当国美被京东战略投资7.16亿元,才明白黄光裕以前说的这句话!

当国美被京东战略投资7.16亿元,才明白黄光裕以前说的这句话!
2020年05月30日 08:39 人世间的事

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:当国美被京东战略投资7.16亿元,才明白黄光裕以前说的这句话! 来源:人世间的事

日前,京东集团已经确认向国美零售进行战略投资,以1亿美元认购国美发行的境外可转债,相当于6.2亿股新股份,占国美已发行股本约2.88%。国美零售也发布公告称:向京东发行1亿美元可换股债券,初步股份转换价为每股1.255港元,比前五个连续交易日股价溢价37.91%。国美方面还称公告当日已经与投资人京东订立了认购协议,内容有关按相当于债券本金额100%的认购价(即1亿美元,折合人民币约7.16亿元)认购债券。

国美黄光裕、京东刘强东

京东7.16亿元投资国美!这波操作厉害了,国美和京东联合之后有太多的市场想象空间了!

从国美和京东分别透露的消息来看,双方合作的主要内容是零售新基建。国美借助京东的战略投资可以更好地进军线上,走好电商发展之路。不过,为什么国美会选择和京东合作,接受这7.16亿的投资呢?

从京东目前的现状分析来看,最近几年,京东一直在加强线下零售场景,但是并未找到更好的突破点。国美零售作为曾经的家电之王,在线下拥有几千家门店,虽然错过了互联网电商发展的风口,但依然是行业巨头,且市盈率仅13.48,处于价值洼地。京东用7.16亿的投资相当于获得国美近3%的股份,这实在是一个不错的选择。

京东刘强东

据了解,除了京东的7.16亿的投资之外,国美和京东双方联合形成中国最大的家电采购。国美零售的2600多家线下门店以及16万个社群都向京东开放,国美的供应链、仓储物流配送服务体系将接入京东平台,实现供应链之间的相互协同,期望形成双方共同的新增长点。电商巨头刘强东与前首富黄光裕(目前深陷铁窗之中)牵手之后,新零售与传统零售将擦出不一样的火花。

京东与国美的牵手,将是一次双赢的合作。如今的电商格局呈现出两大阵营,一边是阿里、苏宁,另一边是腾讯、京东、拼多多,国美零售相对孤立。再加上国美和苏宁一直都是家电零售行业的冤家对手,不可能站在阿里阵营。选择京东的投资,就相当于站队了腾讯,毕竟背靠着大树好乘凉。由此分析,7.16亿的投资也许就是一道开胃菜,预计未来还将上演更多的大餐!

值得一提的是,今年3月份,国美在京东开了官方旗舰店,这和苏宁在天猫开店颇为相似,在当时引发市场普遍关注。但是出乎市场预料的是,在这两个多月后,京东真金白银地投资了国美7个多亿,刘强东和黄光裕两大巨头未曾谋面却牵手成功。

国美黄光裕

虽然#黄光裕#目前还深陷铁窗之中,但是按照刑期计算,这位商界奇才极有可能于明年2月出狱。黄光裕白手起家,从一个潮汕农村穷小子变身为财富超过百亿的富豪,35岁就成为中国首富。黄光裕说过“商者无域,相融共生”这句话,认为做生意不要给自己设限,只要能赚到钱,能和现有产业互补的行业,都可以做。他用这八个字的经商哲学带领国美实现高速扩张。

当国美被京东战略投资7.16亿元,才明白黄光裕以前说的这句话!国美和京东的“相融共生”,虽然只有7.16亿的金额,但是印证了黄光裕说过“商者无域,相融共生”这句话,代表着国美积极拥抱变化。国美有了京东的加持,电商不愁没有流量。

如今时过境迁,传统零售已变成了新零售,但是黄光裕说的“商者无域,相融共生”依旧很有道理。互联网时代是合作共赢的时代,单打独斗也许会走得更快,但是想走得更远,还要找到同伴。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
国美 京东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间