51Talk首席运营官张礼明:疫情下在线教育企业更应练好内功

51Talk首席运营官张礼明:疫情下在线教育企业更应练好内功
2020年03月20日 10:39 每日经济新闻

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:51Talk首席运营官张礼明:疫情下在线教育企业更应练好内功 来源:每日经济新闻

新冠肺炎疫情下,一场教育模式的改革正在展开。“停课不停学”之下,近2亿学生涌向线上学习,在线教育也成为资本宠儿。各大在线教育公司股价飙升,以在美国上市的51Talk为例,在近期美股暴跌背景下,今年以来51Talk股价翻了一番。不过,目前在线教育行业也面临网课卡顿、流量难以转化等诸多问题。

疫情给在线教育行业带来什么变化?疫情过后,行业的走向又将怎样?3月18日,由每日经济新闻主办的“2020未来商业战‘疫’行动”第二场线上沙龙正式举行。活动中,51Talk联合创始人兼首席运营官张礼明与《每日经济新闻》记者展开了一场深度讨论。疫情下企业更应练好内功

疫情当下,大量流量涌向了各大在线教育平台,这对在线教育而言无疑是一次千载难逢的机会。“近期我感受比较深的是,疫情打开了很多下沉城市用户的认知。”张礼明称,原来很多国内三、四线城市的用户,很多都只是听说过在线教育,但没有体验过。如今,线下教育机构都关闭了,迫使这部分学员到线上来学习。

面对流量红利,以新东方在线、学而思网校、猿辅导、网易有道等为代表的在线教育企业也冲红了眼,迅速展开了新一轮的流量抢夺;它们一边推出免费直播公开课、聘请名人讲师坐镇,一边动辄砸出上亿的大价钱增加带宽提升硬件。

“最近一段时间,我们公司的高管都非常忙,基本上每周末都处于全体加班的状态。”近日,一位在线教育企业的高管对《每日经济新闻》记者称。

受疫情影响,大量学生涌入在线教育,流量蜂拥而至,各大在线教育公司股价也纷纷飙升。以51Talk为例,近期美股数度熔断,今年以来公司股价却翻了一番,涨幅超过109%;今年以来,新东方在线的涨幅也接近50%。短时间内,在线教育领域大火,投资者信心大增。

然而,这种高度情绪化的繁荣是否能够持续?当用户的新鲜劲过去后,或许考验产品价值的时刻才真正来临。“短期内抓住现在这个势头,固然会有一定利好;但从长远看,企业要练好内功,才能实现长远的发展。”张礼明认为。

在张礼明看来,产品、师资和教材、平台是否流畅、用户体验是否够好,这些都是企业内功的一部分。而在线教育企业只有练好内功,才能赢得口碑,只有当更多的家长被口碑吸引而来时,市场营销费用和获客成本才能降下来,从而实现企业长远发展。未来线上和线下教育或相结合

谈到疫情对行业带来的影响,张礼明认为,从长远角度看,疫情对在线教育行业发展并不会产生决定性影响。“现在很多人提出教育OMO(online merge offline,行业平台型商业模式),我相信,未来线上教育和线下教育会有一定结合,但这次疫情只是促进了此种模式的发展” 。

“实际上,线上教育和线下教育有一定结合的发展道路,在疫情前已经探索了相当长的一段时间,未来这种探索仍将继续。”张礼明认为,线上教育和线下教育相结合的模式能否有效降低获客成本,还需观察。

而在线教育经过十几年来的发展,用户对在线课程的体验性和效果性也已经提出了更高的要求。如今单纯的在线直播课,已无法真正满足用户需求。在线教育平台只有推出具有足够的互动性和体验性的课程或创新教学模式,才能收获用户口碑和信任。

不过,在张礼明看来,无论是哪种模式,最终还是要靠企业的内功。“这不是那种模式的问题?在一个健康的商业模型下,无论是一对一,还是一对多,还是一对大班的教学模式,只要在运营上做得足够好,能有效降低获客成本,用户体验和口碑足够好,那么就可以实现持续盈利和发展。”张礼明称。

在线教育 疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间