负面频发、股价异动,A股苹果供应链还好吗?

负面频发、股价异动,A股苹果供应链还好吗?
2021年01月27日 19:40 经济观察报

【白酒投资日报】省长@茅台 股王茅台“十四五”能翻几番? || 【新能源汽车投资日报】板块再次陷入调整 细分领域或仍存预期差

原标题:负面频发、股价异动,A股苹果供应链还好吗? 来源:经济观察报

与市场上的负面传闻和股价异动形成对比的是,近期部分苹果供应链厂商陆续公布的业绩预告似乎显得比较乐观。

作者:李靖恒封图:图虫创意

导读

壹 ||不只是欧菲光,这段时间许多其他苹果的供应厂商的股价也在市场上出现了大幅异动。贰 ||当前的A股苹果供应链股价已反映利空。未来,中国厂商从海外竞争者取得订单的期优势仍在。

近期,国内许多苹果供应商频频传出负面消息。1月26日,欧菲光(002456.SZ)发布关于公司股价异动公告。公告表示,在1月21日、22日25日连续3 个交易日收盘价格跌幅偏离值累计超过 20%,根据《深圳证券交易所交易规则》等有关规定,属于股票交易异常波动情形。据统计,欧菲光股价在21日、22日以及25日分别下跌7.26%、7.98%以及6.24%。截止26日收盘,欧菲光报价11.24元,当日上涨1.08%。

此前数日,有媒体报道称欧菲光全资子公司广州得尔塔影像技术有限公司将被出售给立讯精密工业股份有限公司。上述公告称,经公司核查,截至公告日,公司及其子公司未与立讯精密签署任何协议或达成任何初步意向。

但同时,该份公告亦称,公司目前确实拟筹划出售相关子公司的全部或部分资产,相关子公司范围不超过:广州得尔塔影像技术有限公司、江西慧光微电子有限公司、南昌欧菲显示科技有限公司和江西晶润光学有限公司。

那么,为什么欧菲光会计划出售这么多子公司的资产呢?经济观察网记者就此向欧菲光方面问询,截至发稿对方没有给出答复。

根据欧菲光的2019年财报,这四家子公司的总资产合计为113.39亿元,占欧菲光总资产的约28%;营业收入合计113.62亿元,占欧菲光总营业收入约22%。至于出售资产的具体进展,公告中强调,具体交易标的范围、交易对象、交易方式及交易价格尚在论证中,无任何实质性进展,预计本次交易不会构成重大资产重组,不涉及关联交易,尚存在较大不确定性。

此外,公告还表示,目前公司经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

欧菲光成立于2002年,2010年于深交所上市,主营业务包括包括微摄像头模组、指纹识别模组等微电子业务、触摸屏与触控显示全贴合模组和智能汽车电子产品与服务。该公司是苹果、华为等国内外手机厂商的重要供应商。

苹果供应链市场面动荡

事实上,不只是欧菲光,这段时间许多其他苹果的供应厂商的股价也在市场上出现了大幅异动。

1月22日当天,受苹果砍单传闻影响,蓝思科技(300433.SZ)股价暴跌9.3%,信维通信(300136.SZ)跌6.98%, 长电科技跌6.82%。

然而,面对投资者的疑问,相关企业均否认公司的生产销售受到影响。22日,蓝思科技在官网互动平台表示:“公司不存在应披露而未披露的信息,公司生产经营一切正常。”至于大客户砍单的传闻,蓝思科技表示:“公司客户与产品结构健康,订单充足,市场需求旺盛。”

1月23日,信维通信也在互动平台上表示:“目前公司各项目进展顺利,公司经营正常,按客户订单进行排产,同时在销售端会拓展客户订单,在生产端会积极推进降本增效。”

实际上,有关苹果砍单的传闻早在去年就流传过。2020年9月1日,有消息传言苹果将欧菲光剔除供应链名单,相关触控模组订单归蓝思科技。当日欧菲光股价跌停,而蓝思科技则大涨。随后,欧菲光和蓝思科技都对此传言表示否定。

