“价格屠夫”特斯拉再次大幅降价:官网访问量过载瘫痪 3个月内都难提到车

“价格屠夫”特斯拉再次大幅降价:官网访问量过载瘫痪 3个月内都难提到车
2021年01月08日 22:49 腾讯自选股

【福利贴:听白酒专场策略会,抽取茅台酒!】林园+但斌+5基金经理+6分析师(抽奖:茅台酒)点击查看

原标题:“价格屠夫”特斯拉再次大幅降价:官网访问量过载瘫痪 3个月内都难提到车 来源:中国经营报车视界

“店里光我一个人,一天负责处理成交的订单就在25台左右。”1月3日,在上海长宁路的特斯拉体验店中,销售顾问李明(化名)向《中国经营报》记者如上讲述自己的销售业绩。说完后,李明还向记者展示了白天店内消费者排队下单的视频。

李明口中生意“火爆”的车型,指的便是特斯拉国产Model Y。1月1日,特斯拉新款车型特斯拉ModelY正式开售。

根据特斯拉中国官网显示,国产Model Y共推出长续航版和高性能版两款车型。其中,长续航版起售价为33.99万元,较此前预售价48.8万元下调了14.81万元;高性能版起售价为36.99万元,较此前预售价53.5万元下调了16.51万元。

上述消息发出,特斯拉中国官网一度因访问量过载而陷入瘫痪,线下门店更是人头攒动。紧接着便有消息称,特斯拉国产Model Y在10个小时内,订单量超过10万辆。而与之相对的是,蔚来汽车出现大量订单的消息也在网络上疯传。

不过,对于网传的订单量“10小时破10万辆”的说法,1月5日,记者向特斯拉相关负责人进行求证,其否认了网传的销量数据:“这并不是我们披露的数据,完全不知道是从哪儿来的。”

蔚来总裁秦力洪则对外回应称,蔚来的订单很稳定并且还在增加。“有人说蔚来的官网因为退订爆掉了,但蔚来的官网和蔚来订单从来没有一毛钱关系,我觉得这些造谣的人还是要稍微做点功课。”

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林告诉记者,从成本上面来看,由于国内工厂生产成本的降低以及一些税费的减少,因此国产特斯拉价格显著低于进口版。

线上线下访客量暴增

“官网订单页面由于访问量激增,可能暂时无法刷新,需耐心等待片刻。”1月1日中午12点,特斯拉客户支持官方微博发布了上述消息。

访问量暴增的并非只在线上,1月3日晚5点,记者来到上海长宁路的特斯拉门店,Model Y的展车被放置于该店的中心位置。据李明介绍,Model Y的展车是1月2日被送到店内的。

记者在上述门店待了一个半小时,在这期间,进入店内询价、体验的顾客络绎不绝,Model Y围观的顾客一拨接着一拨,店内的销售顾问几乎都在忙着介绍上述Model Y车型。

门店生意的“火爆”,直接影响的就是消费者的提车时间。1月3日,李明告诉记者:“前两天订车的人太多,现在订的话,一个月左右基本拿不了,但是春节前有可能拿到。”

仅两天后,当记者再次电话联系李明时,其告诉记者:“有可能2021年的第一个季度内都拿不到车,目前只能帮忙争取,如果前面有退单的,就可以往前排。”

在记者当天走访的过程中,还发现有消费者直接“盲订”。店内的一对夫妇告诉记者,就在Model Y推出的当天,他们就在网上交了1000元的订单,虽然还没见到Model Y实体车。“今天就是来看看实体车。”

对于为何选订Model Y,上述夫妇表示:“身边开特斯拉的朋友很多,新款Model Y的空间比较大,而且价格比蔚来要便宜一些,我们也有一辆外牌车,很快就没法开了,所以我们着急换新能源车。”

在与顾客的交流过程中,记者发现价格只是消费者考虑的因素之一,特斯拉赠送的绿牌也在大家的考虑范围之内。

2020年末,上海发展和改革委员会在其官方微信平台发文表示,2021年1月1日起至2月28日,上海市继续免费发放新能源汽车专用牌照额度,文章还提出,新一轮新能源汽车政策还在研究中。

对于记者提出的若按照目前的提车时间,可能会存在拿不到绿牌风险的问题。该门店的销售主管周天(化名)向记者解释道:“网上签订预订合同之后,就可以帮忙进行牌照的申请,在申请完成后的三个月有效期内,提到车后进行上牌即可,虽然对于目前的提车时间,可能需要等到3月份,但这是因为我们必须预留出比较宽裕的时间。”

当然,除去现在的价格下调和牌照优势外,消费者也关心未来特斯拉国产Model Y是否还会降价。对于这一问题,特斯拉相关负责人则表示:“并不清楚,不方便回复。”

