5G毫米波技术短板被解决!全球最长传输距离诞生:高通又开心了

5G毫米波技术短板被解决!全球最长传输距离诞生:高通又开心了
2021年01月21日 14:09 腾讯新闻

【白酒投资日报】豪言15年内超茅台 山西汾酒今年将加大提价力度 || 【新能源汽车投资日报】新能源大幅反弹 高估值下如何寻找确定性? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

原标题:5G毫米波技术短板被解决!全球最长传输距离诞生:高通又开心了 来源:腾讯新闻

【1月21日讯】相信大家都知道,随着5G网络逐渐普及开来,也让很多网友们认识到了,在全球范围内共有两种5G技术方案,一种就是大家非常熟悉的主流Sub6频段方案,这也是目前国内甚至是全球主流的5G网络建设方案,通过利用450MHz--6GHz之间的无线电波来传输5G网络信号,而另外一种就是5G毫米波方案,而目前全球范围内只有在美国在使用这一方案,通过利用24.25GHz--52.6GHz之间的无线电波来传输5G网络信号,为何美国运营商这次采用了非主流的5G毫米波方案来建设5G网络呢?这也是因为目前美国的厘米波被军方所使用,导致运营商只能够使用毫米波方案来建设5G网络,但目前美国军方已经准备拍卖部分的厘米波频段,给美国的运营商建设5G网络,以降低美国运营商的5G网络建设成本;

毫米波方案和Sub6频段方案,都有什么优缺点呢?

其中Sub频段也就是厘米波方案最大的优势就是传输距离更远、抗干扰性更强、整体5G网络建设成本更低,而毫米波方案,5G网速更快、方向性更好,但缺点也是非常明显,那就是传输距离非常短,并且一棵树、一堵墙甚至是雨天雾霾天气,都会对5G毫米波信号造成重大的影响,尤其是传输距离更短,导致运营商需要建设更多的5G基站,才能够达到同样的5G网络信号覆盖,举个简单的例子,如果说一个标准的厘米波5G基站, 5G网络信号覆盖半径为600米,但毫米波5G基站的信号覆盖半径却只有200米左右,这样的差距可以说是非常巨大,运营商想要使用毫米波技术来普及5G网络,那么建设5G网络成本将成本上涨。

但即便目前毫米波技术存在很大的技术短板,根本无法实现大范围普及,但高通依旧还是喊出了Sub频段+毫米波才是真5G的口号,但对于很多手机厂商而言,似乎并没有这样认为,就连美国苹果公司,在推出最新一代iPhone 12系列机型中,其中只有在美国销售的iPhone 12系列版本,才能够支持Sub频段+毫米波,而其他版本均阉割了毫米波功能,当然对于很多国产手机厂商而言,同样也不例外,阉割了毫米波频段,毕竟全球范围内只有在美国销售5G手机才需要支持毫米波方案。

但就在近日,NBN(澳大利亚国家宽带网络)却正式对外放出了一条重磅猛料,那就是通过毫米波频谱进行传输5G网络信号时,已经解决了毫米波频段的短板,可以实现7.3Km的超远距离传输,并且5G mmWave网络传输速率依旧可以维持在 1Gbps,虽然相对于5G毫米波理论最快的5G网络速率(7.5Gpbs)有着很大的差距,但考虑到可以实现超远距离传输,实现连厘米波5G基站都无法覆盖的范围距离,

虽然这个1Gbps的速度并不高,毕竟毫米波的理论速度可达7.5Gbps,但如果能够在1Gbps的速度上实现7.3KM,也绝对是一件大事情,毕竟在很多偏远的地区,不需要这么大的速度,需要的是更远的传输距离,这无疑也让力挺5G毫米波方案的高通高兴坏了,毕竟5G毫米波技术终于可以得到普及了,此前力挺5G毫米波方案终于没有白白浪费,但也有业内人士透露,这是频谱特性决定,就连美国高通、Intel等众多科技巨头都无法解决这一技术短板,而澳大利亚方面的消息或许也将和印度方面一样,自己宣布的”假5G“罢了,因为美国运营商目前依旧非常希望可以获得厘米波频段,来加快5G网络建设,实现对中国5G网络建设的反超。

最后:各位小伙伴们,你们觉得5G毫米波技术短板是够可以解决, 从而可以得到全面普及呢?欢迎在评论中留言讨论,期待你们的精彩评论!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
高通 5G 信号 毫米波 运营商

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部