为了地球,我不“管”了!麦当劳停用塑料吸管,禁塑成为全球趋势

为了地球,我不“管”了!麦当劳停用塑料吸管,禁塑成为全球趋势
2020年07月01日 17:39 甲子光年

原标题:为了地球,我不“管”了!麦当劳停用塑料吸管,禁塑成为全球趋势 来源:甲子光年

心系地球,你就是这条街上最靓的崽。

6月30日,麦当劳中国宣布,北京、上海、广州、深圳的堂食及外带将不主动为不含固形物的冷饮配备吸管。

配合此次的绿色行动,麦当劳的广告语直截了当:为了地球,我不“管”了。

据麦当劳中国方面介绍,相关减塑举措将于2020年内覆盖中国内地所有餐厅,届时预计每年约减少400吨塑料用量。

自2007年开始,麦当劳为环保事业操碎了心,一直采用“绿色包装”,以减少塑料的使用。

2007年,麦当劳在国内率先使用外卖纸袋包装,累计减少超过25亿个塑料袋;2010年,麦旋风塑料变身纸杯,累计减少超过5亿个塑料杯;2015年,热卖产品麦辣鸡腿堡改用单层包装纸;2016年,板烧鸡腿堡改为单层包装纸,麦咖啡热饮杯双层变单层,用纸量继续减少;2018年,麦当劳宣布“我们一小步,世界一大步”可持续发展行动计划。

消息一出,网友们纷纷点赞和支持麦当劳的“免吸管杯盖”行动。

有的网友表示:别提吸管了,我自带杯都可以。

有意思的是,麦当劳官方还打趣的回复了一句:你的自带杯有多大?麦麦有点害怕。

使用一分钟塑料吸管,填埋降解需几百年

作为全球快餐连锁餐厅的老大哥,麦当劳的此次不“管”了不仅仅是一次环保行动,还释放了一个信号:塑料污染趋于严峻,为了保护地球,需要从身边每个人做起。

对麦当劳来说,中国是其全球第三大市场,平均每天新增至少一家餐厅,规模越大,责任相应也越大。

资料显示,在塑料垃圾中,塑料吸管是最为常见的垃圾之一,其中,快餐和餐饮店是塑料吸管的主要消费群体。

使用一分钟的塑料吸管,填埋降解需要几百年。海洋保护协会指出,塑料吸管是十大海洋垃圾之一。大部分塑料垃圾难以自然降解,对土壤、海河健康带来危害。

据联合国环境署统计,每年有800万吨的塑料垃圾进入海洋,如果这一趋势无法改变,预计到2050年,海洋中的塑料垃圾总重量将超过鱼类。可以说,塑料污染问题不容小视。

塑料污染趋于严峻,禁塑成为全球趋势

今年1月,我国发改委和生态环境部公布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》对一次性塑料餐具提出了新要求:到2020年底,全国范围内餐饮企业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

随着人们对塑料制品对环境产生危害的意识不断提升,禁塑也在全球成为热潮。欧盟、英国、美国、马来西亚等地均出台了全面禁止一次性塑料的时间表。

2018年5月,欧盟委员会于首次提出“史上最严限塑令”。该提案在同年10月以压倒性支持票数571票支持对35票反对获得成员国的认可。欧洲开始进入环保新时代了。

2018年7月1日起,美国西雅图将全面禁止餐饮业者提供塑料吸管及塑料刀叉,鼓励改用可重复使用的餐具或可堆肥塑料制品。西雅图公共事业委员会主委哈拉表示,全球海洋都面临塑料污染的严重危机,“西雅图身为开路先锋,为美国其他城市树立榜样,定禁用吸管规定,个人深感为荣”。

马来西亚计划到2030年全面禁止使用一次性塑料袋,并决定于2019年1月1日起在吉隆坡、普特拉贾亚和纳闽的所有联邦地区禁止使用塑料吸管,仍使用塑料吸管的企业可能会被吊销营业执照。

2020年4月起,英国宣布禁用塑料吸管、搅拌棒和塑料棒棉签。该国环境、食品与农村事务部在声明中说,塑料吸管、搅拌棒和塑料棒棉签“常常用起来不过数分钟,降解却需要数百年,最后进入我们的海洋,危害宝贵的海洋生物”。

可以看到,全球范围内的限塑、禁塑是一种必然趋势。未来,麦当劳、星巴克等越来越多的餐饮企业将积极跟进各地的环保政策;另一方面,为了地球,也为了生态多样性保护,会有更多的科技公司致力于解决塑料污染等问题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
麦当劳 环保

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间