李明告诉记者,目前付定金只需要1000元人民币,等提车的时候再付尾款。其进一步表示:“付尾款时,以提车时的价格为准,即如果到时候降价了,不会受损失。”

此番特斯拉的定价目的何在?这背后或与其签订的对赌协议有关。公开资料显示,特斯拉跟上海市政府的对赌协议是:上海超级工厂从2023年底起,每年须纳税22.3亿元,如果不能达成这一条件,则必须归还相应土地。同时,特斯拉未来5年还必须在上海工厂投入人民币140.8亿元的资本支出。

盘和林亦认为,在目前的新能源市场特斯拉的品牌影响力巨大,此时进一步借助品牌优势来增加销量,可进一步完成与政府的对赌协议,及提高市场占有率。此外,特斯拉作为自动驾驶的领先企业,车辆的销量决定了案例和数据库的容量,也决定了自动驾驶程序的先进性,所以特斯拉会选择调价增加销量的措施。

“抢食”豪华SUV市场

“Model Y定位消费者更青睐的 SUV 车型,潜在市场大于 Model 3,且考虑Model 3和ModelY存在70%的零部件共享。此外还有购车补贴、新能源牌照、税收等优惠政策,Model Y毛利率或将降至25%,即价格有望下探至26万元左右。”日前,国信证券有研报如上指出。

特斯国产Model Y的低价入市,会给哪些品牌带去压力?外界首先想到的便是国内的造车新势力。但1月3日,蔚来汽车董事长、创始人兼CEO李斌在蔚来二手车业务发布会上回应称,特斯拉Model Y未对蔚来带来影响,这两天的订单量没有什么大的变化。

值得注意的是,1月1日~5日,在百度贴吧的“蔚来汽车吧”里的确有用户发布了转让蔚来订单的帖子。拒不完全统计,共有7人表示要转让订单。对于记者提出的是否出现集中性订单退订或者转让的情况,蔚来方面表示:“暂时还没有合适的回复,因此先不作回应。”

蔚来是否会采取降价策略,蔚来相关负责人告诉记者:“蔚来保证产品价格体系的稳定,不会采取以价换量的市场策略。”但是用户可以通过选择BaaS方案(即车电分离方案), 以降低购车门槛。“以70kWh电池版本为例,初始购车价可减少7万元,后续每月支付980元的电池租用服务费。”

同样在1月3日,小鹏汽车CEO何小鹏在其朋友圈表示:“这一次友商在元旦的降价我们挺有信心,连内部电话会都没有开,数据也完全证明,降价已经证明仅仅是营销的方式而已,而且还肯定是双刃剑。”

而与国内价格相仿的新能源汽车品牌相比,小鹏P7的最低价格为22.99万元,理想ONE的最低价格为32.8万元,低于国产Model Y的最低价;蔚来ES8的最低价格为43.65万元,蔚来EC6的最低价格为36.8万元,蔚来ES6的价格为34.36万元,高于国产Model Y的最低价。

全国乘用车联合会秘书长崔东树表示,特斯拉此次降价,对造车新势力的影响并不是特别大,这是因为造车新势力的产品,相对于特斯拉来说,有更多鲜明的自身的标签,有更多的特色。“尤其是蔚来等高端品牌也有自身的良好服务品质得到消费者认可,而且其圈层群体的忠诚度极高。”

与之相对应的是,崔东树认为,此次降价之后,特斯拉Model Y与奥迪Q5、奔驰GLC、宝马X3的竞争价格关系应该发生明显的逆转。特斯拉Model Y的价格相对具有一定的优势,会获得更多的豪华车消费群体的购买热情。“尤其是在特大城市,由于牌照的优势,Model Y会有更好的表现。”

相关数据显示,2020年上半年,BBA(即奔驰、宝马、奥迪)这三大品牌,在中国价格处于30万元以上豪华车的市场占有率排名前三,总市场占有率为66.7%。在中型SUV中,奔驰GLC的最低价格为39.78万元人民币,宝马iX3的最低价格为43.23万元人民币,奥迪Q5L的最低价格为38.78万元人民币,比同级别的Model Y的最低价格33.99万元,高了4万~5万元。

盘和林亦认为,特斯拉在新能源领域一直以来也是属于一线品牌,与BBA同属一个梯队,因而特斯拉的降价必然也会分去这些品牌的市场。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
提车 Model Y 特斯拉

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-11 屹通新材 300930 13.11
  • 01-11 中英科技 300936 30.39
  • 01-08 南网能源 003035 1.4
  • 01-08 华骐环保 300929 13.87
  • 01-08 盈建科 300935 56.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部