网传特斯拉Model S将国产,仅卖40万?多方考究发现:是假的

网传特斯拉Model S将国产,仅卖40万?多方考究发现:是假的
2021年01月27日 18:07 和讯网

【白酒投资日报】省长@茅台 股王茅台“十四五”能翻几番? || 【新能源汽车投资日报】板块再次陷入调整 细分领域或仍存预期差

原标题:网传特斯拉Model S将国产,仅卖40万?多方考究发现:是假的 来源:和讯网

近期,网络上有关“40万全新国产Model S”的消息已经是铺天盖地,甚至连新车的外观、价格以及国产化进程都有详细的信息。

那实际上,真的是这样吗?

和讯汽车从多方面进行了考究和证实,发现这其中的大部分信息并不属实。

全新Model S尚无消息 最快或明年推出

此前有消息称,今年3月份,全新一代Model S就将推出。但实际上,这是对信息的误读。

今年二季度前后,特斯拉确实要推出一款新车,但这并非Model S的全新换代车型,仅仅是年度改款车型。网络上所谓的“下一代车型实车”,也不过是各大媒体和设计师绘制的假想图。目前为止,特斯拉方面尚未有任何关于全新一代Model S车型的图片流出或被披露。

这台年度改款的Model S依旧延续了现款车型的整体设计,仅在车头和尾部的细节上进行了调整。细节方面,新款Model S同Model 3一样,将全车的镀铬饰条进行“黑化”,整体看上去更加具有运动感,同时提供了全新的轮毂造型。

特斯拉Model S作为一款2012年诞生的新能源车,至今已有超过8年的时间没有进行换代,在一些设计理念和硬件水平方面,甚至还不及自家小弟Model 3,老迈的产品力逐日显露。但随着本次改款车型的发布,全新一代车型的推出看来仍需再等上一段时间了,最快也要明年才能发布。

“40万元”售价属空穴来风

除了新车的上市消息,这次传言中最引人关注的是Model S“40万元”的售价,然而这一消息也并不属实。

从部分媒体报道来看,特斯拉Model S未来能有56%成本的下调,同时续航里程将突破900公里。但实际上,准确消息是,特斯拉的电池成本有望在3年内下降56%。

根据美国某咨询公司的报告显示,特斯拉2019年电池每kWh成本约为158.27美元。也就是说,特斯拉基本肯定能够在 2023年前才能将每KWh控制在100美元以下,理想状态下甚至可能低于80美元/KWh。

尽管每单位KWh下的电池成本会有大幅度下降,但续航数据的大飞跃,其中也来源于电池体积和数量的增加,这依然会产生额外的成本。

此外,这只是电池方面的成本降低,结合整车综合成本来看,想在3年时间内下降56%,可能性还是比较小的。

对赌协议下 Model S近三年内不会国产

最后,是有关Model S国产的消息。有消息称,全新一代Model S将进行国产,国产后售价还将进一步降低。

参考Model 3,补贴后24.99万元售价仅比美版3.16万美元(约合人民币20.43万元,1月27日汇率,下同)的售价高不到20%。当前,美国地区Model S起售价为6.94万美元(约合人民币44.87万元),如果能国产,未来新车售价确实有希望跨进50万元大关。

不过遗憾的是,此前马斯克曾公开表示,Model S在近期并不会在中国市场进行国产。现阶段至未来3年,特斯拉上海工厂生产重心将会全部放在Model 3和Model Y上。

在建设上海工厂之初,特斯拉与中国政府曾签订了一个对赌协议。协议规定从2023年开始特斯拉每年的纳税额必须达到22.3亿元,否则特斯拉不但需要投入超过100亿元的资本支出,建设工厂的土地将会被收回。

然而马斯克如果想在这次博弈中“获胜”,完成对赌协议,已经国产的Model 3和Model Y需要在产销量方面做出更大的贡献。

此前有媒体报道,特斯拉上海超级工厂今年计划生产约55万辆新车,包括30万台Model 3车型,25万台Model Y。而年产销超过50万辆是什么概念?

在目前纯电动汽车这个所谓的增量市场中,2018年国内纯电动乘用车销量不到80万辆,2019年也仅增长了不到10万辆。2020年,中国新能源乘用车销量为124.6万辆,其中纯电动车100万辆,近些年的增长速度并没有想象中那么快。

而特斯拉未来50万/年的年产销量,将占到目前国内纯电动乘用车销量的一半。如果未来国内纯电动乘用车产销量按每年10%增长,也就是说3年后,路上每3台纯电动车中,就至少要一辆是特斯拉。所以,当下特斯拉上海工厂的首要任务就是加足马力生产Model 3和Model Y车型,Model S车型势必在3年内都没有国产的可能。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 太和水 605081 43.3
  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部