另外,同样作为苹果重要供应商的立讯精密(002475.SZ)则受到了美国337调查的影响。1月25日,立讯精密发布公告了“关于美国国际贸易委员会对公司开展 337 调查的进展公告”。公告指出,1月22日,公司获悉美国国际贸易委员会(USITC)就本案签发的两份通知,一份为调查通知书,另一份为指定主审行政法官的通知。立讯精密表示:“公司将遵照337调查流程处理”。

1月25日当天,立讯精密股价下跌3.97%,26日下跌4.4%,收盘报52.78元。

根据公告的介绍,在去年12月18日,安费诺集团根据《美国1930年关税法》第337节规定向美国国际贸易委员会提出对立讯精密及其部分下属子公司的调查申请,指控公司及子公司在对美出口、在美进口及销售的特定电连接器与壳及其组件和下游产品侵犯其专利权。

立讯精密称,经调查,公司目前共5个美国专利涉及本次337调查,分别涉及导电塑胶技术与端子横排注塑成型技术,均由公司自主研发设计并应用于高速外部IO连接器产品中。

最后,立讯精密还强调:“本次337调查对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响。”

经济观察网记者尝试对立讯精密方面进行采访,对方表示:“这家事情目前的进展都已经写入公告中,其他具体的问题不方便回复。”

据了解,立讯精密是是苹果Airpods主要整机制造商,也是iphone的零组件供应商。去年7月份,立讯精密出资33亿元收购纬创投资(江苏)有限公司及纬新资通(昆山)有限公司,意在扩大iphone业务。

另外据记者统计,其他苹果供应厂商的股价在最近一周也出现了不同幅度的累计下跌,比如鹏鼎控股(002938.SZ),环旭电子(601231.SH),东山精密(002384.SZ),歌尔股份(002241.SZ),长信科技(300088.SZ)等。

近期业绩预告仍较乐观

然而,与市场上的负面传闻和股价异动形成对比的是,近期部分苹果供应链厂商陆续公布的业绩预告似乎显得比较乐观。

1月23日,欧菲光公布的2020年业绩预告中,归属于上市公司股东的净利润为8.1-9.1亿元,比上年同期增长59%-78%。公告还表示,2020年公司经营状况良好,净利润同比增幅较大;业绩增长的首要原因是公司光学影像业务保持快速增长,光学镜头产能和出货持续提升;其次是因为部分大客户订单增加和平板电脑销量增长及安卓触控业务独立发展,触控业务结构持续优化,盈利能力显著改善。

1月26日,蓝思科技也发布了去年的业绩预告,属于上市公司股东的净利润约为48.88-50.61亿元,比上年同期增长98%-105%。公告表示,蓝思科技业绩变动的首要原因是因为公司的成功收购了几家下游厂商,推进了垂直整合。

至于为什么A股苹果供应厂商在近端时间表现不佳,天风证券分析师郭明錤在近期一份研究苹果产业链的报告中分析到,原因在于AirPods 2021年出货增速低于预期以及中国厂商彼此间竞争加剧。

郭明錤还进一步指出,当前的A股苹果供应链股价已反映上述利空。未来,中国厂商从海外竞争者取得订单的期优势仍在,所以他依旧正向看待A股苹果供应链长期趋势。

“我们认为A股Apple供应链股价即将迎来反弹行情,但个股走势强弱分化将较为明显。”郭明錤如此预测。

安信证券也在1月25日公布的一篇研究报告中也分析到,在苹果供应链中,大陆份额优势集中在零部件,尤其是机械件,电子件和组装份额集中在台湾。由于组装利润率较低,当前传统ESM代工厂面临盈利和现金流压力,大陆零部件供应商则在零部件、利润率、客户关系上形成良性循环,未来从零部件向下游组装切入具有优势。

在山东,追寻转型中国的答案

改造老年机:远程操控、相册共享、一键打车……这样的“时光机”你会让父母用吗?

距离港交所IPO新规实施不到半年 中小物业公司追赶上市末班车经 济 观 察 报理性 建设性

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 太和水 605081 43.3
  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部