这个数据暴涨,上次暴涨后美股出现断崖式下跌,这次也压垮了股市

这个数据暴涨,上次暴涨后美股出现断崖式下跌,这次也压垮了股市
2021年02月28日 09:20 腾讯自选股

原标题:这个数据暴涨,上次暴涨后美股出现断崖式下跌,这次也压垮了股市 来源:时代之

最近几个交易日,全球的资本市场,用一个词来形容,就是“惨烈”。

A股抱团纷纷瓦解,很多抱团股跌幅近40%,创业板连跌7天,跌幅达到了15%。美股在周四也出现大幅回撤,其中纳斯达克指数跌幅超过3%,而作为一对好基友的特斯拉和BTC,则联手大幅回撤近25%。

对于A股的回撤,还算在预期之中。在牛年的第一交易日盘前,我就说了,A股预计会高开低走,这意味着技术面恶化,未来的半个月都没有行情了

而美股的大跌,背后主要是一个重要数据的推动,也是我多次警告过的一个数据,那就是美债收益率。

上周四,10年期美债收益率一度到了1.6%,创下了一年多新高。去年3月,美债收益率达到1.3%,美股就出现了熔断式下跌。而如今美国的国债总量比去年多了4万亿美元,不过好的是疫情方面有疫苗的注射,而原油方面有减产的利好,相互之间能够对冲一下。

美国国债收益率飙升,则主要是通胀预期的上涨。随着大宗商品大涨,美国通胀预期创了新高。美联储主席鲍威尔为了救市,已经开始睁着眼睛说瞎话了。他上周三表示,美国2%的通胀目标预计要2-3年才能达成,而这之前,美联储会保持宽松,继续维持零利率和购债的规模。

鲍威尔的一顿嘴炮,当晚就让道琼斯指数来了个V型反转,并且创了历史新高。

可惜,数据不会说谎。通胀预期明明就在上涨,显示美国今年就可以达到3%的CPI,远超过美联储的目标,甚至有一些经济学家预测美国CPI会达到6%。所以鲍威尔的讲话,只撑起了美股不到8个小时,就跌回原位,然后还接着下跌了。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美联储 CPI 美股 A股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 --
  • 03-02 中望软件 688083 --
  • 03-01 菱电电控 688667 75.42
  • 03-01 恒辉安防 300952 11.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部