音量。

“Here can be anywhere”——这里能变成任何地方,一句话道出微软Mesh的愿景。

二、如何实时全息投影,可能与微软去年发的机器人有关

在初始阶段,微软Mesh并不投影真人,而是以虚拟卡通化身的形象代表用户。这些卡通形象来自微软2017年收购的社交媒体AltspaceVR。

按照愿景,最终微软将会以支持真正的“全息传输”,让人们以自己的形象出现在虚拟空间。

Alex Kipman是怎么让自身真人形象出现的呢,我们推测,离不开微软在2020年5月推出的一套在线会议虚拟机器人系统VROOM。该系统使得用户可以“克隆”一个自己去上班,和在场戴了VR头显的同事进行实时交流互动。

虽然“似魔鬼的步伐”略显得诡异,但至少验证跨空间虚拟交互在技术上已能实现。

在远程空间中,通过VROOM系统,远程工作者可以获得远程呈现机器人上面的摄像头拍摄的图像,通过VR头显设备,看到第一人称视角的自主活动的场景。

时隔一年,微软又推出Mesh平台,从软件平台层面出发描绘全息交互蓝图,将其VR/AR布局再向前推了一步。

三、Mesh已上线微软HoloLens 2,但VR/AR设备成本将成平台发展阻碍

微软表示,Mesh不仅是一个举行虚拟会议的应用程序,还是一个建立在微软云Azure之上的一个为开发者所用的完整平台。

微软希望建筑师、工程师和设计师都能看到Mesh的前景。尤其是在新冠肺炎大流行期间,能够替代聚集接触式的合作。

Mesh将兼容各种设备,包括HoloLens 2以及大多数VR头显、平板电脑、智能手机、PC等。

Mesh的HoloLens 2预览版和AltspaceVR预览版将于今天发布。微软还计划之后将Mesh加入到微软Teams视频会议和Dynamics 365智能商业平台,让更多人体验到虚拟现实的魔力。

阻碍微软Mesh发展的最大因素是VR设备的成本。虽然用户通过手机、电脑也能够接入Mesh,但远不如用VR头显来的身临其境。之前,微软也希望通过Minecraft Earth项目在智能手机上实现AR,但这一项目并没有取得成功。

微软Mesh也将需要一些强有力的开发者支持,提供一些杀手级应用,这需要内容生态的力量。

我们得知,微软已经招募了电影制作人James Cameron,精灵宝可梦的开发者Niantic、太阳剧团公司的联合创始人在今天的主题演讲中探讨Mesh的前景。

四、全息投影在国内兴起,我国VR/AR市场支出占全球一半

全息投影不仅是国外科技公司的专属,也是国内科技圈的热门项目。

在2021年牛年央视春晚中,刘德华通过全息投影的形式出现在《牛起来》节目现场,与现场的王一博、关晓彤一同热舞,毫无违和感,令很多人困惑——刘德华到底去没去春晚现场?

在时装走秀《山水霓裳》节目中,舞台上出现18个李宇春,换上18套华服,站成一排,也是通过全息投影技术带来一个奇幻的画面。

相关行业分析师称,从全息投影的能实现效果来看,当前还是个“婴儿”,还有很大的发展空间。随着这一技术的发展,之后我们将在更多生活场景,比如全息投影的爸妈像真人一样在旁边唠家常,云喝茶、云吃饭等等。

2020年上半年受到新冠肺炎疫情影响,AR/VR领域投融资事件数量和金额均出现明显同比下滑,但是下半年出现明显的回暖迹象。2021年刚刚来临,我们已经看到VR/AR领域出现新的爆发趋势。

知名调查机构IDC报告显示,中国市场的AR/VR支出规模将于2020年达到66亿美元,占比超过全球市场份额的54.7%,成为支出规模第一的国家。2021年,这一趋势将会延续。

结语:“非接触”行为方式促进虚拟交互发展

全球疫情虽然为AR/VR产业带来短暂的冲击,但“非接触式”的行为方式正在从底层推动虚拟化、全息式交互的发展。微软作为虚拟现实领域的领先科技巨头,已经率先探索了实时全息互动在硬件、软件多点的可能性,让我们看到了赞叹的虚拟现实图景。

随着5G、视觉AI、超强算力等技术的发展,无论是国外还是国内的科技企业都在加码VR、AR领域。虽然行业仍然面临硬件瓶颈、应用生态不成熟等困境,但相信随着科技巨头的平台渐渐成型,VR、AR软硬件生态也将更成熟。

文章来源:The Verge、Engadge、智东西

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
VR 微软 AR 全息投影

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 --
  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 63.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部