裁员or自我调整,蘑菇街转型电商直播能否突围?

裁员or自我调整,蘑菇街转型电商直播能否突围?
2020年04月22日 13:58 融合网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:裁员or自我调整,蘑菇街转型电商直播能否突围? 来源:融合网

的一封内部信流出,传递出其应对疫情冲击的调整举措:第一,集中优质资源做强优势业务,即直播与品牌特卖;第二,优化非核心业务及团队,调整比例占公司团队14%,约140人团队;第三,蘑菇街给予n+1.5赔偿,并帮调整员工找工作。

对于调整原因,蘑菇街表示,“新冠疫情对时尚消费市场冲击巨大,消费者购买力以及以服装为代表的商品供应链受到严重影响。公司经营面临多方面的挑战。为了生存和发展,我们需要聚拢资源,开源节流。”未来,蘑菇街将更加聚焦以直播购物和品牌特卖为主力的核心业务,持续提升公司整体的经营效率。

情况是否如蘑菇街所说?

2月中旬,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇表示,新冠肺炎疫情给服装行业带来挑战,主要是因为供给的困难以及消费意愿的下降。

3月中旬国家统计局发布数据,1-2月份,社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%,与此同时,实物商品网上零售额11233亿元,增长3.0%。其中,吃类和用类商品分别增长26.4%和7.5%,穿类商品却下降18.1%

日前,主攻服装品类的唯品会也在财报中表示,受疫情影响,预计2020年第一季度服装需求大幅度减少,净收入总额将同比下降约15%至20%。

服装品类受疫情冲击严重,可见蘑菇街所言不虚。面对冲击,调整不可避免。阿迪达斯、耐克关闭海外门店,安踏、361°发动员工朋友圈做微商,雅戈尔、红豆、鄂尔多斯报喜鸟等增设生产线,转产口罩和防护服……在众多调整举措中,转战线上直播间,加速数字化成为众多品牌的共同选择。

蘑菇街的转型是疫情所迫,还是主动的业务聚焦?

作为最早试水电商直播的平台,蘑菇街于2016年开始尝试电商与直播的结合,甚至比淘宝还要早1个月。又是在风口吹起前,对于蘑菇街而言又是熟悉的节奏。

回到最初的问题,蘑菇街的转型是疫情所迫还是主动聚焦?「子弹财经」认为是后者,而疫情恰恰加速了整个转型的进程。

原因一,有机会。虽然淘宝、拼多多、快手及抖音均试水直播电商业务,但是每家企业成长的路径不尽相同,注定直播电商业务只是他们平台中的冰山一角,业务发展过程中需要考虑其与主营业务的匹配性,比如很多淘宝商家表示,开通直播业务只是为了平台的流量倾斜,这背后的根本逻辑是淘宝本身是货架式电商,消费者的最终目的是来选货,直播只是商家运营的手段之一。

相比之下,蘑菇街是唯一在这个领域深耕的垂直平台,4年的运营基础让蘑菇街积攒了直播领域的专业度,蘑菇街一直加码直播,已针对新人主播、上升期主播和头部主播三个阶段,定制对应的SOP孵化标准和商业化体系。在这方面,蘑菇街算是行业做得比较细致的。

原因二,有时机。疫情期间,很多品牌,尤其是服装品牌出现严重的库存问题,需要具备爆发力的平台清货并回笼资金。对于蘑菇街来说,这是与品牌建立合作的最好时机。

同样在消费者端,疫情使消费者钱包收紧,消费者需要寻求消费降级中的品质升级,追求更高性价比的需求空前强烈,优衣库就是在日本经济大萧条诞生的品牌。直播本身具备特卖属性,通过主播挑选出的商品同时具备质量保证,直播电商更能抓住这一波增长的需求。

原因三,有案例。事实上,聚焦直播+品牌赋能效果已经显现。蘑菇街在疫情期间举办的“321直播购物节”,直播日均GMV环比过去三个月的日均GMV增长299%,日均成交用户数增长158%,日均成交件数增长296%。相较去年同期,女装、内衣、家居和配饰等品类均有1至3倍增长。

在蘑菇街3.8美妆超级品牌日中,24小时内,共有65万件美妆产品售罄。蘑菇街知名主播小甜心、叶子美妆品类单场直播GMV更是打破500万元大关,其影响力及直播带货中表现出的专业性已不逊于明星艺人。

紧接着,在4月10日超级品牌日上,韩国Sudee品牌联合蘑菇街超级主播“小甜心_呢”,直播仅半小时便狂卖出素玳绷带撕拉面膜85万+条、复合机能水乳10000+瓶、寡肽原液精华5000+瓶,总销售额超500万。

所以,「子弹财经」认为,蘑菇街的调整是主动聚焦的结果,一直错过风口的蘑菇街似乎不想再因为犹豫不决,在徘徊中丧失机会。而疫情加速了蘑菇街的转型节奏,这一次蘑菇街很坚决。

结束语

企业发展是个动态过程,也是资源优化配置的过程。从经济角度考虑,对优势业务投入优质资源是性价比最高的模式。调整期的蘑菇街正走在这条大多数企业选择的道路上。

在国内两大短视频巨头抖音和快手加入电商直播大战后,国内电商直播竞争进一步激烈,而此时蘑菇街加快倾斜直播业务的投入。未来,蘑菇街在能走多远,我们不妨拭目以待。

蘑菇街 电商 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 宇新股份 002986 --
  • 04-24 凌志软件 688588 --
  • 04-23 京北方 002987 23.04
  • 04-23 金科环境 688466 24.61
  • 04-22 派瑞股份 300831 3.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间